[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

无锡水臭市民抢购纯净水 考虑炸坝引长江水稀释太湖
(博讯北京时间2007年6月01日 转载)
    博讯综合报道:  
    近日受太湖水污染影响,无锡自来水水质出现问题、市民抢购纯净水。记者从无锡市自来水公司得到证实:水污染情况属实,有市民家里自来水发臭也是事实,水质变差的主要原因是水源水受到污染。
     (博讯 boxun.com)

      无锡市污染的原因是因为连日干旱导致太湖的水位下降了1米多,而太湖水位本来就很低,所以很快就引起泛浮现象,导致太湖底下的脏东西全都浮了上来;另一个原因是太湖蓝藻爆发,而且情况比较严重。而网上曾传言可能会考虑将无锡外围的大坝炸掉,引入长江水,稀释污染水源。
    
      水位下降 蓝藻爆发
    
      各方监测数据显示,今年入夏以来,无锡市区域内的太湖水位出现50年以来最低水位,加上天气连续高温少雨,太湖水富营养化较重,诸多因素导致蓝藻提前爆发,形成生态灾害,一定程度上影响了自来水水源地水质。
    
      今年太湖蓝藻提早近一个月爆发的原因,据无锡市环保部门分析,是由于受暖冬天气的影响,无锡4月的平均气温比常年高出1.88℃,这给蓝藻的生长提供了有利条件。往年蓝藻在6月初爆发,因正值梅雨季节,降温和多雨都使蓝藻对水质的影响有所抑制,加之今年太湖遭受40年一遇的枯水,导致今年的蓝藻爆发对太湖水质影响加剧。
    
      纯净桶水 抢购一空
    
      由于连续高温高热,导致太湖蓝藻在短期内积聚暴发,水源水质恶化,最终使无锡城区出现了大范围的自来水发臭现象。28日晚,无锡家乐福、大润发等大型超市里的纯净水被市民抢购一空。
    
      前天上海家乐福华东区总部连夜通知上海总部,从其门店以及供应商处紧急调集了7500箱水运到无锡2家门店,以9折价格销售给当地市民,以解决无锡市民的燃眉之急。
    
    上海急调 净水救急
    
      昨天下午3时,一辆装着约15吨瓶装纯净水的苏州牌号大卡车缓缓驶进无锡联华中百惠泉店。通过联华超市总部配供系统,从浙江、上海和江苏其他城市调来的纯净水源源不断进入锡城。
    
      昨天一整天,联华中百共有近万箱纯净水在其17家门店上柜供应。记者看到,不少顾客在焦急地等待运水车的来到,看着正在卸货的一大车纯净水,大家颇感欣慰。无锡联华中百有限公司副总经理尤秀燕说,在得到总部支持后,货源得到充足的保障,有些直接由企业
    
      送货到锡,只是运输能力跟不上。她告诉记者,今天还会有1.9万箱纯净水运抵。
    
      昨天麦德龙上市3万箱纯净水,百业超市供应5000箱纯净水,均基本售完。在沃尔玛超市,陆续有顾客推着整箱纯水结账。相关人士介绍,前天2000箱库存卖空,昨天上午调运的2500箱已卖完,下午到货的2000箱刚刚售完,到晚上8时,还会有5000箱运到。
    
    炸坝引水 稀释太湖
    
      无锡市自来水公司向新民网表示,本次水源污染是个突发事件,之前就已经预计到了,因为太湖的水受污染已经不是一两天的 事情了,只是今年藻类爆发的非常厉害,导致现有普通的净水工艺很难达到净化标准,因为情况实在是太过严重,指标现在是几十倍的往上走。
    
      “(污染)这个问题是早晚要爆发的,现在的水质,只要是太湖的水,水质都有问题,这次污染是加净水器、活性碳、强氧化 剂都没有效果,因为污染太严重。”无锡市自来水公司告诉新民网,本次污染,来势凶猛,他们已经束手无策,他们建议无锡市民 先暂时使用纯净水。至于此次污染事件何时能够解决,无锡市自来水公司坦言,暂时还无法预计。
    
      据无锡市自来水公司透露,无锡市政府昨天都在通宵开会考虑解决措施,可能会考虑将无锡外围的大坝炸掉,引入长江水,稀释污染水源。 另外,无锡市自来水公司还表示,引入长江水稀释污染水源,不会对上海市民饮水安全造成影响。
    
     来源:综合《中国新闻网》 《青年报》 《新民网》 _(博讯记者:小草民) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:太湖污染案发:呼吁江苏当局尽快释放吴立红
  • 太湖污染:无锡政府考虑炸坝,市民抢购纯净水(图)
  • 太湖蓝藻泛滥 无锡缺水严重
  • 太湖,已然一条变色龙:一会儿红,一会儿黄,一会儿黑(图)
  • “太湖卫士”吴立红被逮捕(图)
  • 为拖延太湖污染治理,官方强调
  • 太湖大堤豆腐渣修在总理驻足处?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。