[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

猪肉涨价, 彰显政府愚钝!
(博讯北京时间2007年6月08日 转载)
    
    今年5月中旬,中国市场上的主要肉食品——猪肉的批发价格较上年同期上涨了43%之多,这种急剧大幅的价格上涨已演变成一起全国性的政治事件。交通部负责人站了出来,承诺将优先确保生猪、猪肉的运输。政府或许还将动用包括活猪和冻肉在内的储备肉,以稳定物价。
     (博讯 boxun.com)

    对很多中国人来说,肉食品指的就是猪肉。根据联合国粮农组织的数据,中国人均日猪肉消费量约为4盎司(约113克),仅次于德国,位居世界第二。
    
    猪肉价格的下降已持续了两年时间。而与此同时,猪饲料的价格却在不断上涨,这促使许多养猪户缩减了养殖规模甚至完全放弃了生猪饲养。而现在由于猪肉价格再度上涨,这些养猪户陷入了没有足够猪肉可卖的尴尬境地——这是中国多变的猪肉市场的典型表现。
    
    今年的猪肉短缺因为猪蓝耳病的爆发而雪上加霜。这种正式名称为“猪繁殖与呼吸障碍综合征”的疾病去年年中在中国几个南方省份爆发,今年4月在广东省又发生了新的疫情。中国政府证实,今年共有4.5万头猪感染猪蓝耳病,其中1.8万头死亡,不过政府并未透露去年疫情更大规模爆发时所造成的损失。
    
    高昂的猪肉价格在一个不恰当的时机给了中国消费者当头一棒:目前的通货膨胀率高达3%左右,很大一部分原因在于近期食品价格的上涨。
    
    有些中国农民抱怨说,政府提供的价格信息不全面也不准确。因此他们通常依靠在饲料商店中听到的信息来判断未来市场的走向。希望中国的农业部能够像美国农业部学习,发布全面的天气、生产和价格信息以帮助农民计划未来的生产。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 猪肉涨价连锁反应 早点摊的包子皮厚馅少(图)
  • 大陆猪肉持续涨价“低保户”望肉兴叹(图)
  • “降价药”改头换面涨价上市(图)
  • 平民经济研究社抵制公用事业没理由涨价的公开呼吁
  • 今年春运不涨价?涨价只涨长途汽车票价
  • 粮油涨价 部分大城市出现居民抢购
  • 大陆八成降价药销声匿迹 阿司匹林改名涨价20倍(图)
  • 张树义:出租车涨价不是价格问题,而是体制问题
  • 两会:委员炮轰垄断行业:福利雷打不动 一改革就涨价
  • 法律也“管”不住春运涨价?
  • 四川:电价即将涨价,百姓人声鼎沸
  • 四川八千万人民共同关注:电价涨价听证会
  • 所谓听证会,其实就是涨价作秀会
  • 媒体质疑火车票涨价(图)
  • 刘晓波:涨价听证会就是合法抢劫会
  • 涨价听证:政府不应被利益集团绑架


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。