[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港资工厂工人追讨欠薪与公安发生冲突
(博讯北京时间2007年6月16日 转载)
    
    东莞市一间已全面停产的港资玩具厂的工人周四聚集厂房门口追讨欠薪时,与公安人员发生冲突,事件中多名工人受伤,三人被拘捕。当地部门已派人与劳资双方进行协商解决。
     (博讯 boxun.com)

    据香港文汇报报导指,东莞市大朗镇一间玩具厂约二千名员工,因怀疑老板携款潜逃,害怕玩具厂倒闭后工资不能发放。周四聚集厂房门口,要求厂方发还他们被拖欠两个多月的工资,期间有员工激动得推撞厂门。当地政府出动数十名防暴警察赶往现场,企图阻止滋事的员工时,双方发生冲突,结果多名工人受伤,三人被带走问话。
    
    在附近厂房工作的卢先生,接受本台访问时表示,一批玩具厂工人周四除在厂房门口聚集外,还在附近路段阻止车辆进入厂房的范围。后来政府介入后,到周五已不见有工人继续聚集。卢先生说:“你说的永兴,他们在昨天已经闹过事了。他们把路都堵住了,后来政府到来了。现在还没有听说(聚集)。”
    
    另一名在附近工作的李小姐说,听说是由于玩具厂的经营出现问题,老板早已携款潜逃,以致工人抗议并要求厂方立即补发被拖欠的工资。她说:“听说是有工人在公路上堵住来往的车辆,以及罢工。那里塞了一整天。他们说公司的老板走了,没发工资。”
    
    但亦有其他厂房工作的员工指,参予集会的员工没有二千人,但就吸引大批群众围观,造成场面混乱。
    
    本台致电东莞市大朗镇政府查询时,接线的员工以不方便为由,拒绝回答记者提问:“这个我们不方便跟你说,最好就过来吧。自己来找我们的领导跟他们问,我们也不敢跟你说的。”
    
    而镇劳动局接线的员工表示,厂房已经全面停产整。受影响的员工达一千多人,现已有相关的领导与劳资双方进行协商。他说:“这个我们在处理当中,我们的领导这几天都对他们进行协商,工资问题还在调解当中”。记者问:“受影响的工人大概有多少人?”劳动局回答说有一千多人。
    
    据了解,于2002年在东莞设厂的永兴玩具有限公司,是由港商投资。是次罢工的原因,怀疑是面临倒闭危机而引起。(李宝雯报导)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/06/15/china_labor_wage/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。