[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾金燕姚立法被截 无法赴欧洲参加联合国人权会议
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2007年6月11日 转载)
    
    
     VOA (博讯 boxun.com)

    记者: 海涛
    香港
    2007年6月11日
    
    
    
    中国两名活跃维权人士曾金燕和姚立法,在前去欧洲参加联合国人权会议时,在北京国际机场被拦截下来,限制出境。
    
    北京的维权人士曾金燕,星期一上午11点到了机场,准备搭乘下午1点的汉莎航空公司班机到欧洲参加联合国人权会议时,被警方限制出境。而同是前往欧洲参加这次会议的湖北前人大代表姚立法,则是星期天在首都机场被拦截下来的。
    
    *海关安检扣留曾金燕*
    
    星期一上午,怀有四个月身孕的曾金燕本来已经托运了行李并办完登机手续,但在过海关安检时,被拦了下来:
    
    “过安检的时候,他们把我拦下来,说我护照状况不一般,把我叫到他们办公室,当嫌疑犯扣了一个多小时。”
    
    曾金燕说,这些身穿警服和便衣的公安人员告诉她,是国务院、安全部、公安部下达的命令,所以在机场扣留了曾金燕并扣押了她的护照。
    
    这些警察告诉曾金燕,扣留她的理由是:“根据中华人民共和国出入境边防检查条例第八条,第八款”。曾金燕说,这样解释等于没解释:
    
    “这相当于没写。为什么?因为这条款的内容是,根据相关的法律法规,可以扣留我的护照。”
    
    *相关法规*
    
    中国出入境边防检查条例第八条的内容是:“出境、入境的人员有下列情形之一的,边防检查站有权阻止其出境、入境:
    
      (一)未持出境、入境证件的;
      (二)持有无效出境、入境证件的;
      (三)持用他人出境、入境证件的;
      (四)持用伪造或者涂改的出境、入境证件的;
      (五)拒绝接受边防检查的;
      (六)未在限定口岸通行的;
      (七)国务院公安部门、国家安全部门通知不准出境、入境的;
      (八)法律、行政法规规定不准出境、入境的。”
    
    *无奈和气愤*
    
    被阻挡出国并被扣留护照的曾金燕,只好取回了行李,准备退了票,打道回府。
    
    送妻子到机场的曾金燕的丈夫胡佳,本来已经送妻子进入机场大厅,但不久就通过电话得知妻子被限制出境,感到十分无奈和气愤:
    
    “我觉得这个很荒唐。一个怀孕的女子,一个年轻的孕妇,居然上升到这样一种危害国家安全的高度。”
    
    胡佳说,早上他们到北京机场,后面就跟了多名警方人员还有两辆车“随行”。胡佳说,星期天晚间,他陪曾金燕去进行产科例行检查,通州国保人员还试图阻挠。
    
    *姚立法被限制出境*
    
    就在星期天,湖北潜江前人大代表姚立法,也来到北京准备出国,也是在机场被限制出境,理由是“受湖北方面”的委托。
    
    据四川维权人士黄琦透露,警方替姚立法退了机票,并派三人跟踪姚立法。姚立法通过一个外国驻华外交官的帮助,摆脱了跟踪,目前在北京四处躲藏。
    
    姚立法的妻子冯玲说,她也无法得到丈夫的准确信息,因为,姚立法现在并没有比较灵活可靠的联络方式:“他没去成啊。我也跟他联系不上啊。”
    
    不过,冯玲说,听别人说,现在姚立法的处境,已经“不要紧”了。
    
    目前也是在北京东躲西藏的湖北郧西访民郑大靖,曾见到了逃亡中的姚立法:“他就是不安全。昨天晚上,我才把他接到这里。”
    
    郑大靖是湖北郧西前银行干部,因为反映地方领导贱买国家资产而不断上访,并数次被捕坐牢。他说,姚立法这次来北京,没有带手机,因此,目前还无法联系。
    
    *两人都有国际知名度*
    
    曾金燕是北京居民、艾滋病关注人士和维权人士胡佳的妻子。她为维权做了很多文字工作。五月初,曾金燕曾入选美国时代杂志2007世界百名有影响力人物。
    
    姚立法是湖北潜江实验小学的教师,1999年到2004年是市人大代表。他多年来一直致力帮助农民合法选举基层代表。04年,他受美国国务院邀请,来美国访问,观摩了不少地方的选举活动。
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • VOA :国际组织吁中国释放博讯网站记者(图)
  • 广西博白人索赔 论者批专制思路/VOA
  • 中国维权人士受警察骚扰录音上网/VOA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。