[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京城商业贿赂第一贪为何敢开鲸口
(博讯北京时间2007年6月19日 转载)
    
    轰动京城的北京商业贿赂第一大案主角温梦杰(党员)一审被判处死刑后,他上诉到北京市高级人民法院。目前,本案二审尚未作出终审判决。温梦杰是北京市重拳打击商业贿赂犯罪以来第一个被法院判处死刑的官员。
     (博讯 boxun.com)

       一个小小的银行科技处处长,为何敢张开鲸吞之口6年索要回扣1075万元,还公然给自己买了价值三千多万元豪宅?为什么他敢在法庭上辩解自己的索回扣行为是“行业惯例”?
    
       亦官亦商温梦杰,深知市场潜规则
    
       温梦杰1956年出生在河北省乐亭县,1984年从北京金融学院毕业后,分配到工商银行北京市分行科技处工作。1987年温梦杰成为北京工商银行科技处副处长,无论在专业领域还是在仕途上,他都是属于领导赏识、同事羡慕的幸运者。1989年温梦杰赴澳大利亚留学,攻读应用电子专业硕士学位。1992年毕业回国后,他和妻子一起创办了一家科技有限公司。但是,尽管温梦杰在专业领域堪称天才,但真正当起公司老板来却困难重重。公司做了几年也不见起色,这时候他开始后悔轻易放弃了自己副处长的位置。
    
       仿佛上天眷顾,1994年中国农业银行北京分行引进科技人才。凭着曾经担任北京工商银行科技处副处长和在国外获得电子专业硕士学位的优势,温梦杰重新回到银行系统,担任中国农业银行北京分行科技处总工程师。
    
       温梦杰把自己开办的公司交给妻子打理,重返银行系统专心致志地当起了总工程师。当时在北京农行中,温梦杰是计算机技术的一流高手,为单位的技术保障立下了汗马功劳。由于温梦杰在业务上表现出的才能,加上曾经下海开办过公司,他很快就从一名技术人员被提拔到领导岗位上。1997年温梦杰升任北京农行下属的北京金信思创科技有限公司法定代表人、总经理。1998年又被任命为中国农业银行北京分行科技处处长。温梦杰亦官亦商,风光无限。
    
       科技处是北京农行的一个部门,与北京分行下属的北京金信思创电脑公司是两块牌子、一套人马,主要职能是负责分行系统计算机和网络系统的技术支持,负责设备、软件的采购。
    
       温梦杰刚到科技处时,处里只有二三十人。随着银行系统电脑的普遍使用和银行网络的发展,科技处也发展壮大到八九十人,科技处处长成为本单位内部一个炙手可热的位置。但是,温梦杰看重这个位置却并不仅仅因为是一个处级干部,而是这个位置所掌握的实权,以及实权背后蕴藏着的巨大利益。这个利益就是购买电子设备时的回扣。在圈内,这种回扣几乎是一种人人遵循的游戏规则。
    
       犯罪手段高智商,建立隐蔽回扣转移渠道
    
       在竞争日趋激烈的形势下,为拿到一张订单,许多供货商往往不择手段,而那些手握采购审核大权的人借此轻松捞一笔,这就是采购之外的潜规则。这种行业回扣,一方是巴不得送,一方是巴不得要,两个巴掌一拍即合。
    
       温梦杰自己开过公司,自然明白如何收取回扣才不露痕迹。而且,温梦杰很不屑于要个十万八万的“小钱”,他出手从来都是大手笔,而且操作起来也足见其智商之高。
    
       1998年温梦杰当上科技处处长,大权在握后,为了给自己索要的回扣提供一个存钱的“保险柜”,他立即让自己的侄子在南方证券北京方庄营业部开设账户,其后温梦杰将索取的回扣陆续存入这个账号。后来为掩人耳目,温梦杰还让侄子用一个吴姓同学身份证开了一个活期账户,将从营业部账户中兑现的现金存进该账户,再转入其他账户。如此以来,温梦杰建立了一个颇为隐蔽的回扣转移渠道,赃款几经转手后就没有了痕迹,为他日后大肆收受商业贿赂设下了“暗道机关”。
    
       1999年初,走马上任不久的温梦杰开始施展索贿拳脚。在北京农行与某公司签订一份合同后不久,温梦杰就主动打电话给这家公司的老总,在一两句似是而非的客套话之后,那位老总明白了温梦杰的意思:他要这个项目利润的三分之二!
    
       无奈之下,那位经理只好乖乖拿出了他们三分之二的利润。很快,一张40万元的转账支票顺利地转入温梦杰侄子开设的账户中。
    
       而这只是温梦杰的小试牛刀。此后,温梦杰受贿的全是上百万元的大手笔。用类似的方式,在温梦杰的威逼利诱下,一个个业务单位的一笔笔回扣款流进了他个人的腰包。在被温梦杰敲过竹杠的公司中,甚至还包括国内赫赫有名的大公司。
    
       6年下来,温梦杰共索取商业贿赂款1073万元、贪污公款432万元。涉案金额竟然达1505万元!有专业人士计算过,温梦杰受贿、贪污数额竟占了北京农行与这些公司所签订合同总额的八分之一!
    
