[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国签证最难:签证难成出国游障碍
(博讯北京时间2007年6月18日 转载)
    
    记者林禾、熊争艳/随着中国国民经济水平的提高,越来越多的国人试图跨出国门,或观光,或留学,或探亲。可是在我们解决经济费用,筹划出国的时候,却发现仍然有一个重要的难题横亘在我们面前,那就是----旅游签证难。
     (博讯 boxun.com)

    “签证难,难于上青天”。近日,《国际先驱导报》与新浪网新闻中心就“您如何看出国旅行签证难问题”展开了联合调查,截止到6月13日13时,共有2098人参与了在线投票。其中,只有15.78%的人认为,出国旅行前,申请签证过程很顺利;而有54.1%的人认为“有的国家很顺利,有的国家则比较困难”;还有29.3%的人认为,签证过程曾经“被刁难”。
    
    到2006年底,经国务院批准的出国旅游目的地总数达到90个,已经和国外签署了旅游协议、旅行社可以出团的国家超过60个。那么,在这么多国家中,持中国护照出国,最难签的是哪些呢?本次调查显示,有72%的人认为美国和加拿大是最难签的国家,还有10.24%的人认为申根国家最难签。
    
    “出国旅游都是组团,个人很难出去。比如去申根国家,他们就不接受散客。这归各个国家大使馆管辖,如果各种条件齐全的话,大使馆不会特别刁难人。”中国康辉旅行社负责出境游的业务经理陈曲告诉《国际先驱导报》:“相比较而言,美国是最难签的,主要是两种情况,第一是手续不全,第二是动机不明,由于这两个原因被拒签的可能性比较大。”
    
    那么,到底是什么原因造成了“出国旅游签证难”呢?本次调查显示,有60.29%的人认为,签证难的主要原因是“中国在国外非法滞留者过多,影响了正常目的签证者”。而有20.53%的人认为是“西方国家歧视中国”。
    
    陈曲认为,目前有两大类人群在申请欧美国家的签证。一类是真正的“短期滞留”,诸如出差、旅游、留学等。还有一类人,是打着旅游的旗号,到外国打工。“什么人是真正需要签证,什么人是想尽办法伪装自己骗取签证?这不是一个简单的问题。所以,各外国大使馆,干脆一刀切,所有人一概严加盘查,宁可拒签千人,也不能让那些有非法滞留倾向的人漏网。”
    
    中国社会科学院旅游研究中心副主任刘德谦也指出,在签订了《申根协定》的欧洲国家,那里的人可以自由在欧洲国家穿行,但中国现在还没有和任何国家签定类似的协定。“没有旅游免签的最大原因在于,不少中国人偷渡到海外,还有一些以旅游为名到国外的中国人滞留不归或打黑工,这影响了中国人的形象,并引发了申根国家针对中国人更为严格的签证规定。”
    
    三个中国人,他们在办理出国签证的过程中,都不同程度地受到了“特殊待遇”;朱先生现在是上海某企业的白领,由于受“韩流”冲击,他一直很想去韩国旅游。不过他并不想跟团,希望能够自由行。所以他很早就开始关心起赴韩个人旅游签证的情况,而中国护照持有者,不论以什么理由进入韩国都需要签证。
    
    2004年,他第一次打算去韩国,但韩国对中国人签发的个人观光签证,除了一些常规要求外,还需要申请人有10万元以上人民币的银行存款证明。朱先生2003年大学毕业,刚参加工作一年,没有那么多积蓄,于是他只好打消了念头。
    
    到了2006年,朱先生的银行存折已经超过10万人民币,于是打电话给韩国领事馆,想申请签证。结果对方告诉他,10万人民币的条件已经改成了“在上海拥有70平米以上的不动产”。朱先生当时就傻眼了,他怎么可能有70平米的不动产?于是他只好又放弃了短期去韩国旅行的计划。
    
    北京的陈女士结婚不久,丈夫被单位公派去了英国。她也想趁假期去英国看丈夫,顺带旅游。去之前,她咨询过很多地方,包括旅行社、中介机构,很多朋友都告诉她难签。她开始不以为然,在签证的过程中,她才真正体会到了困难。
    
    头一次去,签证官要求她拿出家里的存款证明,她就把家里的存折交给了大使馆。“这样还不行,英国大使馆竟然怀疑这些证明是伪造的,还要有银行开具证明。”于是,她照做,去银行开了证明。之后,大使馆给她父亲的单位打了电话。“他们检验我父亲是不是在我填的那家单位工作,甚至连职位、工资都查询了。”
    
