[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆行政体制改革起步机关人员将裁员两成
(博讯北京时间2007年6月12日 转载)
    
    中共中央批准成立“新特区”的重庆,目前正计划通过城乡统筹试验推动行政体制改革,施行简政扩权和政府转型等多项措施,各级机关工作人员减少了23%,行政体制改革步伐走在全国前列。分析称,重庆探索省级架构下的行政体制改革之路,最终突破行政体制改革怪圈,在中国起到试验和示范的作用。
     (博讯 boxun.com)

    据悉,以精行政体制改简机构为主要内容的行政改革在中国从来就没有停止过,但是,由于改革大多仅着眼于传统行政体制的外部特征,最后往往陷入“精简—膨胀—再精简—再膨胀”的怪圈。
    
    《第一财经日报》报道,重庆是中国典型的城乡二元结构,存在大城市、大农村、大移民的特点,聚集着中国东部与西部的各种现象,具有与很多地区相似的特点。同时,在行政构架和经济状况上,重庆又具有中等省份和欠发达省份的特征,是中国基本国情的典型缩影。所以,在重庆进行的统筹城乡体制改革具有普遍意义。
    
    重庆市法制办主任李殿勋指出,自直辖以来,重庆进行了三次行政体制改革和六次行政审批改革,撤消了13个工业经济专业管理部门;党政机关与240家中介组织、626家行业协会的脱钩工作取得了阶段性进展;市政府机构由原来的75个减少为54个,各级机关工作人员减少了23%,行政体制改革步伐走在全国前列。
    
    李殿勋认为,通过这一系列的改革,已初步解决了政府部门间长期存在的职责交叉、多头管理、权责脱节和决策、执行、监督不协调的问题;有效地缓解了政府部门的缺位、越位和错位问题;减少了管理层级,加快了信息传递,提高了行政效率,使重庆市在职财政供养人口与全市人口之比约为1:55,低于西部地区和全国的平均水平。可见,重庆的行政体制改革探索基本是成功的,有必要将改革继续深化下去。
    
    重庆市委书记汪洋在重庆党代会上表示,重庆未来将推进行政体制改革,科学合理划分市与区县的责权,加快行政管理体制改革。在具有一定基础和代表性的区县先行开展城乡统筹改革试点,赋予少数偏远县更大的行政审批权限,放手探索城乡统筹发展的路子。
    
    李殿勋说,由于信息传递相对较慢,重庆正计划对秀山、城口、酉阳等边远县进行更大的放权,市里只作重要的环节把关。对于区县是否合并,李殿勋认为,由于目前的交通条件和通讯水平制约,合并区县会带来治理难题,现在对区县行政区划的调整只会进行合理的优化。
    
    李殿勋指出,推进乡镇机构改革,首先是弱化其管理职能,突出体现服务功能,重庆目前已通过适度合并乡镇和行政村,控制乡镇机构和人员编制。对于如何处理县乡两级的关系,他认为,合理划分县乡事权,将其由直接抓经济,向提供基本公共服务转变非常重要,但同时所遇到的阻力也非常大。
    
    消息人士透露,重庆市编制办等相关部门曾对行政区划调整作过多次探讨。中央确立重庆统筹城乡综合配套改革试验区的地位,将对重庆行政体制在内的系列改革起到催化剂的作用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 行政体制改革走向深水区 新一轮放权开始
  • 郭永丰:中国行政体制改革一定要靠人民力量


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。