       眼看纸包不住火,他还天真地抱侥幸心理
    
       与其他贪官不同的是,极具商业意识的温梦杰从业务单位收受的回扣和贪污的钱,并没有挥霍或者转移到境外,而是用这些钱进行房地产投资。温梦杰把贪污和受贿的钱,陆续投入北京最繁华的商圈建外SOHO和阳光100的3套房产里面。
    
       在温梦杰屡屡得手、收取了大量的回扣的同时,他也为彻底埋葬自己掘下了坟墓。2004年6月,北京市人民检察院第一分院接到一封举报信,举报温梦杰用巨资购买建外SOHO的商品房,其支出明显超过了合法收入。根据举报线索,办案人员迅速前往北京红石建外房地产公司进行查证。红石公司的财务资料显示:2002年11月温梦杰以其妻的名字购买了建外SOHO上千平方米、价值3400万元的3套预售商品铺面房,到2004年6月底已付款3200余万元。
    
       检察官们迅速找到温梦杰的妻子,就购买建外SOHO房款一事进行核实。其妻证实,建外SOHO的三千余万元房款主要是温梦杰出的,至于他哪来的钱,她并不清楚。
    
       2004年7月24日,温梦杰因涉嫌巨额财产来源不明罪被北京市人民检察院依法逮捕。在温梦杰被拘捕前,他与妻子签订了一份离婚协议,对这3套商品房进行了最后分配,其中一套价值1600余万元商品房归妻子所有,而这3套房产的房款里,究竟有多少是温梦杰妻子的投入,温梦杰说不清楚。但是,有据可查的是,温梦杰把受贿和贪污的公款,几乎全部投入这3套商品房里了。
    
       温梦杰自己认为收受回扣只是“商业惯例”而已,他认为自己拿的不是国家的钱,银行与业务单位签订的合同价格都是在总行规定的允许范围之内的,他要的钱都是供货方的利润的一部分,没有给国家和农行带来损失。
    
       眼看纸里包不住火了,温梦杰还天真地说:“我愿意把向供货方索取的钱款全部退出来。同时我希望司法机关在处理我的问题时考虑到我的贡献,考虑到我拿的业务单位的钱没有给分行造成损失,从轻处理。”
    
       商业惯例作幌子,难遮受贿贪污罪
    
       在法庭审理中,文质彬彬的温梦杰不停地搓着双手,在被告席上挪动着身体。这位手握大权的处长,多次为自己的敛财行为进行可笑的辩解。
    
       “我要的这一千多万是利润返还款,没有损害国家利益,更不是为了自己,我是为了单位员工谋福利。”温梦杰说,“金信思创实际上承担了科技处近一百名员工的福利、车辆、奖金等开支,月初我要考虑这些人的工资从哪儿出,月底要考虑奖金从哪儿出。”
    
       为部下谋福利何必遮遮掩掩?温梦杰的辩解不能获公诉人的认可,因为他如果是代表金信思创向供货商要钱,完全可以在供货商要平账时出具金信思创的发票,而他却私下通过一个朋友的公司出具发票,并给了朋友手续费。公诉人认为,温梦杰身为国家工作人员,索取他人财物,贪污公款,已构成受贿罪和贪污罪。
    
       经过两天的连续审理,法院认定:温梦杰在1999年2月至2004年2月间,利用职务便利,先后多次向业务关系单位索取钱款,共计1073万元。2003年6月至2004年6月间,温梦杰在采购ATM自动柜员机的过程中,采用欺骗的手段,将本单位公款共计人民币432万余元非法占有。并利用这1500万元,以妻子的名义在建外SOHO购买了一套房子。
    
       “我惟一的错误就是没有保护好自己。”在被宣判死刑后,温梦杰表示要上诉,他仍然坚持认为自己的行为是受社会风气和商业惯例的驱使。(责任编辑:张宬)
    
    http://news.zj.chinavnet.com/news/shehui/2007-6/27906014/27906014_8573653.html (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京医药商业贿赂款收缴1100万 批捕12人
  • 2006年中国法院共审结逾两万件贪污贿赂案(图)
  • 大陆通报20大案 商业贿赂着重查官商勾结
  • 中国2006年查处1万多起商业贿赂案件
  • 江西公安厅原副厅长涉嫌收受涉黑组织等贿赂
  • 今年前11个月查贪污贿赂等罪32369件
  • 深圳市检察院通报中院五法官涉嫌收受巨额贿赂
  • 中国性贿赂现状调查:已成行贿犯罪普遍手段(图)
  • 中国反贪总局:高垄断行业成为贪污贿赂犯罪高发区
  • 中国反贪总局长:垄断行业成贪污贿赂高发区
  • 上海今年已有30名处级官员涉商业贿赂
  • 杀人私藏弹药收受贿赂:咸阳杀妻检察长被处死(图)
  • 广东省疾控中心爆系列贿赂案,已立案10件涉10人
  • 广东:抗SARS功臣涉千万贿赂案
  • 中国5年查处医药购销领域商业贿赂案逾1.5万
  • 一家公司的商业贿赂清单
  • 代表委员要求彻底整治中国商业贿赂六大“滋生地”
  • 检察机关启用行贿黑名单 今年重点打击商业贿赂
  • 商业贿赂已成普遍现象 中央号令18部委联手整治
  • 黄河清:华人贿赂在西班牙
  • 看四川宜宾市第二人民医院是怎么反商业贿赂的
  • 从副市长痛斥商业贿赂说起/喀秋莎 (图)
  • 张华夏:内江地区反卫生系统商业贿赂,再现邪恶本质!
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
  • 美国媒体称台湾贿赂美34名议员搞反华提案
  • “美人计”,其实都是性贿赂
  • 性贿赂与感情的灰色地带(图)
  • 性贿赂:肉体资源三六九等


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。