[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京爱知行研究所关于血友病人上访卫生部的声明
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2007年6月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     2007年6月19日
     (博讯 boxun.com)

    爱知行研究所获悉,2007年6月18日早晨,来自全国各地的20多名感染艾滋病的血友病人及其家属聚集北京国家卫生部门前,要求会见卫生部负责艾滋病事务的副部长王陇德和疾病控制局副局长郝阳。上访的血友病人及其家属来自黑龙江、辽宁、吉林、福建、湖北和江苏等地。直到中午时分,上访的血友病人被要求到达卫生部信访办公室,分别讲述各自的诉求。在卫生部官员表示,第二天将有机会和卫生部官员会谈相关事宜之后,来访者们分别来到北京佑安医院及其附近的旅店入住。一些病人因为出血或艾滋病病情发展,需要接受治疗。
    
    6月19日,从上午9:30-下午3:30,来自各地的血友病人及其家属代表来到卫生部,与卫生部负责疾病控制、新闻办和信访办的官员进行了会谈。会谈结束后,血友病人及其家属表示极度失望。据悉,卫生部官员拒绝讨论中国血友病人感染艾滋病病毒相关的法律问题,拒绝承担卫生部门应有的法律责任。卫生部官员不仅拒绝为感染艾滋病的血友病人提供血友病治疗所必需的第八因子,而且拒绝为正在出血或随时可能出血的上访血友病人提供第八因子。卫生部官员也拒绝把感染艾滋病的血友病人当成需要特殊照顾的艾滋病感染者。
    
    这些感染者都是在1995年左右使用上海生物制品研究所生产的凝血因子感染艾滋病毒和丙肝病毒,当时这些产品未经灭活处理含有艾滋病和丙肝病毒。目前,病人们基本上都处于发病期,个别严重的病人产生耐药性,病人中绝大多数都不同程度的缺乏足够的医疗保障和生活救助。
    
    血友病是一种伴性遗传和出血性疾病,患者通常为男性。据不完全统计,中国现有血友病患者6、7万左右。由于患者体内缺乏某种凝血因子,患者主要表现为身体各部位的内出血或外出血,此病目前无法治愈,唯一的办法是输入相对应缺少的凝血因子制剂或新鲜血液,需终生使用。因此血友病患者比正常人更容易因使用血制品或输血而感染艾滋病、丙肝、乙肝等血液疾病。现在全国各地都出现因使用血制品而感染艾滋病、丙肝、乙肝的血友病患者。
    
    北京爱知行研究所所长万延海先生于6月19日晚间会见了部分前来卫生部上访的血友病人及其家属。万延海表示:"中国血友病人长期得不到教育、被拒绝工作,因肢体出血导致残疾,因输血感染艾滋病病毒和病毒性肝炎,已经是特别的困难;因经常会出血,特别是外出行走多的时候,因此卫生部必须基于基本人道,立即为所有来访的血友病人提供治疗用的第八因子。鉴于中国在1980年代中期就全面禁止进口血液制品,中国血友病人感染艾滋病主要是使用卫生部下属的国产生物制品厂家相关产品的结果,卫生部不仅有直接的赔偿责任,而且卫生部需要承担管理血液传染病不善的渎职罪。"
    
    万延海呼吁,一个全国统一的为感染艾滋病的血友病人提供赔偿、救济和全面医疗帮助的计划是必要的并且是可能的。为感染艾滋病的血友病人提供的医疗,不仅需要包括艾滋病抗病毒治疗,而且需要考虑抗病毒肝炎治疗、艾滋病机会感染治疗以及血友病治疗本身。
    
    相关中国血友病人感染艾滋病及其相关寻求赔偿和医疗帮助的维权行动,参见英文附件和下列中文网址:http://www.aizhi.net/Soft.asp?action=SoftShow&SoftID=64(特别关注:中国血友病感染者维权历程)。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • "王文个人报告会"通知/北京爱知行研究所
  • 2006年中国艾滋病法律人权报告--北京爱知行研究所的经验
  • 爱知行研究所项目招标简要通知
  • 北京爱知行研究所关于立即恢复高耀洁医生自由的紧急呼吁
  • 万延海回到办公室,爱知行研究所发表声明
  • 快讯:万延海正在回爱知行研究所的路上
  • 爱知行研究所关于艾滋病工作者万延海失踪事件的声明
  • 爱知行研究所股东会就万延海失踪的声明(图)
  • 因输血感染传染性疾病相关问题初步调查报告[1]/爱知行
  • 李喜阁再次被监视/爱知行(图)
  • 写在武汉会议之前(第一部分)/北京爱知行研究所
  • 北京爱知行研究所今起诉国务院艾滋病办公室不作为
  • 北京爱知行研究所声明:请立即还胡佳先生自由!
  • 征集签名:给卫生部和国务院的紧急呼吁书/北京爱知行研究所
  • 我们欢迎释放李喜阁等人的行动/北京爱知行研究所
  • 中国CCM选举评估报告(爱知行中文翻译)
  • 北京爱知行研究所等:关于调查程序透明与公开证据的立场陈述
  • 万延海: 北京爱知行研究所声明(第二、三篇)
  • 万延海: 北京爱知行研究所声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。