[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新苏黎世报:中国三亿人没有足够的饮用水
(博讯北京时间2007年6月20日 转载)
    
    华北和东北的人口及农业面积分别为全国的44%和58%,而这片地区的水资源仅为全国的14%。专家估计,60%至80%的农田灌溉用水在水渠中因渗透或蒸发流失。本来并不缺水的南方地区,因水源污染和水资源浪费,淡水也同样告急。新苏黎世报就中国的水供应问题写道:
     (博讯 boxun.com)

    “估计中国有三亿人没有足够清洁的饮用水。尤其令人不安的是,中国最近几年积累了大量的私有和公有财富,但大部分居民的水供应仍然与第三世界一样。…… 总的来说,由于中国人口多达十多亿,保障水的供应与其它生态挑战一样,具有特别大的规模。与此相应,为解决这些问题,也需要大量投资。
    
    今天,中国处于有利的形势之下,不会因为缺乏资金而放弃必要的项目,更为重要的是如何改善技术和更有效地使用现有技术。无论饮用水,还是农业或工业用水,水资源在中国仍然视为廉价的公共财富,随意浪费。今后,私营成份应该在两个方面起到更重要的作用:其一,在解决水供应不足的问题上,私营工厂的资源应该占有更大份量,这样才能成功地运用价格机制,使居民节约使用短缺的水资源。其二,现代技术和设备为私营企业和私人投资者提供了多种可能性,他们可以利用这些技术和设备处理饮用水、更有效地开发水资源或对城乡的水供应进行管理。”
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2615276,00.html (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江西仍有千万人口缺乏安全饮用水
  • 环保总局:岳阳饮用水源污染事件 砷超标十倍 (图)
  • 中国:3亿农民饮用水不合格,5.27亿吨水量不达标
  • 牡丹江水源地发现不明絮状物 市民抢购饮用水
  • 广东责令停排废水 佛山启动饮用水应急预案
  • 哈尔滨饮用水问题大陆官方及外电的最新报道(图)
  • 中国哈尔滨遭恐怖袭击,居民饮用水网被投剧毒(图)
  • 广东城市饮用水源地水质达标率仅六成
  • 黄河污染兰州饮用水,40%水质为劣五类
  • 黄河饮用水源地屡变“污水池”(图)
  • 污染严重中国农村缺乏清洁饮用水(图)
  • "污染严重中国农村缺乏清洁饮用水"(图)
  • 三妹:上海民间人士自发组织起来,免费向无锡市运送桶装饮用水


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。