[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴立红被控涉嫌敲诈勒索案推迟开庭
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年6月06日 转载)
    
    江苏省环保人士吴立红被指控涉嫌敲诈勒索一案,原定在下周二开庭审判,但法院突然通知延期审讯。吴立红的妻子许杰华表示,这可能与外界高度关注此案有关。她并透露吴立红被扣留期间受到严刑迫供。
     (博讯 boxun.com)

    吴立红的妻子许杰华向自由亚洲电台粤语组表示,其夫的代表律师周二致电通知她,法院已将案件延期审讯,但未说明原因和公布审讯的具体时间。
    
    许杰华说,吴立红被捕已近一个月,当局一直阻挠和拒绝他与家人会面,直至上周三,他才首次获准会见代表律师。吴立红对律师说在看守所内曾受到严刑迫供,但身体情况还可以。
    
    许杰华表示,法院突然将案件延期审讯,这可能受到压力,与外界高度关注此案有关。
    
    据官方新华社报导,吴立红在今年四月三十日被宜兴公安局依法逮捕,目前此案已侦查终结。案情透露,2003年10月至2004年12月期间,吴立红从宜兴市环保局得知常州某工厂承接了江苏一钢铁公司的环保任务,即找到该厂的经理,自称与环保部门的领导有密切关系,以其能阻碍该厂通过工程环保验收为要挟,索取所谓的“业务费”。 这名经理为免麻烦,先后两次将1万5千元人民币交给吴立红。2006年3月至2007年1月期间,又以揭露污染问题相要挟,敲诈勒索有关单位现金4万多元。
    
    不过,江苏省访民张建平早前接受本台访问时表示,他不相信这些指控,因为当地政府曾多次试图用数十万元收买吴立红都被他拒绝。他相信吴立红是因为揭露当地官员贪污被人迫害。
    
    吴立红现年三十九岁,居于江苏太湖边的周铁镇,十多年前来一直投身环保工作,举报当地工厂污染太湖的情况,被誉为“太湖卫士”。前年更获提名为中央电视台“年度感动中国人物”奖,但后来被取消资格。
    
    吴立红原本计划于四月二十二日“世界地球日”在北京向环保总局投诉宜兴政府包庇厂商的情况,但在计划实行之前在宜兴被当地公安局拘捕,指控他涉嫌敲诈勒索,并搜家,将电脑、相机等大批资料拿走。(潘加晴报导)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/06/05/china_rights_environment/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:太湖污染案发:呼吁江苏当局尽快释放吴立红
  • 江苏环保人士吴立红被捕
  • “太湖卫士”吴立红被逮捕(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。