[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽西兰奥市举行“六四”纪念活动 (图)
(博讯北京时间2007年6月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    纽西兰奥市举行“六四”纪念活动
    纽西兰奥市举行“六四”纪念活动


    纽西兰奥市举行“六四”纪念活动


    纽西兰奥市举行“六四”纪念活动


    
    
     每年"六四"正值纽西兰的深秋,天上总是飘着几许冷雨,让人感到寒冷。六月三日的晚上,在MOUNT ALBERT MEMORIAL HALL战争纪念馆,移民纽西兰的华人在 此举行第十八届"六四"纪念晚会。这个作为纪念二战反法西斯死难英雄的纪念会场,近些年来也作为纪念"六四"英烈的会场。
    
     每年,"六四"来临之际,纽西兰的"新报"总是要大篇幅地刊登有关"六四"纪念
    的文章和图辑,以唤醒人们的良知,不要忘记1989年6月4日,那个晚上,中共以坦克和机枪屠杀在天安门广场要求民主的学生和市民。不要忘记去参加一年一渡的"六四"纪念晚会。十八年来,每年的"六四"纪念晚会,已经成为纽西兰移民心怀祖国,向往民 主的思想交流,感情倾诉会。战争纪念馆的大厅壮严而肃穆,黑色的帷幕,黑色的横幅,白纸黑字的大字都显出沉重的感觉。周围的墙上贴着“六四”血案的图片。七时正的晚会,六时半左右参加晚会的人基本上已经坐满了大厅。台上的银幕放着纽西兰"六四"委员会制作的,历年来纽西兰民众悼念"六四"举行的各项活动,使于会者能够了解十八年来的历史。
    
     七时正,纪念晚会正式开始,"新报"社长陈维明宣布纽西兰第十八届纪念"六四"大会开始,随后由纽西兰民主运动负责人潘晴上台发言。他首先让全体于会者起立,向 天安门的六四英烈默哀一分钟。作为一种致哀方式,已经成为纽西兰六四纪念晚会的传统。潘晴作为一个资深的民运人士,慷慨激昂地阐述了纪念“六”四和争取中国实现民主自由的意义。他说十八年前,中共用坦克和机枪以屠杀的方法拒绝了中国人民的民主要求以后,十八年的今天,深受奴役和屈辱的中国民众已经被迫进行抗暴斗争,这样的斗争在中国大地已成燎原之势。中国民众追求民主自由的决心不会因中共的镇压而泯灭。
    
     第二个发言的是独立笔会的作家草虾,这位经历了"六四"天安门运动的原“人民大学”的学 生,满怀激情地讲述了那段历史,并将其搜集到的一系例"六四"资料公布于众。最后他几乎在失声之下朗颂了纪念"六四"诗歌,在场听众为之动容。
    
     最后发言的是这次晚会请来的嘉宾,被中共称之为天安门黑手的王军涛。王军涛以激越的嗓音分析了后89的中国局势发展,说明1989年邓小平镇压的是中国全面发展的模式。由于这场镇压,中国今天在经济发展的同时,各类问题都迅速恶化,包括腐败、失业、社会不公、道德沦丧、犯罪猖獗、暴力泛滥、环境恶化和人权问题。
    
     王军涛演讲后,一名女士代表纽西兰民众向他献了鲜花,表示对这位为中国民主运动不屈不挠斗争的英雄的敬意。王军涛当即表示,得到鲜花的不应该是他,而是"六四"的英烈,他要将这束鲜花献到:六四"纪念碑"去。每年"六四"晚会完毕,都会有部分人士,前往安置在 圣安德鲁教堂前的"六四纪念碑"前去点烛献花的守灵活动。
    
     王军涛演讲后接受听众提问。有听众问,是否学生坚守天安门广场应当被谴责。王军涛答,学生示威是为民请命,当时执政者堵死所有合法解决问题渠道,这是不得已选择,受到人民的支持;中国学生的素质是世界第一流的,这为傲世界所承认。精彩的回答使台下的听众报以一陈又一陈的掌声。接着陈维明宣布播放电影"天安门"。这个记录了天安门"六四"民主运动全过程的电影虽然放了无数遍了,但是奥克兰的民众,仍然一年又一年地来回顾这段难以忘怀的血写的历史。
    
     晚会大约在十时半左右结束。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。