[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

无锡一桶纯净水卖到50元 政府呼吁市民共渡难关
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年6月01日 转载)
    
     中新社无锡五月三十一日电(洪晓红舒炜)江南水乡,太湖明珠,梦寐以求的旅游胜地,如今太湖蓝藻的集中爆发却让饮用水面临诸多尴尬,无锡市民也深受其苦,由于供不应求,今天市场上出现了五十块钱一桶纯净水,仍引起居民疯抢。
     (博讯 boxun.com)

      大需求量的桶状纯净水价格飙升,市区范围内出现了十五元、二十元、三十元不等价格,在保利广场附近的兴盛大厦甚至出现了五十元一桶的天价。刚刚奋力“截”下两桶水的市民魏先生对记者说,这里的水站早已停止送水上门业务,只得自己扛上七楼,要是没有拿空桶来水站交换,即使是五十元都买不到。饮用水供不应求,这种涨价是正常的,但想到家住太湖边,居然喝不到水,真是让人郁闷。苏州那边也就七块钱一桶,他和几个朋友考虑包辆车去集中采购了。
    
      据悉,在有关部门努力下,目前无锡正规超市、卖场瓶装矿泉水都是从附近的上海、苏州等地运来,价格基本稳定,但几乎限定每人准购一箱。大量市民开始转为抢购瓶装水。但一位无锡网友分析,按每人一天两瓶饮用水(其他生活用水另计)、每瓶一块五毛钱计,无锡常住人口为五百多万人,每天就得购买一千万瓶,一千五百万元,一周就是一点零五亿元,构成一笔巨大支出,尤其让低收入群体“叫苦不堪”。
    
      家住中联新村下岗在家的王阿姨坦言,现在市场上水价被炒得离谱,自己消费能力有限,除了给孩子喝纯净水,家里大人只凑合着饮用烧开的自来水,尽量多加一些白糖之类的调味物盖掉难闻的臭味。昨天都没有洗澡,今天早上也没有洗涮,但如果持续一个星期无法想象。她说,相信政府应该采取措施尽快解决百姓的尴尬局面。
    
      据了解,无锡市委市政府对“水患”问题高度重视,要求市相关部门采取积极措施,今天一早起,加大了“引江济太”调水力度,增加了“引江济太”调水容量,流量由原来的每秒一百七十立方米提高到每秒二百四十立方米,要求自来水总公司不计成本采取技术措施,尽快改善水质。同时召集有关领导、部门负责人到水厂、泵站、部分商店专门检查各项措施落实,水质监测部门加大监测力度,加大对蓝藻的打捞力度,商贸部门组织好净水采购,力保市场供应稳定,同时视天气情况实施人工增雨改善水质,并向周边订购瓶装水保证居民用水,从即日起对市区主要超市、卖场建立应急联系监控制度,缓解市民饮水问题。
    
      据悉,市政府两天来连续召开几次紧急会议提请广大市民,面对生态灾害,要同舟共济、克服困难、共渡难关。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。