[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太湖污染源被评为“国家环保模范城市” 民众呼吁惩处高官
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年6月24日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     张贤/太湖蓝藻再次大面积爆发。此前,环保总局副局长张力军授予太湖污染源之一宜兴市“国家环保模范城市”,成为巨大讽刺。民众吁惩罚高官,为民间“太湖卫士”吴立红平反。 (博讯 boxun.com)

    
    自从无锡爆发蓝藻危机以来,中央政府下了极大力气解决太湖水污染危机,六月十一日,国务院副总理曾培炎赴无锡督战,强调要“防止蓝藻再次大面积爆发”。然而,讽刺的是,他话音刚落,蓝藻又一次大面积爆发。六月十六日,太湖水域中西部及北部出现大范围蓝藻,覆盖范围约八百平方公里,而且正在迅速扩张。
    
    对太湖污染最严重的宜兴市,刚刚被评为“国家环保模范城市”,而且就是污染第一次爆发的五天前(五月二十三日),国家环保总局的副局长张力军兴冲冲地赶到宜兴,为之颁发这块光荣牌匾。
    
    一些公众认为,正是类似这些高级官员的渎职,日积月累,才令治理太湖的“零点行动”劳而无功,最终令太湖污染总爆发。因此,无锡市民和环境人士呼吁,应该处罚环保总局和当地政府官员。他们认为,没有人负责的污染,就像没有下猛药的重病,难以根治。
    
    “国家环保模范城市”这一奖项由张力军所分管的污控司主办,是中国城市所能获得的最高环保荣誉。宜兴所属的一千多家企业,是太湖的主要污染源之一。三个月前,媒体公开报道,宜兴县八万人的水源被污染,居民家中流出的是臭水。一位许姓无锡市民说,国家环保总局掌握宜兴的这一切资料,知道其排污标准不达标,而张力军和他属下的污控司罔顾事实,将“国家模范环保城市”牌匾授予宜兴县,令这个地区毫无顾忌地继续污染太湖。
    
    在这次授牌仪式上,张力军夸奖这个污染地区说:“宜兴市委、市政府高度重视环境保护工作,将创模作为践行三个代表,全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要内容……城市环境品质明显改善,城市经济社会走上了健康、协调发展之路。”
    
    亚洲周刊发现,太湖污染爆发之后,国家环保总局将张力军的这篇讲话,从其官方网站上删除。
    
    环保总局并不是第一次对污染企业和地方政府进行表彰,二零零五年十一月,吉林石化发生爆炸而大规模污染松花江,造成数百万人恐慌,并导致与俄罗斯的外交磨擦,令人啼笑皆非的是,就在爆炸两个月前,也是环保总局污控司,授予吉林石化“国家环境友好企业”称号。在公示中,环保总局认为吉林石化降低了各种污染物的排放,“减轻了对松花江的污染”。
    
    太湖污染与二零零五年底的松花江污染相比,性质更严重,松花江污染后,环保总局局长解振华辞职,而太湖污染爆发后,当地政府先是归罪于“天灾”,后来勉强承认有人为因素。唯一提出对官员问责的官员是无锡纪委书记陈振一,而被惩处的只是一个镇长和其他四个最低级官员。江苏省委、省政府没有任何官员对责任问题表态。
    
    松花江污染虽有人为原因,但仍出于突发事故。相比之下,造成太湖污染的人为因素更多,更应由官员为此负责。中央政府为治理太湖付出了更多的精力与金钱,九十年代就提出“二零零零年太湖水变清”目标,一九九八年发起了太湖水污染治理“零点行动”,但到了二零零零年,排放的污水量却增加五倍,到现在投入过百亿元,太湖水越治越差,直至爆发大规模污染。
    
    投入如此之多,政府意愿如此之强,但太湖越治越污,原因在于官员对环境污染不必负责。江苏省官员热衷发展GDP,不顾忌对环境的破坏,导致全省八千万人,有一千三百六十七万人饮水存在隐忧,四百万人饮水严重污染,江苏省人口只占全国百分之六,癌症发病数却占百分之十二,足见污染之重。但环境如此糟糕,却不影响官员升迁。太湖流域的苏州、无锡、常州,十年以来,提拔了二十多名省部级高官。官员被提拔有“经济发展”之功,但正因为畸形发展经济,才令太湖污染到不可收拾的地步。原苏州市委书记王被提拔为吉林省长后,任职期间,吉林石化爆炸,吉林省隐瞒事实,最终造成松花江污染,黑龙江数百万人恐慌,但一年之后,王提升为吉林省委书记。他的前任苏州市委书记陈德铭,升为陕西省长,在任期间,渭河黄河被大面积污染,全国人大称其惨状为“八百里秦川,一千里污染”,但陈德铭后来仍被任命为发改委第一副主任。
    
