[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部澄清“姓名条例”:内容被披露属泄密事件
(博讯北京时间2007年6月15日 转载)
    
    来源:新民晚报
     近日有媒体报道,中国首部姓名登记单行法规《姓名登记条例(初稿)》已于日前由公安部研究起草完成。条例中对公民起名作出硬性规定:公民应当随父姓或母姓,但允许采用父母双方姓氏。 (博讯 boxun.com)

    
    此消息甫一见报,立即引发公众强烈关注,迅速成为社会各阶层及网友热议话题。然而,当新民网6月14日欲就相关问题连线公安部治
    
    安管理局户政处时,却被告知公安部不会对外提供任何相关内容。公安部还对新民网称,姓名条例内容的披露属于泄密事件。
    
    公安部户政处向新民网表示,《姓名登记条例(初稿)》(以下简称“姓名条例”)目前仅在公安机关内部征求意见,还不能向社会公开。如果条例最终完善成熟的话,将向公众发布,若不成熟就不会出台。
    
    公安部户政处称,该条例目前不在对社会公开的范围内,公安部不能提供任何相关信息。至于媒体如何得知,公安部也正在追查。在被问及公安部是否因条例引发争议而受到公众压力,该部门予以否认。
    
    据新民网了解,《姓名登记条例初稿》目前引发了不小的争议。有网友指,强制公民必须取父姓或母姓是对公民姓名权的侵犯。更有专家认为,允许采用父母双方姓氏可能改变中国的姓名文化,产生民俗与东洋文化、西方文化之争。
    
    有网友对新民网称,如果父亲姓田,母亲姓钟,根据新的姓名条例,孩子有可能叫做田钟某某,这样的名字听上去无疑是一个日本人。此外,还有不少网友担忧,新的姓名条例可能造成大量四字姓、六字姓等情况出现。网友举例说,如果王刘某某与陈李某某结合,那他们的孩子有可能叫王刘陈李某某,“那王刘陈李某某的下一代呢?” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姓名登记单行法规起草完成,提倡子女按照父母双姓起名
  • 刘逸明:傅国涌先生的声明是否为网络姓名霸权?
  • 傅国涌关于冒名本人姓名文章的声明
  • 《只有宪法才能救农民》----从姓名异字谈起/庞忠甲
  • 从姓名看中共国命运(之八)
  • 从姓名看中共国命运(之七)
  • 曾节明:从姓名看中共国命运(之六)
  • 曾节明:从姓名看中共国命运(之五)老华化"过风",矮子成二世
  • 曾节明:从姓名看中共国命运(之四):毛泽东及朱,周,毛关系
  • 曾节明:从姓名看中共国命运(之三):朱德
  • 从姓名看中共国命运(之一)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。