[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

昝爱宗:太湖污染案发:呼吁江苏当局尽快释放吴立红
(博讯北京时间2007年6月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     今年入夏以来,江南出现持续高温。5月29日,一个不幸的消息传来,江苏无锡市民抢购纯净水、大桶饮用水。到底出了什么问题呢?《人民日报》的人民网用大量的篇幅,报道了无锡市民从5月29日起就不敢喝家中的自来水了,因为大批市民家中自来水水质恶化,伴有难闻的臭气味,无法饮用,当地新闻单位和网络进行了大量报道。虽然当地自来水公司每天花费6万元进行过滤和消毒,但臭味却不能去除,百姓仍然不敢喝这些水,也不相信自来水公司的一面说辞。

经当地记者证实,今年四五月以来,无锡市所在的太湖出现五十年以来最低水位,加上天气连续高温少雨,太湖水质优养化严重,诸多因素导致蓝藻爆发,影响自来水水源的品质。

这个时候,我想起了江苏的环保卫士吴立红,他已经被江苏宜兴当地政府抓走。我曾给他的妻子徐女士电话联系,得到了证实,吴家还被当地公安抄查。据悉,吴立红主要是揭露当地的污染丑闻,揭露官府与企业勾结获利,后来他还成为中央电视台2005年评选"感动中国"28名候选人之一,因为被称为"太湖卫士",但还是不免遭到了地方政府的记恨和迫害。

吴立红家乡不远就是太湖。太湖面积为2300平方公里,是中国最大的淡水湖之一,是长江的天然储放库。然而,由于当地经济发达,湖中经常出现的死鱼,以及刚刚发生的蓝藻,使吴立红有了责任感。此外,当地居民中有人患上癌症并高发,这一现象给这里如画的景色抹着黑。太湖给江苏、浙江和上海约4000万人提­供着饮用水。一个统计数据称,化肥和废水造成的植物"养料"在危险地增长着,它们消耗着氧气,使这个湖泊失去生命力。

而农民出身的吴立红多年来为保卫太湖不受环境污染之苦而奋斗,成为地方权势眼里的眼中钉­。由于害怕污染害民事件被曝光,宜兴市政府长期以来就想让这位39岁的揭发者闭嘴,但没有成功。于是,当地政府指挥的警察突然涌入他家,主要就是害怕他继续腐败当地政府官员和破坏环境勾结行为。吴立红的妻子徐洁华还回忆,"大概有50到60名警察包围了我家。"吴立红的朋友们尝试着阻挡警察,"但他们踢开了我家的门,涌进­了房里。"吴立红被带走了。"他们搜查了每个角落,每本书,甚至没放过阁楼。"吴立红的电脑、照相机、像册和名片簿都被警察带走了,"他们把所有的东西都装进了­包里。"当他们问警察吴立红犯了哪一条时,一名警察说,他"里通外国。"

当地政府掩盖事实,非法抓走吴立红,但丝毫无法掩盖事实,目前太湖污染导致居民没有自来水喝,就是当地政府最大的失职、渎职,又是对人民的犯罪。我在此呼吁,中外舆论关注太湖污染事件,关注吴立红被非法关押事件,要求地方政府尽快释放吴立红。

污染丑闻,在经济发达地区,往往是接踵而来。5月28号,一位名为"夏门浪22"的网民在广州奥一网报料频道发布一条题为《反污染!厦门百万市民疯传同一短信》的短信说:"翔鹭集团合资已在海沧区动工投资(苯)项目,这种巨毒化工品一旦生产,厦门全岛意味着放了一颗原子弹,厦门人民以后的生活将在白血病、畸型儿中度过。我们要生活、我们要健康!国际组织规定这类项目要在距离城市一百公里以外开发,我们厦门距此项目才十六公里!为了我们的子孙后代,见短信群发给厦门所有朋友!"短讯发出后,反响强烈。据称,在福建厦门,百万市民为了抵制在居民区附近建设高污染的二甲苯化工厂,自觉互转同一条内容的抗议短信,并相约在6月1号一起向市政府进发,表达民意。当地居民介绍,厦门二甲苯项目中心地区距离海滨城市厦门市中心和国家级海洋风景名胜区鼓浪屿只有7公里,不仅如此,这一项目的5公里半径范围内的海沧区人口超过10万,居民区与厂区最近处不足1.5公里。项目的专用码头就在厦门海洋珍稀物种国家级自然保护区内。当地居民强烈呼吁政府立即停建这一项目,重新选择厂址。

