[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国报告称每年中国有10万到20万人口被买卖
(博讯北京时间2007年6月13日 转载)
     美国国务院星期二发布有关全球人口贩卖状况的年度报告,中国在观察名单上被列为第二等级,属于未能达到杜绝人口贩卖最低标准的国家。下面是自由亚洲电台记者含青的采访报道。
    
     美国国务卿赖斯星期二在有关这份报告的新闻发布会上称,人口贩卖活动是现代的奴隶制,她说,人贩子的主要目标是那些在社会上处于弱势的人们: (博讯 boxun.com)

    
    “(这些人)通常大多是妇女和儿童,被剥削和虐待,人贩子则从他们的受难中获利。维护人类的尊严和自由是美国外交政策的中心,美国政府在世界范围内与其它国家合作,来帮助和安置人口贩卖的受害者。我们不仅要坚决打击贩卖人口活动,而且要完全杜绝这一行为。”
    
    美国国务卿赖 斯说,美国国务院发布这一年度报告的目的是引起人们重视人口贩卖问题,鼓励各国政府积极采取措施来打击人口贩卖活动。她接着说:
    
    “我很高兴今年的报告涉及了比以往如何时候都多的国家,总共有164个国家。”
    
    美国国务院这份年度报告的中国部分称,中国是人口贩卖的来源国、转运国和目的国,男性、女性和儿童被当作性奴隶和强迫劳工而被买卖。报告说,中国的人口贩卖主要是国内,但也延伸到国际领域,比如中国人被卖到非洲、亚洲、欧洲、拉美、中东和北美地区;有的妇女被拐骗到台湾、泰国、马来西亚和日本作性奴隶;有的中国人还被蛇头贩卖到世界各地,这些人被迫卖淫或作劳工来还债。
    
    报告说,中国内部的人口贩卖问题最严重,每年大约有10万到20万人口被买卖,其中90%是妇女和儿童。 这些被买卖的妇女和儿童主要来自于安徽、河南、湖南、四川、云南和贵州。报告还指出,中国男女性别比例的严重不平衡,是人贩子贩卖妇女并逼迫她们成婚的主要原因。就中国的人口贩卖情况,本台记者采访了北京维权律师王新国,王律师介绍说:
    
    “现在报纸报道一些贩卖婴儿的事,在南方可能报道的多一些,就在前段时间网上也报道了,你们可能也知道了,就是截获了一辆汽车,发现后排座有四个婴儿,大概是百天左右的,都是因为经济利益趋动,有利可图。尤其是在四川到甘肃、河南这一块贩卖人口、贩卖妇女的可能多一点,因为它存在农村性别差异,西部比较贫穷,有女儿选择对象嫁人都选经济条件好的,使一些男性青年婚配和择偶都比较困难,导致了买卖妇女市场。”
    
    报告说,中国在依法打击人口贩卖、帮助安置受害者等方面虽然作了明显的努力,但仍然很不够,比如云南省解救了一批被贩卖后强迫卖淫的妇女,但并没有为她们提供心理辅导,并且在几天内就将她们遣送回家。中国对贩卖人口作为强迫劳工方面也打击不力,并继续将来自北韩的受害者当作经济移民来对待。这些都是为什么中国连续三年被美国国务院列在观察名单上的第二等级,属于未能达到杜绝人口贩卖最低标准的国家。报告还指出,中国在如何打击人口贩卖活动方面也没有具体和明确的数据。对美国国务院这份报告的中国部分,在美国的中国信息中心编辑司鹏程评论说:
    
    “中国的人口贩卖问题相当严重。我们知道传统上面,中国共产党在它的国民教育和各方面的国内舆论宣传上面经常说是万恶的奴隶社会和丑恶的资本主义社会才有这种现象,但今天中华人民共和国成立50多年之后,中国的人口贩卖问题却越来越严重,它的延续时间之长、数量之多可能其他国家都无法类比。”
    
    司鹏程说,中国的人口贩卖问题主要集中在三个方面:
    
    “第一个方面主要是拐卖男婴男童,这主要是因为中国男尊女卑的社会传统思想以及当前所实施的强制计划生育政策导致社会上有大量的男婴、男童的需求比较多;第二是拐卖成年妇女,这是中国现有的性别失衡的状况导致的拐卖妇女、强迫婚姻;第三主要是在色情产业,这部分不仅出现在国内,也出现在中国妇女被拐卖到东南亚国家或者是欧美国家的现象。”
    
    在防治人口贩卖方面,报告说,中国政府采取了一些措施,包括展开宣传教育、开展专项打击活动、开通热线电话、与周边国家合作共同打击人口贩卖等等。但报告同时指出,中国目前仍然没有签署2000年的联合国打击人口贩卖的国际公约。
    
    美国国务院的报告说,中国作为人口贩卖的目的国,还有来自蒙古、缅甸、北韩、俄国和越南的妇女及儿童被卖到中国,被迫结婚、强迫作劳工和卖淫。
    
    以上是自由亚洲电台含青的报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京奥运供货商残酷剥削工人 滥用童工 (图)
  • 中国童工:官方严禁但却盛行
  • 童工、卖血-中国社会新问题
  • 东莞童工稚嫩得让人心痛
  • 河北5童工被闷死家属不满验尸结果
  • 温家宝指示开棺验尸查女童工死因
  • 河北煤气中毒女童工被活活闷死?
  • 广州地下工厂曝光 童工受尽摧残折磨(图)
  • 中国玩具厂充斥童工 国际人权关切(图)
  • 河北矿难暴露童工泛滥:200米井下每天做16小时(图)
  • 暗访童工:涉世未深的孩子们如绵羊般听话(图)
  • 河北老板将童工活着送去火葬闷死,警察庇护凶嫌
  • 从河北女童工被活活闷死,看中国人权现状/李卫平
  • 赵达功:童工在中国是普遍现象
  • 杨银波:中国童工——禁而不绝的群体
  • 唐学鹏:越南童工的全球化“解放之旅”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。