[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四百吨猪肉今日运抵广州 肉价有望回落
(博讯北京时间2007年6月03日 转载)
    
    中国铁道部日前调令,从四川成都开往国内各主要城市的猪肉运输专列已先后开出,其中首列开往广州的专列载有四百吨冻猪肉,将于今天(6月3日)抵达广州西站,广州市面猪肉价格有望很快下调。
     (博讯 boxun.com)

    星岛环球网报道,首趟从四川开往广州的列车前天(6月1日)从成都开出,预计最快今天就可以抵达广州。不过,铁路部门表示,即使冻猪肉如期抵达广州,也要先停靠广州西站,等待货主转运,此外还需要进行检验检疫等工作,因此还不会立即上市,但广州市面的猪肉价格有望很快得到平抑。
    
    广州目前市面上的冻猪肉几乎全部来自四川。中铁特货公司介绍,从四川开往广州的列车基本上采用八节编组,按一节车厢可以运载48吨冻猪肉计算,一趟列车就可以运来近四百吨冻猪肉。 
    
    中国国家发改委6月1日公布了全国36个大中城市46种重要商品和服务项目的价格监测结果。5月份与上月相比,价格上涨的有22种,主要是猪肉、鸡蛋、花生油等食品价格。发改委公布的检测结果显示,受生猪存栏减少、养殖成本增加以及生猪疫情等因素影响,5月份猪肉价格大幅上涨,每500克为8.71元,比上月上涨10.5%。受饲料涨价、蛋鸡存栏不足影响,鸡蛋价格比上月上涨5.6%。菜籽油、豆油和花生油价格分别比上月上涨0.3%、0.9%和5.9%。 此外,受南京上调水价的影响,36个大中城市自来水的平均价格比上月上涨0.2%。受郑州、长春、杭州、宁波、合肥、武汉、海口等地液化石油气价格上涨影响,液化石油气平均价格比上月上涨0.4%。同时,国家发改委还公布了价格下降的九种商品,主要是鲜菜、三元复合肥和烟煤等。价格保持稳定的有15种,主要是民用电、管道煤气、医疗收费、教育收费等公用事业和公益性服务价格,以及居民公有住房租金等。
    
    食用油价格最近持续上涨。不到一个月的时间,一些地方五升装的食用油就涨了十元左右。在重庆的一些超市,上个月还卖52.5元的小蜜蜂5升装菜籽油,现在已经涨到62.5元。很多市民都是大量采购食用油。在广东,大豆油和调和油的涨幅也接近一成,其中五升装的海狮、金龙鱼、胡姬花、福临门等牌子普遍上涨两到四元。广州市民说:“简直贵了很多比如说鲁花花生油以前九十多 现在一百零几,贵了十多元。”广州某超市总经理刘建峰说:“花生油涨幅在10-15元左右,大豆油和调和油一般在四到五元应该是原材料价格上涨带动了油的上涨。”
    
    在昆明,很多超市也陆续收到了来自各品牌厂商的调价通知,进价已经出现了10%的涨幅。据了解,全国范围内陆续出现油价上涨,主要原因是大豆原料紧张、国际豆油涨价引起的。从去年11月份至今,食用调和油累计涨幅已经达到20%。鲁花食用油昆明分公司王先生说:“可能在6月15日左右,五升的油有五块钱左右的涨幅”金龙鱼食用油昆明经销商何先生说:“最多在十日左右,甚至快的话在四五日,整个价格变化就体现出来了。”
    
    肉价油价涨了,一些低收入家庭生活就要受到影响,为此,民政部日前发出通知,要求各地要建立价格变动应急救助预案制度,主要是针对基本生活消费品的救助。这个补助既可以是长期的,也可以根据实际情况动临时救助,必要时还适当提高城镇低保标准,对于义务教育阶段的在校学生,也予以照顾性保障。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州肉价未跌油价又涨 百姓怨声载道
  • 谈谈猪肉价格/安均


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。