[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《北京日报》和《人民日报》就“民主社会主义”交锋
(博讯北京时间2007年6月06日 转载)
    
    中国理论界关于发展党内民主的交锋,近日又出现戏剧化的发展。自上月中国有媒体提出“民主社会主义都不适合中国国情”以及“不是真正的马克思主义”后,近日,《北京日报》反驳指出:“对资本主义国家共产党的社会民主党化问题,我们不能一概而论”,而西方国家共产党的变革与转型,则被形容为“马克思主义政党对社会发展的客观要求的自然回应”。
     (博讯 boxun.com)

    《亚洲时报》报道,《北京日报》也答读者提问的方式,找来中国著名的西方国家共产党专家、华中师范大学科学社会主义研究所教授聂运麟,就“民主社会主义”提出他的看法。
    
    聂运麟强调,“西方国家绝大多数共产党的变革与转型,只是改变了政党存在和发展的形式,而没有改变政党的本质”。他又指出:“西方国家共产党的变革与转型都不能看成是社会民主党化。对资本主义国家共产党的社会民主党化问题,我们不能一概而论”。
    
    《人民日报》于5月10日在第9版,以答读者提问的方式指出:“无论从历史还是从现实来看,民主社会主义都不适合中国国情”。很明显,有关意见提出的模式和内容,都让外界感到一定的针对性。
    
    值得注意的是,这次为“民主社会主义”辩护的《北京日报》,曾于2006年12月28日刊出俞可平的文章《民主是个好东西》。俞可平现任中央编译局副局长,外界视俞为中共总书记胡锦涛的“文胆”,而《北京日报》也被视为替胡锦涛路线护航的主要舆论阵地之一。
    
    分析认为,中共中央在中共十七大时,虽不会推动激烈的民主改革,但也不容许个别人把“民主”妖魔化,把“民主”跟“西方”挂钩。除了《北京日报》外,近月为民主公开辩护的学者还包括中共中央党校党建教研部主任王长江,他公开撰文指出:不能把民主的东西都看作是“西方的”。南开大学朱光磊教授做客人民论坛时也强调:中国创造民主新模式是完全可能的。另外,《人民论坛》也刊文强调, 中国民主发展模式的其中一个特色就是“优先发展党内民主”。
    
    中国人民大学前副校长谢韬于中国《炎黄春秋》杂志2007年2月的一期发表文章,题为〈民主社会主义模式与中国前途〉。文章强调,“政治体制改革再也不能拖延”,中国走民主社会主义道路,又引述其已故友人警告:“只有民主宪政才能从根本上解决执政党贪污腐败问题,只有民主社会主义才能救中国”。谢韬和《炎黄春秋》并没有因为发表这篇文章而遭批评或查处。
    来源:星岛网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。