[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南奇闻: 举报毁林 却整下岗除名又被警方拘留
(博讯北京时间2007年6月01日 首发 - 支持此文作者/记者)

---海南澄迈和岭农场二位老职工的不幸遭遇
    
     5月31日,海南省检察院来了一位从乐东黎族自治县的老阿婆,向接访的检察官哭诉:“我们举报毁林却被农场借口整我们下岗及除名,职工们自发筹资诉讼,未料又被警方以涉嫌‘诈骗’为由拘留32天。” (博讯 boxun.com)

    
    在5月31日上午,我们看到省检察院接访点里,来自澄迈和岭农场职工王庆干、王德标两位老人,对接待他们的张德利检察长说,有没有天理,我们对国家负责,好心举报反而被打击报复,令他们很是不解是由执法的公安所作所为。
    
    王庆干说,2001年他们向澄迈警方举报了澄迈和岭农场一领导的亲戚砍伐该场18队40多亩防风林的事实,但相关方面出具的结论与事实不清,澄迈警方也一直没将毁林者绳之以法。
    
    王庆干说,当年4月份,农场对他们这批举报人进行打击报复:凡是参与举报的人,农场均以机构改革、教师改革为名下岗或开除,更令他们感到气愤的是,相关执法部门在介入这起举报案后,得出的结论令他们“大跌眼镜”。为此,他们以行政不作为两度将县公安局告上法庭被驳回。
    
    2006年3月,王庆干、王德标等和岭农场400多名职工,因下岗或开除等原因与该场发生劳动争议,大家召集在一起商议,每人出20元作为诉讼费,并选出王庆干、王德标等6名代表作为诉讼代理人,与一家律师事务所签订相关合同、交诉讼费。
    
    “没想到诉讼费交上去的第二天,澄迈警方却以涉嫌‘诈骗’为由将我们抓了起来,并被刑事拘留了32天。”王庆干、王德标两人说,当时律师事务所负责人也出面解释但人还是关进去了。32天后的2006年5月16日,他们被取保候审,也在这一天王庆干、王德标因证据不足且羁押期满被释放。
    
    出来后,两人并向县公安局、检察院申诉,要求撤消取保候审,并追究相关办案人员的责任,但未获支持。而后两人遂向省检察院海南分院申诉,今年3月9日,经该院审查并派员与省森林公安局协商,将举报的毁林案材料转至省森林公安局督办。同时,对于王庆干、王德标两人涉嫌“诈骗”一案,该院也督促澄迈县公安局对此案抓紧在法定期限内办结。
    
    今年4月,省检海南分院责成澄迈县公安局撤消两人的取保候审,但相关方面没有追究相关办案人员的责任,也没有向被羁押者道歉。
    
    针对王庆干、王德标等人的诉求,在昨日的接访现场,省检察院检察长张德利当面向两人表示:此案澄迈县公安局有没有涉嫌渎职,将由省检察院牵头负责调查,待事实查清后将依法处理,若调查中有不清楚的地方,检方将向他们了解,检方会在15天内给他们一个负责任的答复,让他们满意。 _(博讯记者:小草民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。