[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海社保案开庭首位官员受审
(博讯北京时间2007年6月15日 转载)
    
     来源:香港文汇报/《财经》杂志
     (博讯 boxun.com)

    上海新闻中心记者刘靖云、章罗兰报导/备受关注的上海社保基金案有了实质性进展。14日,上海工业投资(集团)有限公司原总裁王国雄,在上海第一中级人民法院受审,成為9名涉案官员中第一个受到审理的涉案人。同时,王国雄的受审,也标誌著上海社保案步入公审阶段。
    
    主审法官曾办周正毅案
    
    今日的「公开」审理在小范围进行,法院方面拒绝媒体参与旁听。法院一位不愿透露姓名的工作人员对本报证实,今日上午9时半,王国雄在该法院第一法庭被上海检察院以受贿罪起诉。但他拒绝透露今日审理结果以及何日再次开庭。
    
    另据经济观察网消息,该次审理主审法官為曾经在上海首富周正毅一案中担任审判长的高级法官姚维嘉。姚有著丰富的大案、要案审判经验。今日的审理法庭外戒备森严,4名法警和大量保安守护在法庭周围。据院方工作人员透露,除王的4名家属悉数到场之外,今日参加旁听的还有上海工业投资(集团)有限公司的人员,以及院方人员共约20多人。
    
    今年1月31日,王国雄因「利用职权帮助他人融资,非法收受他人巨额资金」而被立案侦察,并在3月份与另外8名涉案高官被「双开」。外界猜测,王国雄与「二进宫」的周正毅一案有关联。
    
    举报厅级官员线索急增
    
    另悉,受社保案影响,今年第一季度涉及厅局级以上干部的举报线索比去年同期上升了16%。此外,為激发群眾举报热情,上海市检察机关还将举报奖励提高至10倍,由最高1,000元调整到1万元。
    
    周正毅专职看守案审判公众无缘旁听
    
    记者从审判机关等多方获悉,周正毅羁押于上海提篮桥监狱期间的“专职看守”俞金宝,已于本月早些时候在上海市第二中级人民法院接受审判。由于此案在公告程序上的“技术处理”,公众和新闻界无缘旁听此案。记者通过公开渠道求证,亦被有关方面拒绝。
    
    俞金宝自去年11月以涉嫌徇私舞弊罪被逮捕,至今已有半年。俞金宝案件不属于法定不公开审理的范围,第二中级法院的人士对《财经》记者称:“法院可以选择公告方式,我们早两天就将此案有关开庭信息,贴到法院公告栏。”记者问及已被撤下的公告内容,该人士称“无可奉告”。
    
    实际上,上海法院系统早在几年前,就将公开审判的案件通过网络进行公告,并被认为是“推进审判公开,促进司法文明”之举措。由于互联网已很普及,当地很少有公众和新闻记者通过法院公告栏获得审判消息。
    
    一位一直关注俞金宝案的监狱干部称,“我也知道庭审的消息,很多人也想去旁听,但领导不发话,大家都不会自讨没趣。”
    
    一位了解内情的人士对《财经》记者称,从公诉人宣读的起诉书内容看,控方仅就俞为周正毅减刑伪造资料,要求法院追究罪责。但公诉人也提及《财经》早先报道曾披露过的双方利益输送的方式(参见《财经》2006年第18期“周正毅和他的专职看守”):2005年6月周氏进入提篮桥监狱后,周俞之间约定,由周妻子的装修公司承揽周正毅之姊周雅珍在上海徐汇区湖南路一处近300平方米的别墅,约定合同金额是600万元。
    
    按装修标准,此别墅装修的市场价格是350万元,俞妻估计可获得250万超额利润。“如果双方已经结算,这部分超额利润,可作为贿赂款认定。这样俞罪责大了。”但庭审中未透露该装修工程是否完工,双方是否结算。
    
    该人士称,在庭审期间,控辩双方无激烈交锋,俞氏也对检方的控罪供认不讳。  三年前周正毅案件的审理情况与此类似。周案公开审理被作“技术处理”,旁听席上坐的大都是“靠得住的人”,新闻媒体无法现场了解庭审情况;辩护律师也需要向有关方面承诺“不透露有关文字资料”,不接受媒体采访。到目前为止,涉及周正毅的可公开资料仍然属于禁忌。俞金宝案件如此“公开审理”,其实只是既定政策的继续。
    
    一位接近侦察部门的人士对《财经》记者说,周正毅被羁押期间的系列司法干部舞弊案件,不是一个个孤立案件。上海市第一看守所所长黄坚、监狱局刑务部部长王争鸣等处级以上干部,都曾接受某组织的邀请到香港“开会”,实际是商议对周正毅羁押期间优待方案和实施办法。该组织给与会者2万到3万港元不等的“零花钱”。
    
    其后,一位外号“酒瓮”的人,常出入相关监所,与这些访港者联络。他代表的是周正毅家属。“酒瓮”的公开身份是私营业主,在监所系统知名度甚高,常与监狱干部饮酒。多年来与其交往的监狱干部,甚至不知道他的真实姓名。“酒瓮”在今年1月已经被有关部门控制。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川绵阳两名官员怀疑涉及社保案跳楼自杀
  • 习近平的党代会报告:深入剖析社保案和陈良宇
  • 习近平:社保案和陈良宇违纪暴露出党建薄弱环节
  • 最高检发言人:社保案尚不属体制性腐败(图)
  • 三官员双开上海社保案查处工作近尾声
  • 黄菊夫妇露面,上海社保案临近结案?
  • 上海高院:对社保案和周正毅案不能轻判
  • 上海11名市管干部涉社保案 周正毅案数额巨大(图)
  • 上海社保案发酵:矛头指向江泽民亲属?
  • 社保案急转直下:韩正再向中央交心
  • 社保案最大项目曝光:神秘女富豪受困上海第一MALL
  • 上海社保案:百联董事长薛全榮回家过年
  • 上海浦发银行否认董事长金运因社保案被调查
  • 社保案愈挖愈深 上海浦发银行董事长金运疑涉案
  • 郎咸平在沪重新露面谈社保案
  • 上海社保案深挖 长宁区区长陈超贤涉嫌违纪遭调查 (图)
  • 上海社保案爆发前 十个省区都查出随意挪用社保金
  • 上海社保案雪球越滚越大:陈良宇保护不法商人
  • 社保案由上海调查小组接手 中央调查组主力回京
  • 广州社保案“这个题材已经不让报导了”
  • 比之广州「社保案」,陈良宇是否有点冤?
  • 人民日報关联的华闻投资集团与上海社保案的惊人內幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。