[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太湖蓝藻暴发:李源潮明令无锡要“让群众知情”
(博讯北京时间2007年6月03日 转载)
    (博讯编者按:先把环境维权的人士从监狱放出来,不然,说得再好听也是做秀而已)
    
     亚洲时报 张一 /中国江苏省无锡太湖蓝藻暴发,无锡市自来水无法饮用,市民纷纷到各大超市抢购纯净水。发生了这次事件,无锡政府都把责任推给无权无势的农户,称他们是蓝藻暴发的元凶;在此背景下,江苏省委书记李源潮公开强调:“对人民负责,让群众知情”,就特别显得有意思。 (博讯 boxun.com)

    
    据江苏省新华日报报道,5月31日下午,李源潮专程到无锡实地了解情况,并召开现场办公会。
    
    自太湖蓝藻暴发后,无锡市自来水无法饮用,市民纷纷到各大超市抢购纯净水。发生了这次事件,无锡政府都把责任推给无权无势的农户;但原来,太湖水质恶化,既跟关键地方GDP的大老板有关,也涉及地方行政体制不完善、环保政策不合理和一些地方有官员执法不力等问题;不过,无锡政府的一面之词,自然不足以骗倒李源潮。
    
    在这次办公会,李源潮强调,今后要下决心以更大力度治理太湖,并下令地方一定要“铁腕治理”。李源潮下令,太湖和周边地区除小化工企业要坚决实施关停并转。这对意欲把责任都推给无辜农民,但却不提企业责任的无锡地方来说,实在是一记当头棒喝。
    
    事实上,无锡一带农民被逼把含有农药污水排入太湖,农民固有责任,但地方上没有足够的生活污水处理厂才是出事主因。这次李源潮一方面下令要要实行“更严格的区域环保制度,提高太湖周边地区的环保标准”,一方面也下令地方要“加快建设更多的生活污水处理厂”。
    
    在中国地方,许多官员都只关心短期的GDP指标,对有利于环境,但对短期GDP没大帮助的工程,都不甚在意。因此,这次李源潮特别提出“要通过兴建水利工程,建立经常的调水机制,让太湖水流动起来”。
    
    这次太湖蓝藻暴发也暴露出一个不少地方都存在的问题:原来不少地方都还未建立生态灾害的预警机制,对环境污染的监测、应急处置和对群众的宣传告知,都没有一套整合的办法。正因如此,李源潮要求无锡“要建立生态灾害的预警机制”,以及“对蓝藻的监测、应急处置和对群众的宣传告知,都要有一整套的办法”,都可谓是切中了要害。
    
    值得注意的是,除了工作跟蓝藻潮有关的江苏副省长黄莉新外,李源潮还特别带了另一以作风强悍著称的副省长仇和来。很明显,给李源潮一手提拔当上副省长的仇和,是对负责这次事件和上述善后工作的官员,应是有一定的震慑作用的。  
    
    事实上,李源潮下令对事件的处理态度是“对人民负责,让群众知情”,也有连消带打的作用。发生了这次事件,也并不只是无锡的问题,沪、浙、皖三省市,都有责任,这就是“让群众知情”的另一面。若真的是要“对人民负责”,上海、淅江、安徽,都要一起帮忙。李源潮大打亲民牌,对缓和其面对的政治压力,明显也有帮助。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太湖「水危机」:受污村落1%人口患癌死(图)
  • 专家称太湖藻类可能持续四至五个月(图)
  • 从太湖污染看官员赎职--警告太湖危机的环保卫士已坐牢50天
  • 太湖水荒是天灾还是人祸
  • 图片:触目惊心的污染的太湖水(图)
  • 太湖污染:无锡变臭水城 居民大逃亡
  • 无锡水臭市民抢购纯净水 考虑炸坝引长江水稀释太湖
  • 昝爱宗:太湖污染案发:呼吁江苏当局尽快释放吴立红
  • 太湖污染:无锡政府考虑炸坝,市民抢购纯净水(图)
  • 太湖蓝藻泛滥 无锡缺水严重
  • 太湖,已然一条变色龙:一会儿红,一会儿黄,一会儿黑(图)
  • “太湖卫士”吴立红被逮捕(图)
  • 为拖延太湖污染治理,官方强调
  • 太湖大堤豆腐渣修在总理驻足处?
  • 太湖生态大危机环保人士被抓,官商合谋生态破车滚滚驶向崩溃悬崖/朱红、萧远
  • 太湖水 太湖美,今天的太湖变臭美(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。