[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太湖污染:无锡变臭水城 居民大逃亡
(博讯北京时间2007年6月01日 转载)
    江苏省无锡市因太湖蓝藻而爆发的「生态灾难」仍没有缓和的舻象。由於纯净水价格飞涨,加上自来水腐臭问题仍未解决,城区内逾200万人的生活用水仍处危机状态,不少人已多日无法洗澡,许多市民已打算今日(周五)下班后,尽快逃离「臭城」,到周边城市度周末。
    
     明报报道,为了尽快缓解太湖「臭水危机」,当局昨日宣布几项措施,包括增加长江水引入太湖的水量,由原来每秒170立方米提高到240立方米;自来水公司要不计成本改善水质;监测部门加快打捞蓝藻速度;商贸部门向周边城市订购瓶装水。市政府并呼吁市民「同舟共济、克服困难、共渡难关」。 (博讯 boxun.com)

    
    增引长江水入太湖应付
    
    人口达500万的无锡市,自来水因蓝藻潮引起的「臭水」已持续多日,前日爆发抢购纯净水潮。由於当局昨日凌晨从周边城市紧急调运数十吨纯净水入城,使抢水风波暂时缓和。记者昨日在无锡街头所见,到处都是卖纯净水的摊点,但价格较平时要贵数倍,平时一桶15升的纯净水最多售6元人民币,但摊贩的叫价都在18至20元之间。
    
    因纯净水价格飞涨,市居民生活大受影响。目前,当局只能向部分低收入家庭或孤寡老人免费派送用水,普通市民则只能自行掏钱买水。由於自来水味道实在太臭,就算无锡连日高温,人们也不愿洗澡,最多只用纯净水泡湿毛巾擦一擦,所幸昨午市内一度下雨,市民纷纷打赤膊跑到露天淋雨,以「天浴」解困。
    
    目前,市区自来水中依然散发浓烈的腐臭味,而且愈靠近太湖的地区味道愈浓。在太湖边的江南大学和无锡职业技术学校,有员工和学生告诉记者,因校内自来水腐臭味太浓,无法忍受,很多教职员工和学生上完课后即离校回市内的家,校园几成空园。
    
    趁天雨赤膊?身近湖学校成空园
    
    住在江南路的刘女士在家中为记者拧开水喉,一股腐臭味扑鼻而来。刘女士称一家三口已好多天没用过自来水,每天下班和放学后,就全家到住在东区的亲戚家吃饭洗澡,该区水厂的水源距最臭的水区较远。「但今天也不行了,我妹妹家的水也有臭味了,躲不了,除非到其他城市去。」
    
    在外企公司工作的市民李先生直言,无锡全城臭水,已不适宜常人生活,很多人想外出避臭,但因工作走不开。「明天是周末(星期五),下班后一定会有大批人逃离这个城市,到附近的苏州、江阴等城市,好好清洗清洗,好好吃一顿。」
    
    记者昨日在细雨之下抵达无锡机场,甫下飞机即感受到「臭水风波」的影响。的士司机载记者上路后,就说:「对不起,有没有闻到我的汗臭味?」原来这个司机已3天没有洗澡了。「不洗还好,水那麽臭,洗了还不更臭?」他戏言这是一场「及时雨」,有人可以借天洗澡了。
    
    记者入住市中心一家酒店,前台服务员在给记者办手续时,也特意提醒:「您应该知道,现在全市的水不能用。」记者反问她们怎麽解决洗澡问题,该女服务员笑言:「我们上班,不洗不行啊,不过洗完澡后,还要用香水喷一次!」
    
    食肆标榜纯净水煮食
    
    自来水腐臭也给当地的饮食生意带来影响。记者傍晚在市中心所见,食肆大多生意清淡,门可罗雀。有食肆特地在门外打出招牌,说明所有食品制作「均使用纯净水」。即使如此,生意也并不算好。
    
    当地官方舆论对臭水事件并不忌讳,报刊和电视台不停播放关於水的消息,虽然都是正面报道,但较早年哈尔滨松花江污染官方「讳莫如深」的做法,已有很大区别,这似乎也佐证长三角城市的开放,确胜於其他地方。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 无锡水臭市民抢购纯净水 考虑炸坝引长江水稀释太湖
  • 昝爱宗:太湖污染案发:呼吁江苏当局尽快释放吴立红
  • 太湖污染:无锡政府考虑炸坝,市民抢购纯净水(图)
  • 太湖蓝藻泛滥 无锡缺水严重
  • 太湖,已然一条变色龙:一会儿红,一会儿黄,一会儿黑(图)
  • “太湖卫士”吴立红被逮捕(图)
  • 为拖延太湖污染治理,官方强调
  • 太湖大堤豆腐渣修在总理驻足处?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。