    太湖污染令国家领导人忧虑,总理温家宝批示说:“太湖水污染治理工作开展多年,但未能从根本解决问题。太湖水污染事件给我们敲响了警钟,必须引起高度重视。”
    
    但如何才能引起官员“高度重视”?只有让其乌纱帽与环境治理相挂。松花江污染后,解振华去职,这体现了中央政府建立责任政府的努力,获得民众的肯定。如果不对无锡污染中的渎职官员问责,则既不能根绝污染事件,也会中央政府的威信扫地。
    
    而且,国家环保总局官员对太湖污染心知肚明,却大发奖章,欺瞒中央,粉饰太平,民众认为应该追究其负责人渎职责任。
    
    五月二十三日,当国家环保总局副局长张力军在太湖边对宜兴大加赞扬时,致力于环境保护的太湖农民吴立红却被关进看守所。
    
    吴立红的妻子许洁华认为,吴立红的被捕与他想控告国家环保总局有关。二零零七年初,吴立红一直收集太湖严重污染的证据,准备到北京控告国家环保总局,但在计划出发前一周,当地政府将其逮捕,罪名是敲诈勒索。
    
    可笑的是,在太湖污染后因渎职被处理的那位镇长,恰恰是吴立红“敲诈勒索”案中的主要证人。吴妻许洁华认为,因为吴立红不断披露当地污染情况,当地政府极为恼火,便以这种手段陷害吴立红。
    
    太湖卫士没人保卫
    
    令人惊讶的是,指控吴立红的主要证人因渎职被处理,却令吴立红的处境更加不利。当地检察机关于六月十一日,又对吴立红提出新的指控。一位环境人士说,由此可见当地政府死不认错的恶劣态度。
    
    五月,许洁华代夫上京控告国家环保总局,在诉状中,许洁华认为国家环保总局对宜兴市颁奖,“侵害了宜兴市人民的生存权益,助长了环境污染行为”。诉状中说,宜兴市有一千六百多家化工企业,这些企业无节制地排污,给宜兴人民的生命健康造成危害和威胁。国家环保总局授予宜兴市“国家环保模范城市”的决定应当依法予以撤销。
    
    太湖污染事件之后,中国十二家NGO发表公开信说,吴立红从九十年代初开始,不断举报太湖地区环境污染问题,经他举报查实处罚的企业达两百多家。吴立红凭借个人的努力,依据法律所赋予的权利,推动国家环境法律与政策的落实,维护每个公民人身权利与财产权利,他对于环境保护工作的突出贡献,为世人所共睹。同时,吴立红也触及了利益集团最敏感的神经。
    
    公开信说:“吴立红再次遭遇麻烦。这次麻烦不是来自于那些造成污染的利益集团,而是原本有义务保护吴立红免受打击报复的机关。”
    
    事实证明,吴立红的举报符合事实,如果国家环保总局以前能认真对待这位公民的投诉,积极采取措施,太湖污染有可能避免或减轻。
    
    太湖水危机远未成为过去,太湖水中的毒素,像一个幽灵,仍然潜伏著,准备随时向两百万市民攻击。温家宝批示说,对太湖要加大综合治理的力度,但不管如何“综合”治理,最主要的,一是要对官员问责,第二要让公众参与,允许公众行使监督权。若不落实这两点,“太湖美,美就美在太湖水”将成绝唱。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫星监测曝光:太湖巢湖再现大范围蓝藻 (图)
  • 卫星监测发现太湖和巢湖又出现大范围蓝藻(图)
  • 太湖污染只处理芝麻小官却号称“环保风暴”,温家宝不满
  • 专家:科技无法挽救太湖
  • 揪出太湖生态灾难的“元凶”
  • 继无锡太湖之后 安徽巢湖蓝藻也开始爆发(图)
  • 太湖排污监管失职,5官员被处分
  • “太湖卫士”被扣押,妻承夫业
  • 治污16年功败垂成:人祸为害太湖治理无成效(图)
  • 专访湖泊专家秦伯强:太湖的癌症是怎样出现的
  • 政治体制造成太湖之灾:江苏还在欺骗毒害居民
  • 告诉亲友太湖水致癌 无锡一居民遭拘留
  • 环保总局:无锡太湖蓝藻暴发有人为因素
  • 无锡太湖臭水事件 政府竟然嫁祸农民
  • 太湖蓝藻暴发:李源潮明令无锡要“让群众知情”
  • 太湖「水危机」:受污村落1%人口患癌死(图)
  • 专家称太湖藻类可能持续四至五个月(图)
  • 从太湖污染看官员赎职--警告太湖危机的环保卫士已坐牢50天
  • 太湖水荒是天灾还是人祸
  • 牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
  • 陈维健:太湖美 美在太湖水
  • 林泉:太湖水臭谁之罪
  • 太湖生态大危机环保人士被抓,官商合谋生态破车滚滚驶向崩溃悬崖/朱红、萧远
  • 太湖水 太湖美,今天的太湖变臭美(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。