[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

寻子父亲:大量黑煤窑童工未获解救 可能被转移
(博讯北京时间2007年6月22日 转载)
    (编者按:如果没有警方的保护和配合,成百的童工不可能“转移”。这种奴隶工厂持续多年,本来就是官商勾结的结果,现在让“官”查“商”,应付一下而已。恐怕此间杀人灭口不在少数。温家宝的眼泪可以继续流,也可以继续笑了。)
    
      红网山西6月21日讯(潇湘晨报特派记者 周喜丰)“轰动全国的洪洞虐工事件,只不过是冰山一角,还有一千多个生命正在遭遇危难……救救我们的孩子吧!”20日,曾在网络发布求助信的400多位寻子父亲再次联名发出呼吁信,表示因为还有许多孩子未能找到或可能被转移,呼吁继续加大解救力度,建议扩大查找范围,全国联动寻亲。 (博讯 boxun.com)

    
      家长感谢积极解救行动
    
      6月5日,河南的400多名家长在寻子无果的情况下曾发过一篇《400位父亲泣血呼救,谁来救救我们的孩子》的求助贴子。
    
      家长们说,他们的第一封求助信被广泛转载后,得到广大具有社会良知与责任心的各界人士的声援支持。在媒体的监督和公众的呼吁下,党中央高度重视,中央领导也相继作出重要批示。目前解救工作如火如荼的展开,并在短短两周内取得很大的进展,仅山西方面已解救民工370多人。
    
      有证据显示还有孩子没被解救
    
      但家长们认为,在他们的寻亲行动中,虽解救了100多名孩子,但大部分不是河南的。其中,在山西方面近期的解救专项行动中,也仅有2名郑州家长接到孩子被解救的消息。
    
      但这些家长大多数倾向于相信他们的孩子是被拐骗去了黑砖窑。多名家长介绍说,经已获解救的孩子辨认,他们有的孩子就是坐上同一辆车被拐骗到山西的,有的在山西就分散了,有的还一起在黑砖窑被逼干活一个多月。“这些有河南电视台拍摄的资料为证,还有那些获救的孩子们的证言及累累伤疤。”家长们说。
    
      但解救工作开始以后,这些孩子仍大部分未获解救,他们去了哪里?19日,山西省公安厅有关负责人在接受记者采访时曾表示,“为了逃避检查,一些非法经营者会提前将民工转移。一经查实,对这类违法现象也会依法处理。”
    
      建议全国联动寻亲
    
      “这些孩子很可能已不在山西了。”家长们建议说,希望动员全社会的力量,有关部门扩大搜查范围,建立全国联动机制,尽可能地发动各种力量寻亲。
    
      “轰动全国的洪洞虐工事件,只不过是冰山一角,还有一千多个生命正在遭遇危难,可怜天下父母心,我们用自己的尊严跪拜,救救我们的孩子吧!”信尾留名:“400多位父亲悲愤呐喊!”
    
    山西黑窑事件存在五大疑问:上千孩子去向不明
    
    http://www.sina.com.cn 2007年06月18日02:31 新华网 (来源:重庆晨报)
    
      被黑砖窑控制的窑工中,未成年人足有上千名,占据了近半的比例,但在近期的解救行动中,绝大部分未成年孩子好像消失了一样,他们到底在哪里?
    
      一问:上千名孩子哪儿去了?
    
      “我们去找了四五次,到处都可以见到未成年童工,我们见到的10个人起码有5个人是小孩。”据部分前往山西寻亲的家长介绍,据不完全统计,在黑砖窑厂里干活的孩子起码有上千名。与此相佐证的是,各地寻亲家长人数也足有千名。但蹊跷的是,在媒体报道后,这些孩子却消失了。有消息称,不少黑砖窑主为消毁证据,将未成年受害者转移到临近省份,再进行遣散。
    
      二问:多少被解救者没通知家属?  据查,首批从山西洪洞黑砖窑厂解救出来的31名受害者当中,官方通知其家属的几乎没有。
    
      “被解救出来的童工是否都通知了家属?他们是哪里人,回没回家?这些信息我们现在都不知道。”一位家长表示,还有大量的家长在翘首以盼,相关方面应该公布解救名单,以便于家长寻找。
    
      三问:残疾智障人士去了哪里?
    
