[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南千人参加奢华葬礼:是官员的爸爸死了(图)
(博讯北京时间2007年6月16日 转载)
    
    来源:南国都市报
    13日上午,在三亚市区上演了一场的壮观场景,前来奔丧的近150辆小轿车和营运中巴车在三亚市商品街9巷路口到临春桥上一字排开,一条街上摆满了花圈,许多通过此地的车辆被迫绕道行驶。而那位刚过世的老人育有五儿两女,其中两名儿子都有着特殊身份,其中一位为三亚市华盛天涯水泥有限公司总经理,另一位则为三亚市交通局交管处的副处长。
    
    这场壮观的葬礼也引起了三亚市纪委监察局领导的高度重视,今天上午,监察局的工作人员已对这场丧事展开调查。重点是调查死者那位担任三亚交通局交管处副处长的儿子是否存在违规行为。
    
    群众不满:
    
    100多辆车排在一起阻碍了交通
    
    由于100多辆车排在一起阻碍了交通,引起了众多群众的不满,很多人立即拨打省内各新闻媒体的报料电话进行反映,本报记者接报后随即赶到现场展开调查。
    海南千人参加奢华葬礼:是官员的爸爸死了
    
    前来奔丧的150余部车在三亚市商品街9巷路口到临春桥上一字排开
    海南千人参加奢华葬礼:是官员的爸爸死了


    
    送葬现场150余辆轿车中巴车,上千人穿行闹市浩浩荡荡奔丧
    
    昨天上午9时许,记者来到了三亚临春桥路段进行实地采访,在现场看到,从桥头一直到三亚市
    
    门口几百米的路段上,密密麻麻停靠着大量的营运中巴车,每部车上都贴着数字的标签,约有40多部,其中有多辆是从三亚到港门、三亚到天涯海角等线路的公交中巴车。而从商品街9巷路口到临春桥,则停靠着上百部的小轿车,很多人正围着一家住户的门口观看里面举办的丧事。而该住户的家里则挤满了前来奔丧的人员,来来往往参加葬礼的人员络绎不绝。
    
    死者儿子:
    
    一是公司老总一是市交管处副处长
    
    经记者采访得知,这里正是三亚市华盛天涯水泥有限公司总经理陈毓勇母亲的丧礼举办地。这些中巴车都是用来运送宾客的。在丧礼举办地,记者看到,大量的花圈摆满了整条街,共有一百多个。人群在这里把道路围了个水泄不通,一些过路的车开到这里后只好绕道而走,司机都非常不满。
    
    临春桥上竟然停靠了这么多的中巴车用来运送宾客,而这些车辆为何要来参加丧礼呢?记者了解到,原来死者的三儿子陈毓壮是三亚市交通局交管处的副处长。记者随后来到交通局进行采访。据交管处负责人告诉记者,他们对此并不知情,也没有谁打报告说要从公交车中抽调一部分车出来。该负责人说,有些线路的车都是私人承包的,如果在不影响公交运力,不造成其他的问题的话,私人承包的公交车可以自己拿出来做其他非商业用途。
    
    该负责人表示,据他了解,死者是三亚市港门地区人,四儿子陈毓勇是三亚的私营大老板,社会关系非常广,而三亚很多经营营运车辆的都是港门人,因此很多人都是自愿去帮忙接送宾客的。
    
    当记者问,会不会是陈毓壮利用职权调动公交车辆前去时,该负责人否认这个说法,他说,陈毓壮平时非常本分应该不会做出这样的事情。
    
    市民声称:
    
    这是三亚有史以来规模最大的葬礼
    
    看到记者在现场进行拍照,很多群众立即走到记者跟前,纷纷向记者发表自己对这场葬礼的看法,而群众普遍对这场壮观的葬礼表示不满。
    
    围观群众王先生告诉记者,这场葬礼太过铺张浪费了,从几天前就开始有宾客前来奔丧,死者的家里每天都挤满了黑压压的人群,前后来奔丧的人数估计有几千人。
    
    这么多人来参加一位老人的葬礼,可以说是三亚前所未有的,应该是三亚有史以来规模最大的葬礼了。而在目前全社会提倡移风易俗、一切红白喜事从简的大背景下,这家人还这么大肆铺张举行这么壮观的葬礼,简直是“开倒车”。
    
    而三亚是世界知名的旅游城市,在市区内举办这么大的葬礼会严重影响三亚的城市环境,为三亚抹黑。
    
    很多群众还特别向记者表示,之所以有这么多人和车辆前来奔丧、接送宾客,最主要的原因是因为老人的两个儿子很“有出息”,像那个儿子陈毓壮在三亚市交通局交管处担任副处长,专门是管三亚的中巴车和出租车的,这样必然会让很多车主都“争”着来参加葬礼,但这种风气决不可长,浪费了大量人力和钱财。
    
    两家公交公司负责人:
    
