[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国报奴工事件回避政治制度问题
(博讯北京时间2007年6月22日 转载)
    
    中国官方的报纸近日来大量报导山西省奴隶童工被强迫在恶劣的条件下工作的事件。与此同时,观察人士指出,官方的新闻报导显然是刻意回避这些明显侵犯人权的事件背后的劳工权利问题和中国的一党专制的政治制度问题。
     (博讯 boxun.com)

    用纽约时报星期五从中国发出的一篇报导的话说,过去一个星期来中国官方报纸有关奴隶童工报导有如演戏--首先是读者义愤填膺,接着是坏蛋被抓起来,然后在言词激烈、感情充沛的新闻报导和社论发表之后,事情就一阵风过去,从而保证了问题背后更大的问题不会得到解决。
    
    观察人士指出,在当今中国、尤其是近两年来的中国,共产党宣传部门对中国的大众传播媒介的控制空前紧密,因此在这种紧密的控制之下出现的官方新闻报导必然是中共自身的反映。
    
    这种反映基本有两种形式。一种是宣扬,如宣扬强迫奴隶童工被强迫在恶劣的条件下工作的那些私营砖窑的窑主如何黑心肠,奴隶童工的家人如何忧心如焚,心如刀绞。另一种是遮掩回避,如中国官方铺天盖地的报导都统一口径,不提名义上是工人阶级先锋队的执政党跟这些侵害工人基本利益的事件的大环境的关系,不提执政党成员以及执政党控制下的地方政府官员如何以及在什么时候跟那些所谓的黑心窑主结成了互利互惠的同盟,或者乾脆直接当窑主。
    
    *严元章:官方总有现成说法*
    
    中国工人权利活动家严元章说,官方过去在类似事件曝光的时候总是有一套现成的说法,如中国正在建设社会主义市场经济、有关的制度和法规还不健全、各种弊端在所难免、党和政府一直在努力解决等等。
    
    但是严元章说,经过执政党推行的将近30年的经济改革,在社会主义的中国、在工人农民名义上当家作主的中国居然出现了奴隶,这种发展趋势让任何一个人都不禁要问当今中国官方报纸刻意回避的一系列明摆着的问题。他说:“既然你要建立市场经济秩序,为什么越发展越糟糕了呢?怎么竟然把奴隶制都发展出来了呢?这真的是个别现象吗?说是个别现象,却居然能在中国各地大量出现,难道真的是偶然吗?”
    
    中国工人权利活动家严元章表示,山西黑砖窑据说有上万名奴隶童工,中国各地存在千千万万的童工,他们的最基本、最起码的权利,如获得劳动报酬等,全都没有丝毫的保障,中国官方报纸的这些报导,让一般的外国读者或电视观众看来,大概会觉%C (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解龙将军:山西奴工制度已经蔓延到山东黑砖窑
  • 当代“奴工”震动中国社会
  • 中国媒体披露奴工丑闻进一步扩大
  • 黑窑奴工案 山西高官会下台吗?
  • 黑窑奴工,中国的失败
  • 大学生沦为黑砖窑奴工的亲身经历:只用一个词“惨不忍睹”
  • 网友以“民国高官引咎辞职一览表”暗批奴工案政府纵容无度
  • 548名奴工获救 最远来自新疆
  • 山西不得已应付一下:七日救出被拐骗奴工
  • ABC:中国爆发千名儿童充当奴工丑闻
  • 前中国奴工赴日本企业驻上海办事处抗议
  • 新疆存在奴工工厂
  • 罪犯成为政府奴工
  • 张宏海狱中作奴工 母亲思儿积郁成疾
  • 黑窑奴工:应该控告温家宝渎职罪
  • 假如黑窑“奴工”案犯有更大的背景/何远村
  • “奴工”事件释放出了什么信号
  • 官心似铁 民怨如炉——六问山西奴工事件/姜兰剑
  • 解龙将军名著《岩浆》预言山西奴工制度
  • 官心似铁 民怨如炉—六问山西奴工事件
  • 陶君:烽火台-- 献给山西被残害的奴工
  • 黑窑奴工案 媒体舆论齐声讨伐要求山西高官下台
  • 山西奴工案件,说明了中共改革的失败/安田
  • 从山西奴工事件,应该看到言论自由的价值
  • 苏三的诅咒:从洪洞县奴工事件谈起
  • 山西奴工事件:找准根源才能杜绝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。