[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蓝藻之害让滇池也沦陷 昆明供水严重不足(图)
(博讯北京时间2007年6月06日 转载)
    蓝藻之害让滇池也沦陷 昆明供水严重不足
    滇池水面上一层绿油油的蓝藻水华
    
    蓝藻之害让滇池也沦陷 昆明供水严重不足


    绿色是滇池,深蓝色的是扶仙湖!滇池因为被蓝藻覆盖,呈现一片绿色。扶仙湖因还没有受到污染,再加上水深的缘故,呈现出高原湖泊所应有的深蓝色。请注意看在扶仙湖下方有一条河流相连的星云湖,因为污染也呈现出深绿色
    
    继江苏无锡爆发太湖蓝藻污染水源事件后,云南也传出滇池长期受蓝藻之害,导致昆明供水严重不足的问题,显示整治水污染已刻不容缓。
    
     据香港《文汇报》报道,滇池长期受蓝藻之害,导致昆明供水严重不足,干旱年缺水近一亿立方公尺,当地政府迄今投入治理费用已近人民币47亿元,但过去一年滇池水质仍继续恶化,主要污染物指标仍在上升。
    
     滇池水质富营养化指数有所上升,滇池外海水质由Ⅴ类水下降为劣Ⅴ类水。属中度富营养状态。主要污染物总氮超过Ⅴ类水标准,总磷达到Ⅴ类水标准,高锰酸盐指数达到Ⅳ类水标准,其余指标均符合或好于Ⅲ类水标准。与上年相比,主要污染物氨氮、总氮、五日需氧量和高锰酸盐指数上升,透明度下降;富营养化程度有所加重;水质类别由Ⅴ类下降为劣Ⅴ类。而滇池草海的水质也不容乐观,水质也达到劣Ⅴ类水,综合营养状态指数为77.2,属重度富营养状态。主要超标污染物为氨氮、总氮、总磷、化学需氧量。与上年相比,主要污染物五日生化需氧量、氨氮、总氮和总磷有所上升;透明度较上年下降,水体富营养化程度有所加重,水质类别无变化。
    
     大量的废水通过滇池入滇河道进入滇池,是造成水质下降的直接原因。发臭的盘龙江、垃圾漂浮的宝象河、新河,运粮河,船房河,乌龙河,大青河,采莲河,柴河,水质均是劣Ⅴ类。其中,大河,东大河水质由Ⅲ类下降为劣Ⅴ类。入湖河流长期以来都肮脏不已,导致滇池污染再度加剧。
    
     据介绍,2006年,昆明主城区全年城市污水排放总量2.3亿吨,其中生活污水排放总量2亿吨。昆明市环境统计废水排放总量较上年增加14.58%,其中重点工业企业废水排放总量较上年增加7.14%,城镇生活污水排放量较上年增加16.51%。
    
     江苏太湖水质5月开始恶化,造成无锡自来水恶臭难闻,无法饮用。环保总局副局长张力军5日在北京表示,大陆地表水总体水质中度污染,七大水系中,辽河、海河为重度污染,松花江、黄河、淮河为中度污染,只有长江水质良好。同时,太湖、滇池为劣五类水质,安徽巢湖为五类水质。
    
    蓝藻之害让滇池也沦陷 昆明供水严重不足


    昔日滇池
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南滇池投入47亿元治理水质未获根本好转
  • 云南滇池治污耗费46.1亿:到底有没有救?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。