[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沿线居民抗议辐射 沪杭磁悬浮线停工
(博讯北京时间2007年6月12日 转载)
     中国时报 徐尚礼/尽管上海市政府否认全长四百五十公里的沪杭磁悬浮铁路项目已暂停,但目前沿线测量工作及上海杭州间的嘉兴车站工程完全停工。上月二十四日,上海闵行区政府办公室表示,沪杭磁悬浮项目已暂停。闵行区政府的压力来自于沿线居民抗议示威。
    
     沪杭磁浮列车建成后将经过的闵行区莘城苑小区,西边已有一条通往杭州的铁路,目前的噪音已经很大,居民担心磁悬浮列车通过后会让他们的处境更加恶化。居民主要担心磁悬浮列车距离住宅只有二二.五公尺,住户可能受到辐射影响。居民除了在大楼张贴“磁悬浮危害百姓,我要生命,有错必纠”的抗议标语外,还不断上访讨公道。 (博讯 boxun.com)

    
    沪杭磁浮列车停建的原因还包括大陆政府内部对工程成本与经济核算的争议,以及中德关于经营权及使用权的谈判陷入僵局。另外就是上海、杭州两地政府分担建筑经费问题。
    
    在浙江嘉兴余新镇原本要建磁悬浮车站,现在只留下三根水泥柱子,场场目前杂草丛生。而嘉兴一度大炒磁悬浮热的房地产市场,现在也冷却了。杭州市政府官员则把磁浮列为敏感问题,不愿做何表态。
    
    沪杭磁悬浮虽暂停,但不排除以后兴建。上海同济大学教授、磁悬浮铁路标准制定者之一孙章表示,北京国家发改委去年三月批准的仅仅是对磁悬浮项目进行可行性研究,其中就包括环境资源方面的可行性,只有可行性研究通过,项目才能正式上马。
    
    就磁悬浮列车技术而言,中方常受制于德方,也就是德国不愿轻易转让技术,这常造成双方有关谈判障碍。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌龙:上海新闻办称沪杭磁悬浮未停
  • 习近平叫停沪杭磁悬浮项目
  • 沪杭磁悬浮突然被叫暂停 具体原因不明
  • 上海磁悬浮列车起火 (图)
  • 上海一磁悬浮列车行进中起火 (图)
  • 沪杭磁悬浮和京沪高速铁路正式获得国务院批准
  • 媒体热炒中国抄袭磁悬浮技术 德国政府否定
  • “磁悬浮”彻底出局 中国开造60辆高铁列车(图)
  • 磁悬浮出局开始凸现决策经济理性(图)
  • 轰动一时上海磁悬浮列车现况:赔得没影了(图)
  • 再谈窃取德国磁悬浮技术 (图)
  • 中国工程院院长:京沪高铁不采用磁悬浮技术


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。