[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疑涉中药商弊案:苏贞昌遭约谈
(博讯北京时间2007年6月21日 转载)
    
    特侦组侦办中药同业公会行贿立委一案,6月20日首度传讯6名现任及前任立委,最新消息是,前行政院长苏贞昌21日下午2点20分也到案说明,目前仍在约谈中。
     (博讯 boxun.com)

    东森新闻报导,中华民国中药商业同业公会全国联合会,2005年初遭人检举有将近新台币3千万的公款流向不明,疑遭人不法挪用,高检署查黑中心同年5月间曾约谈前任理事长徐庆松,并怀疑中药商同业公会为推动药事法中的「中药商调剂权」修法,向会员募集三、四千万元,再致赠多位朝野立委,游说立委修法。
    
    最高检特侦组今年4月成立后,指派数名检察官共同侦办,昨日以关系人身分传唤6名现、卸任立委到案,包括赵永清、李俊毅、许舒博、邱垂贞、林光华、廖福本,讯后均饬回。
    
    许舒博昨日表示,当初药事法第一百零三条原先禁止中药商有调剂权,但可能造成民众要买十全大补汤,却只能带十味药材自行调配,反易生危险。为符合民情现况,他支持修法,让中药商在经过考试认证后可帮民众调剂。检方怀疑修法过程是否有违法情事,但他向检方郑重说明绝无期约索贿。
    
    李俊毅也强调,药事法在1997年时12月内政委员会修正通过,这段修法期间,他没有收受中药商同业公会任何一毛钱,也没有订定任何契约,而收到对方政治献金是1998年9月的立委选举期间,两者间没有对价关系。
    
    继牙医师公会爆发涉嫌行贿立委的弊案之后,现在中药商公会也传出行贿疑云,特侦组在昨天已经约谈六位前后立委,但其中李俊毅就透露,整起事件的起因,可能与公会的内斗有关。李俊毅澄清自己的清白,他质疑整起事件可能和公会内部斗争有关。
    
    李俊毅:「十年前的这个案子,最近因为他们公会内斗,那有检举说侵占的问题,那后来检察官要去查明,是不是我们的一些法案收受不当利益」。现在整起案件已经进入司法程序,而李俊毅回忆十年前,当时真的有人拿钱给他。李俊毅:「是有人拿牛皮纸袋,那里面很清楚,是装了一些钱拿到服务处,那我是予以拒绝,真金不怕火炼,整个说法过程我是清白的,应该是清者自清啦」。
    
    国民党籍立委许舒博:「媒体都已经讲过了,不需要谈,我已经访问太多次」。当初有参与推动法案的立委们,一个个拍胸脯保证,自己绝对清白,检调方面预计还有下一波约谈行动,涉案立委可能高达二、三十名,其中还包括前行政院长苏贞昌,整起事件的真相到底如何,检调还在积极侦办当中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。