太湖水污染,无锡千家万户受害;民间人士吴立红被捕,太湖卫士无法继续保卫太湖;厦门市民反污染,到了全民皆兵的地步。

谁之过?谁在对人民犯罪?谁在掩盖真相?

呼吁中央政府和江苏政府独立调查太湖污染事件和厦门动工有毒生产项目引发的市民维权事件,并将全部真实结果公布到网络;呼吁江苏宜兴政府尽快释放太湖卫士吴立红,让他尽快继续护卫太湖免受更多的污染。


(博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/6/01) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:诉浙江新闻局长俞剑明进入法庭调查阶段
  • 昝爱宗继续告浙江省新闻局侵犯名誉权
  • 昝爱宗诉浙江省新闻出版局获法院裁定
  • 昝爱宗状告公安局 二审维持原判
  • 昝爱宗:北京再度发出要求龙新民下台的声音(图)
  • 昝爱宗:死缓:"优秀士兵"崔英杰的不幸
  • 昝爱宗:龙新民获法国骑士勋章真丢人 (图)
  • 昝爱宗:新浪网博客管理员就再次删贴并表示歉意
  • 昝爱宗:谁删了记者与温家宝对话的原话?
  • 昝爱宗诉杭州公安局网络分局网文被处罚案一审判决书(图)
  • 昝爱宗赴香港受阻亲历记
  • 昝爱宗:就禁书事件致龙新民署长公开信
  • 昝爱宗:中国铁路十宗罪
  • 昝爱宗:2007年请记者和普通百姓你我给中共及中央发言人拨个电话
  • RFA:昝爱宗状告国家新闻出版总署(图)
  • 何家栋先生遗体10月18日在北京火化/昝爱宗
  • 昝爱宗 :丁东先生被“抄家”、传唤并指为“犯罪嫌疑人”
  • 昝爱宗:陈良宇"同志"自害其命
  • 昝爱宗: 陈良宇"同志"在反腐败斗争中完蛋了
  • 昝爱宗:在不经意间,生命有了轻重(组图) (图)
  • 昝爱宗:悼念毛岸青的都是毛泽东的后人吗?
  • 昝爱宗:求同难存异:重庆终于消灭了"反对派"
  • 昝爱宗:面对权力强拆,向吴苹学习不当"沉默大多数"
  • 一纸是非颠倒的判决书——评杭州市上城区法院对昝爱宗的行政判决/吕耿松
  • 昝爱宗:大肆禁书:共产党和国民党一个样,甚至更狠
  • 昝爱宗:在新闻总署领导下何以真记者被打死而假记者泛滥?
  • 昝爱宗:“建设型财政”转为“公共财政”尚待时日
  • 昝爱宗新年感想和贺词:连接在2006和2007之间的是爱和责任
  • 昝爱宗:邵飘萍捍卫新闻自由的壮举在今天依然是壮举
  • 昝爱宗:老萨被判绞刑岂不让独裁头子金正日们胆战心惊
  • 昝爱宗:林牧先生的死比活着更让共产党难受—悼念伟大的民主战士林牧先生
  • 昝爱宗:王光美一生很可怜,却又很宽容
  • 昝爱宗致国家海洋局局长、中国海洋报理事长的公开信
  • 昝爱宗:记者们决不向暴力和恐怖低头
  • 昝爱宗:"反腐倡廉"不离口的陈良宇:终于栽了
  • 昝爱宗:“老李,以你的条件, 怎么能让孩子干这个。”
  • 昝爱宗:愤怒 仇恨 虚伪 忍耐
  • 古往今来:专制的中国奢靡于最无耻的制度/昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。