      据官方公布的数据,被解救出来的至少有几十名残疾智障人士。但截至17日,记者在洪洞县救助站没有见到一个这样的受害者,同时救助站也否认有这样的人士前来求助。
    
      好些残疾智障人士仅知道自己的姓名和家所在的省份,他们如何回家?他们到底去了哪里?寻找孩子的家长认为,政府部门应将残疾智障人士安排在救助站,发布消息或等待家长寻找。
    
      四问:谁为受害者伤痛买单?
    
      根据调查情况看,被拐卖到黑砖窑做工的受害者,均不同程度的受到了身体和心理的双重伤害。很多孩子被解救后不敢回家,不愿让人知道他们曾遭遇的噩梦。法律人士分析说,从目前情况来看,他们的工资和慰问金是该得到的。但困境在于,谁为他们治病?谁来为他们受害的心理付康复费?
    
     五问:为何没早发现官窑勾结?
    
      据寻亲家长介绍,他们在寻亲过程中,遇到砖窑打手的极大阻拦。而更令人寒心的是,当地有关部门的不作为和不配合。“当地派出所很少管我们,他们很多人都和窑场主有联系。我的孩子原来在一个窑厂里,本来只要公安部门查一下那个包工头,肯定知道是被卖到哪里了。但不给我查,我只能在山西这么大的地方一家一家自己找。”一名家长对记者说,“黑砖窑背后都有‘保护伞’,要不他们怎么会猖獗了十多年?”本报特约记者秦湘 山西报道 (来源:重庆晨报)
    
    失踪童工家长称目击黑窑主训斥派出所指导员
    
    http://www.sina.com.cn 2007年06月21日03:00 浙江在线 (来源:重庆晨报)
    
      国务院总理温家宝20日主持召开国务院常务会议,听取山西“黑砖窑”事件调查处理初步情况的汇报,研究退耕还林有关工作。
    
      彻底查清犯罪行为
    
      会议听取了劳动保障部、公安部、全国总工会联合调查组关于山西“黑砖窑”事件调查处理初步情况的汇报,山西省长于幼军代表省政府作了检查,劳动保障部汇报了下一步工作安排意见。会议指出,山西“黑砖窑”不仅存在严重非法用工问题,而且存在黑恶势力拐骗、限制人身自由、强制劳动、雇佣童工、故意伤害甚至致人死命等严重违法犯罪行为。要彻底查清、严肃处理这一事件,严厉打击违法犯罪行为和黑恶势力,解救全部受害人员、严惩违法犯罪分子,坚决维护人民群众特别是未成年人和智障人员的合法权益,维护社会公平正义。
    
      全力解救严处渎职
    
      会议要求,山西省政府要高度重视,进一步做好山西“黑砖窑”事件查处和善后工作。公安部、劳动保障部等有关部门要加强协调和指导。要全力做好解救工作,依法惩处犯罪分子,严肃查处有关工作人员的腐败和失职渎职问题。据央视20日报道
    
      400父亲再联名呼吁寻子警方将打击黑窑转移民工
    
      20日,记者得到本月5日400多位寻子父亲再次联名发出的呼吁信,他们满怀热忱感谢党和政府打击黑砖窑的黑恶势力。同时,还有许多孩子未能找到,他们呼吁加大寻找和拯救孩子的力度。
    
      19日,山西省公安厅有关负责人在接受记者采访时称,“为了逃避检查,一些非法经营者会提前将民工转移。这些情况一经查实,也会依法处理。”
    
      黑窑主训斥派出所指导员
    
      自称“我们是那四百位不幸被卖黑砖窑做苦工的孩子的父亲们”在信中说,6月5日,他们在寻子无果走投无路的情况下曾发过一篇《400位父亲泣血呼救,谁来救救我们的孩子》的求助贴子。
    
      家长在信中称,8名孩子家长在运城临猗县临晋乡艰难寻子时遭到一些窑主的威胁:“不让河南人进来找孩子,再进来打死你们。”“我们只有请求当地派出所的帮助。在临晋乡指导员(警号092703)的陪同下,我们深入窑厂去寻找孩子。”
    
      家长们的呼吁信中提到,寻子途中他们一行正好遇见开着车牌为晋OM1061的窑主岳西山,他指着指导员的鼻子训斥道:“谁让你让他们坐你的车,快让他们下去!”在岳西山训斥下,“指导员马上把我们轰下了车。”
    
