[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

翟鸿祥辞北京市副市长 或任华夏银行董事长(图)
(博讯北京时间2007年6月01日 转载)
    
    北京市十二届人大常委会第36次会议决定了人事任免事项。翟鸿祥辞去北京市常务副市长职务,张清被任命为市人大常委会副秘书长。此前有媒体报道,翟鸿祥辞职北京市常务副市长后可望出任华夏银行新一任董事长。2003年5月,原北京市副市长刘海燕接替陆宇澄就任华夏银行董事长,而陆宇澄就任华夏银行董事长前,其行政职务也是北京市副市长。
    
翟鸿祥辞北京市副市长 或任华夏银行董事长

    
    星岛环球网综合媒体报道,翟鸿祥曾任北京有机化工厂副厂长、党委书记,北京市审计局副局长、局长、党组副书记、书记,北京市财政局局长、党组书记兼市地方税务局局长、党组书记,北京市副市长、市财政局局长、党组书记。2003年7月任北京市委常委、常务副市长。
    
    因年龄达到中央规定的任职界限,翟鸿祥同志向市人大常委会提出了辞去北京市副市长职务的请求,会议以按表决器的形式,审议表决通过了《北京市人民代表大会常务委员会关于接受翟鸿祥辞去北京市副市长职务的请求的决定》。会议随后表决决定,任命原市委副秘书长张清为北京市人民代表大会常务委员会副秘书长。
    
    接近华夏银行高层人士证实了这一消息。一位华夏银行总行的中层员工透露,翟鸿祥将接替现任董事长刘海燕正式掌舵华夏银行。据华夏银行2006年年报披露,该行第4届董事会将于2007年6月29日结束,刘海燕届时亦将卸任。
    
    华夏银行现任董事长刘海燕是2003年从北京市副市长的位置上卸任后,进入华夏银行担任董事长的。在他的领导下,华夏银行成功在A股市场上市,并引进了德意志银行等境外战略投资者。
    
    一位金融业分析人士表示,华夏银行目前的实际控股股东还是北京市政府,通过对第一大股东首钢集团的控制,向华夏银行派出董事长。因此该行连续由北京市副市长担任董事长,在逻辑上也是顺理成章的。
    
    翟鸿祥,1946年6月出生,是目前北京市分管金融的副市长,此前曾操刀华夏证券重组,对金融业有着丰厚的实践经验,曾任北京市审计局局长、北京市财政局局长兼市地方税务局局长,2003年7月任副市长至今。
    
    另外,日前闭幕的北京市第十次党代会,选举产生了中共北京市委新一届领导集体。据可靠消息,在随后召开的市委常委会上,已明确了新一届中共北京市委常委会的分工。新任北京市委常委吉林、梁伟及2006年10月进入市委常委会、但未公开明确分工的吕锡文,普遍为外界关注和猜测。
    
    重新进入北京市委常委会的吉林,身肩北京市副市长、市政府党组成员,市委政法委副书记数职,工作重心还在市政府,有望近期通过市长提名与人大任命,接替翟鸿祥出任北京市政府常务副市长。原通州区委书记梁伟,则受命负责社会建设及管理共青团等社会组织方面的工作。而原西城区委书记吕锡文,已明确接替赵家骐出任北京市委组织部部长。
    
    据悉,中央政治局委员,中共北京市委书记,北京卫戍区党委第一书记刘淇,照例主抓全面工作。在两位副书记中,市委副书记、北京市市长王岐山主要负责北京市政府的工作,市委副书记兼政法委书记王安顺,主要负责政法工作。其他七位北京市委常委,均继续按此前的分工各司其职。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。