[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

童工黑幕震撼世界:3万5千名警察搜查几千个砖窑 才解救200多人
(博讯北京时间2007年6月15日 转载)
    
    上千名河南省童工被拐卖到山西省黑砖窑,被迫进行高强度体力劳动。已有数百名失踪儿童的家长赶赴山西,寻找失踪的孩子。河南警察采取大规模行动,已解救出200多人,逮捕了100多人。被解救出的童工表示,除了非人的待遇和繁重的劳动之外,甚至出现了童工被活埋的事件。北京中央政府已经对此事件表示高度关注。德国之声记者综合报导如下。
     (博讯 boxun.com)

    一位失踪孩子的家长向国务院总理温家宝发出了求救信。这位母亲呼吁中央政府解救那些“被魔鬼哄骗、绑架而生活在地狱中的孩子”。根据新华社周二报道,目前解救出的217名被迫劳动的群众,其中包括29名未成年人以及10名智障人士。根据当事人叙述,他们清晨5:00起床,子夜12:00收工。一日三餐均为凉拌包心菜或萝卜。由于缺水,黑工们都是三个多月不洗头、不洗澡,甚至不洗脸,虱子遍身。
    
    为了防止工人在黑夜逃跑,监工会在夜间锁住工棚大门,门口有狼狗看门。有人试图逃跑被抓回来打成了残废。窑主允诺的工资是每月800元,但直到工人被解救时,分文没有。人民日报网络版报道说,人贩子每中介一名劳工便可获得400-500元人民币。窑厂主榨取“现代包身工”的利润高达十倍多,留给包工头的只是蝇头小利。
    
    中国劳工通讯的蔡崇国对此事件愤怒不已:“这些孩子被骗走、被诱拐或者为了生计和包工头外出打工的,他们在奴隶的环境中,每天工作十几个小时,被人任意打骂。让我非常惊讶和愤怒的是,地方政府、公安部门、劳动管理部门与地方资本家的勾结,有人甚至将被解救的孩子又导卖到另外的地方。”
    
    自从今年五月初当地电视台对拐卖童工的现象进行曝光之后,已经有数千名家长通过电视台寻求警方的帮助。但是目前河南省和山西省警方合作不利。郑州市警方虽然各种警联动,但目前仍然没有实际报案失踪人数的统计。
    
    郑州市治安大队的一名工作人员表示:“目前的具体数字还在汇总,因为不仅仅我们一家在接警,要等到各分局的数字报过来之后,才能够做出具体的说明。治安大队做的是一小部分工作,最主要的工作还是由刑警在做。目前各警种已经联动,已经加大了打击力度。”
    
    抓紧时间拯救孩子是很多家长的迫切心愿。很多河南失踪孩子的家长已经自费前往山西的小砖瓦窑,寻找自己的孩子。中国劳工通讯的蔡崇国说:“这个社会气氛把人不当人。当地警方、政府新冷到了什么地步!他们为了地方利益,不顾人死活。由此想象,这个社会的气氛是什么样?!中国的社会道德到底怎么了?中国社会道德不是鼓吹八荣八耻,不是鼓吹中国传统可以解决的,而是一个政治社会结构的问题。”
    
    6月14日,德国和西方各大媒体都已相当快的速度转载了新华社的报导:在河南警方的一次大规模行动中,已经从黑砖窑救出200多人,其中包括29名孩子,并逮捕了120名嫌疑犯。河南公安厅负责人说:“我们将采取一切措施与贩卖人口的犯罪行为斗争。”新华社说,仅在河南就调动了3万5千名警察搜查几千个砖窑。山西等地的情况如何,还有待进一步的报导。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西黑砖窑主被拘捕,顺带4名打手
  • 丢失的孩子有几千人,山西警方拒救黑砖窑童工
  • 山西黑砖窑事件续:上千孩子或被骗卖做苦工(图)
  • 山西芮城“黑砖窑”农民工每天工作16小时分文不得
  • 山西一砖窑囚禁30多农民工 白干活被饿面黄肌瘦
  • 民工举报定州砖窑包身工问题 神秘失踪18天无音讯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。