    是自愿帮忙没有人强迫让这样做
    
    由于现场的中巴上都贴有自己公司的名称,而这些中巴车基本都是来自三亚的两家公交公司,记者随后分别采访了两家公司的负责人。两家公司的负责人均告诉记者,他们是自愿来帮忙的,从自己经营的线路中抽调出几部车来帮忙接送宾客,没有人强迫让这样做。
    
    据三亚市交警支队有关负责人介绍,像这种大面积的车辆停靠,阻塞了交通,应该之前打报告到交警支队批准方可实行。但是,交警支队今天没接到任何要求大面积停靠车辆的报告。这位负责人无奈地告诉记者,这种丧礼在三亚是一种风俗习惯,很难从制度上去约束。
    
    死者两儿子表示:
    
    没有收过奔丧人员一分钱礼金
    
    今天下午,记者专门联系上陈毓壮和陈毓勇兄弟俩,就今天的丧事进行了采访,陈毓壮告诉记者,他并没有参与抽调公交车的事情,所有的事情都是他弟弟陈毓勇在操办,自己绝对没乱用手中的权利。而陈毓勇则告诉记者,所有接送宾客的中巴车都是自己租来的,每部车租金约500元,而且所有来参加母亲丧礼的人,他都没有收任何礼金。陈毓勇表示,母亲生育有5男2女,辛劳了一辈子,非常不容易。现在老人家去世了,他作为儿子,为了给母亲办一个热闹的丧礼,才租了约41部中巴车来接送宾客,并没任何敛财的意图。而来参加丧事的宾客,很多都是自己工厂的工人和朋友,今天专门从海口、保亭、昌江等地赶过来的,而这些人也都是自己租车接他们过来的。
    
    针对陈毓勇的说法,记者随后又向两家中巴车公司进行核实。两家公司的负责人表示,陈毓勇每辆车都给了400元的费用,确实属于租赁的。
    
    三亚纪委监察局:
    
    已专门安排人员进行调查取证
    
    记者今天从三亚市纪委监察局了解到,为了遏制党员干部违反规定举办婚丧喜庆事宜,大操大办借机敛财现象,在今年3月份,中共三亚市纪委、三亚市监察局再次重申《关于不准党员、干部违反规定大操大办婚丧喜庆事宜》的规定。根据规定,共产党员、国家机关工作人员需要举办婚丧喜庆事宜的,必须填报《申报表》等有关表格进行申报,并按照三办发[2001]1号文有关规定,严格遵守政治纪律,不得违反规定大操大办婚丧喜庆宴席;所宴请的宾客必须是《国家公务员暂行条例》中规定的,“有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系”的亲属,不得超过6桌。凡不属亲属范围内的宴请和不申报的,一律视为违纪行为,将按有关规定从严处理。并要求各单位、各部门的主要领导要有高度的政治责任感,认真组织本单位、本部门干部职工重新学习三办发[2001] 1号文件,并作为落实党风廉政建设责任制的一项重要工作,切实管理好本单位、本部门工作人员,确保不出现违反规定举办婚丧喜庆事宜行为,否则将按《三亚市党风廉政建设责任追究暂行规定》追究领导责任。并公布了举报电话:88279470、88272425。
    
    三亚市纪委监察局工作人员告诉记者,此事已引起了单位领导的高度重视,今天上午已专门安排人员进行调查取证。由于三亚市华盛天涯水泥有限公司总经理陈毓勇属于民营企业老总,应该不在规定的行列。而陈毓壮是三亚市交通局交管处的副处长,又是党员,纪委监察局主要针对陈毓壮进行调查。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈日君拒绝出席葬礼:傅铁山身后争议不断
  • 上海“段氏兄妹惨案”图集(3):警察骚扰葬礼(图)
  • 政府官员父亲的葬礼“惊动”全城!
  • 高洁:杨春光葬礼的悲歌
  • 图片:天津汉沽区----国企的葬礼(图)
  • 中国:不打算派代表参加教皇葬礼
  • 鲜明对照:中外媒体谈赵紫阳葬礼
  • CNN: 胡锦涛是赵紫阳葬礼中的输家
  • 戴晴讲述赵紫阳葬礼亲历印象(图)
  • 赵紫阳葬礼结束 北京保安不放松(图)
  • 北京将派代表和陈水扁同席辜振甫葬礼
  • 赵紫阳葬礼和群众心声
  • 赵紫阳葬礼可能周末举行?
  • 华盛顿邮报:赵家坚决拒交葬礼控制权
  • 中国政界元老促政府公正举行赵紫阳葬礼
  • 赵紫阳结论难作葬礼拖延
  • 赵紫阳葬礼 中南海进退两难(图)
  • 敦促中国政府批准王炳章参加父亲葬礼(紧急呼吁信并广泛征集签名)
  • 就自杀民警葬礼 三问京山县公安局
  • 林和立:胡锦涛是赵紫阳葬礼中的输家
  • 东方隐士:从紫阳葬礼看中共领导人素质
  • 王丹:对赵葬礼的处理,反应中共对自己的统治没信心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。