      家长呼吁全国联动寻子
    
      家长们在信中称,早前的5月28日,河南一位袁姓孩子,在工头的授意下,给其父打电话说只要汇3.5万元给工长,就放他回家。此外,河南还有柴姓、康姓、杨姓、冯姓孩子的家长,已从获救孩子身上得到了他们的真实信息,目前解救工作第一阶段已基本进行完,但仍没看到孩子的踪影。
    
      署名为“400多位失踪孩子的家长”希望山西有关部门加大线索征集和调查解救力度,并希望全国联动齐心协力,共同寻找失踪的孩子。本报特约记者秦湘山西临汾报道
    
      连续挖煤14小时天天吃白水煮白菜四川小伙讲述山西黑煤窑打工内幕
    
      本报讯(记者 常宇)每天在狭窄幽深的煤洞至少劳作14小时,天天晚餐吃白水煮白菜。昨天,在渝打工的四川小伙罗亮致电本报记者,讲述3月前在山西一煤窑打工一星期的遭遇,以此提醒那些有“当矿工暴富”想法的打工者务必小心用工陷阱。
    
      每天连续挖煤14小时
    
      “现在想起那7天日子都是个噩梦!”昨天中午,在沙区一摩配厂上完夜班的罗亮草草休息一下便约见记者,手里拿着本报关于山西黑砖窑黑工的报道。
    
      19岁的罗亮是四川安岳人。今年3月,罗亮在山西打工的一远方亲戚回到村中,鼓动罗亮到山西挖煤,包吃包住,每月还有3000多块工资。听此许诺,罗亮不免动心,很快与村里另7人踏上前往山西的列车。
    
      八人最后辗转来到山西盂县一私人小煤窑,被安排在一大通铺里睡觉。北方冬天寒冷刺骨,罗亮等人时常被冷醒。早上6点,罗亮与同伴就被叫醒,草草吃两个窝头就被驱赶到煤洞里一直挖煤直到晚上11点左右,直到完成规定任务才准下班。午餐是两个大饼和一袋花生奶,晚饭则是千篇一律的白水白菜。
    
      凌晨出逃连续步行5小时
    
      一周下来,罗亮感觉自己成为一个没有工作乐趣的“苦力”,几乎没有一天休息时间。罗亮决定离开打工地方回四川老家,但一出房间门就被煤窑老板“小九”提根棒子拦住,并给了罗亮两棒。次日凌晨3点,罗亮一狠心半夜溜出去,连续走了5个小时才到县城,随后赶车到太原换乘火车回到老家。(来源:重庆晨报) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 调查证实“黑砖窑”事件官员倒卖童工 山西省长道歉(图)
  • 山西童工现象死灰复燃:孩子被连夜转移(图)
  • 洪洞只是冰山一角——有证据显示大量黑砖窑童工未获解救
  • 胡温批示之后:山西黑窑童工处境更加危险
  • 武宜三与笑蜀山西黑窑童工事件对谈录
  • 童工案震动高层 批示连下难平众怒 网民怒吼
  • 血泪铺就山西黑砖窑:童工案背后是政府失职渎职!(图)
  • 童工黑幕震撼世界:3万5千名警察搜查几千个砖窑 才解救200多人
  • 丢失的孩子有几千人,山西警方拒救黑砖窑童工
  • 千名童工遭虐活埋/薛涌(图)
  • 北京奥运供货商残酷剥削工人 滥用童工 (图)
  • 中国童工:官方严禁但却盛行
  • 童工、卖血-中国社会新问题
  • 东莞童工稚嫩得让人心痛
  • 河北5童工被闷死家属不满验尸结果
  • 温家宝指示开棺验尸查女童工死因
  • 河北煤气中毒女童工被活活闷死?
  • 广州地下工厂曝光 童工受尽摧残折磨(图)
  • 中国玩具厂充斥童工 国际人权关切(图)
  • 河北老板将童工活着送去火葬闷死,警察庇护凶嫌
  • 奴隶童工和外资企业中的奴隶
  • 王德邦:罪恶的体制滋生罪恶的经济——从山西黑砖窑役使童工与残障人事件中看
  • 被虐童工哭喊着:爸妈快来救我吧/刘海滨
  • 山西童工事件发现:网民是中国最大的在野党/秋中漫步
  • 从被解救的童工对着官员说:“感谢”说起!/chunlva
  • 从河北女童工被活活闷死,看中国人权现状/李卫平
  • 赵达功:童工在中国是普遍现象
  • 杨银波:中国童工——禁而不绝的群体
  • 唐学鹏:越南童工的全球化“解放之旅”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。