[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保总局:无锡太湖蓝藻暴发有人为因素
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年6月05日 转载)
    
    东方网6月5日消息:国务院新闻办今天就中国环境状况公报及污染物减排举行发布会。国家环保总局副局长张力军表示,对于无锡蓝藻的爆发,环保部门认为既有自然因素,也有人为因素。
     (博讯 boxun.com)

    张力军指出,从自然因素上来讲,无锡市太湖水位今年比往年要低,也就是说水少。另外一个因素就是去年是暖冬,今年的4月,无锡的气温偏高,4月平均气温都在20度左右,这样的气温适合于蓝藻的生长。这些是自然因素。但是人为因素在这里也是非常重要的,太湖湖体中的氮磷浓度是比较高的。
    
    这些年太湖的治理使太湖水质局部有所改善,但是这个改善的指标主要是COD,氮磷还没有得到有效的控制。2006年,太湖湖心区平均氮磷的含量分别比1996年增加了2倍和1.5倍。2007年5月以来,太湖大部分水域藻类叶绿素的含量局部地区高达每升230多位,这就为藻类生长提供了一个最为基础的物质条件,太湖呈全湖性的富营养化趋势。所以,它的自然因素和人为因素是同时影响的。
    
    张力军介绍,针对太湖蓝藻爆发的情况,环保总局和江苏省政府、无锡市政府及有关部门共同商量了应对蓝藻爆发的应急方案,主要有五个措施:第一,要启动补水的机制,从长江向太湖进行补水,使太湖水位达到合理的高度,从而为减少蓝藻爆发创造条件。第二,实施化片分工,建挡打捞,也就是说在建围挡,减少外来水华蓝藻聚集的基础上,安排专人采用打捞的方法把蓝藻捞出来,因为蓝藻在湖里死亡之后就使水有臭味。第三,加强对涉及排磷、排氮的监督管理工作,全面排查涉及排放磷、氮的企业,超标排放的一律停下来,达标排放的也要根据太湖湖体中氮磷的承受能力实行限产限排。同时也要求江苏省对太湖流域今后所有排放磷氮这样的污染企业停止审批。第四,鉴于无锡今年的水华爆发和今后一个时期还将会存在蓝藻爆发的实际情况,要求地方政府要制定蓝藻爆发的应急预案。第五,根据国外治理蓝藻的经验,研究为太湖流域购买捞藻船的可行性,也就是说要研究在太湖流域设置几条捞藻船比较合适,从太湖流域发生蓝藻开始就进行打捞,这样就会减轻蓝藻爆发的危害。
    
    张力军还表示,江苏省委省政府和无锡市市委政府对这次蓝藻爆发也是非常重视,采取了一系列有力的措施,现在已经恢复了无锡市民的自来水的正常供应。今后国家环保总局还将要抓好三项工作:第一,会同国务院有关部门和地方政府修改太湖流域的污染防治“十一五”规划,报国务院批准后实施。第二,召开太湖流域水污染防治工作会议,要针对太湖污染的实际情况,提出一些治本的措施。第三,继续指导地方政府做好今年无锡太湖蓝藻爆发的防控工作。(据中国网文字直播整理) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 无锡太湖臭水事件 政府竟然嫁祸农民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。