    陈女士本以为,把家底完全亮给领事馆签证官员看了,就能获得签证了,可是事情仍然不顺利。第三次,签证官怀疑她去英国有非法滞留的可能,要求她有夫妻感情的证明。“我当时是出离愤怒了,真想就不出去了。”但为了去见丈夫,又一想,之前都已经花了那么多工夫,陈女士又第四次去了一次领事馆,出示了结婚证。为了证明夫妻感情,“我把我和我丈夫当年在恋爱时的情书,还有照片全都拿了出来。”陈女士说:“我不知道这到底该怎么表达我的心情,我真的是很无奈。”
    
    在北京某外企工作的万先生,他的出国经历也可以用“曲折”来形容。2006年底,他借工作机会去意大利旅游,办理签证时就有被歧视的感觉。他被要求出示个人资产证明,不过因为证件齐全,签证办得还比较顺利。原本以为这将是一次愉快的旅行,可刚跨出国门,万先生就出了问题。在过意大利海关时,他被当地海关人员给拦截了下来,对方要求他出示口袋里有多少钱。“开始我表示我有信用卡,我在意大利期间,都是意方支付一切费用的。”海关人员依然不放行。为了尽快过关,万先生只好拿出钱包给他们看,他带的现金并不多。“他们一看钱太少就叫我在外面等,等了2个小时后,还是意大利接待方向海关传真了一大堆文件才得以放行。”
    
    等待期间,万先生请求海关让他打电话给接待方,对方没有同意。万先生当时十分生气,连旅游的兴趣也没有了。没有办法,他只有找到一部可以刷卡的电话。“那电话开始拨几次拨不通,最后拨通了却没有声音,害我白费了5美元!”后来听接待方告诉他,好在当时没有返回北京的航班,“如果有的话,我可能要被遣返回北京!”
    
    调查结果显示,有超过七成的人认为美国是最难签的国家。6月13日下午,《国际先驱导报》就此专访了美国驻华使馆总领事李启明。
    
    《国际先驱导报》:参加我们这次调查访问的人普遍认为美国签证是最难办的。你对此有何评论?
    
    李启明:美国一直以来致力于成为热情欢迎外国人的国家,签证程序在最近几年尽管有所改变,但一个合法的旅游者要获得签证却一点也不难。美国驻华使馆和各领事馆在符合美国法律规定的同时,也在努力简化申请程序。
    
    《国际先驱导报》:今年上半年,美国签证的通过率是多少,你能给出到目前为止的数据吗?
    
    李启明:今年大部分中国申请人获得了美国签证。2007年前5个月,美国驻华使馆及在中国大陆的4个领事馆共收到签证申请188,422份,获得通过的签证为157,355份。签证总体发放率为83.5%。几乎所有的商务、旅游和学生签证为一年期多次入境签证,这意味着持有人在签证有效期内可以一年多次访美。
    
    《国际先驱导报》:签证被拒的主要原因有哪些?在签证面谈时,你们考虑签证申请人的性别、婚姻状况、学历、收入等情况吗?
    
    李启明:旅游等非移民签证申请被拒签的原因有多种。第一,申请人必须证明其有正当理由访美,他(她)不打算长期居留在美国或找一份未经授权的工作。许多签证被拒是因为申请人无法证明他们到美国只是短期的,或他(她)不会在美国非法工作。
    
    在确定申请人是否合格获得签证时,签证官考察申请人的各个方面,包括申请人的职业、工作、受教育程度、家庭和(或)在本国的社会关系。申请人可通过多种方式证明这些关系。没有什么特定的事实或文件是申请人必须拿来证明这种关系的,也没有什么特别的文件是申请人不出示就得不到签证的。签证申请遭拒还有一系列其他的原因,包括与恐怖活动或组织有牵连、贩运毒品或人口、或有犯罪史。
    
    《国际先驱导报》:你对申请美国签证的中国游客有何具体建议?
    
    李启明:在面试时做好充分准备,并清楚说明访问的目的。申请人须回答签证申请表及面谈的所有问题。
    
    一些申请人误以为中国人不符合旅游签证的条件,于是他们假装商务出国,出示伪造的邀请函。我们每天都向旅游个人和旅行团发放旅游签证,没有必要把旅游伪装成商务旅行。今年2月,美国国务院负责领事事务的助理国务卿莫拉·哈蒂在北京接受采访时说:“申请赴美旅游签证从来不需要邀请函。每个拥有中国护照的人都可以申请赴美旅游签证。他们不需要在美国有朋友或亲戚,不需要美国人发出的正式邀请函。我们也没有对中国公民赴美人数的限制。我们欢迎中国公民来美国旅游。”
    
    不幸的是,即使现在有越来越多的人符合签证申请资格,我们的签证官每天还是会遇到为旅游而伪造的文件。签证官要想分辨出假冒和合法的申请人不太容易。你们可以通过清楚解释访问目的以及与中国的联系来帮助签证官的工作。这样做可以帮助签证官来评估你是否符合非移民签证的要求。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 留学美国签证批准率上升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。