[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国加入G8机会有多大?(图)
(博讯北京时间2007年5月31日 转载)
    中国加入G8机会有多大?
    G8-中国不想跳进的围城?
    
    八国峰会在德国海利根达姆即将召开,中国是否加入这一“富国俱乐部”又成为热点话题。德国之声中文网记者潇阳认为,目前来看,G8并没有急于正式吸收中国入会的迫切需求,中国对G8成员国身份也并不眼热,因此至少在中期内,中国以“特殊待遇伙伴”的身份与G8近距离接触,是双方都能接受的实用办法。
    
    G8为什么需要中国?
    
    中国经过连续二十多年的持续高速经济发展已经跃居世界第四位,如果没有中国的参与与合作,世界许多重大问题都无法解决,这是一个国际社会的普遍认识,也是G8国家几年前就开始讨论是否接纳中国的最主要原因。以今年德国作为轮值主席国提出的G8峰会议题为例,气候保护、非洲政策和知识产权保护这三大问题都与中国有密切的关系。
    
    虽然发轫西方的工业化本身就是个不断全球化的过程,但是“全球化”在冷战结束后才真正开始成为一种影响世界各个角落的普遍意识和普世的感受,此前仅仅作为一个西方的富国俱乐部的G7必须革新,才能在全球化的背景下有所作为。中国以新的全球玩家的姿态崛起,G8和中国再相互视而不见是不可能了。
    
    起源自上世纪七十年代的G7可以说是“前全球化”时期的体制,带有明显的冷战和殖民时代的历史痕迹,其存在和决议都缺乏合法性,特别是近年来峰会必遭西方“愤青”大搅局,几乎所有指责世界不公正的屎盆子都被扣到了G8的头上。
    
    G8为什么现在不热衷拉中国入伙?
    
    民主自由的政治制度和经济大国地位是G8设下的两道难以逾越的门槛。G8国家中反对中国入伙的主要理由便是G8首先是个“价值共同体”,而中国不是个民主国家,理所当然应该被排斥在外。既使从经济实力上看,中国的人均国民收入仍然不高,也构成了一个不能进入G8的理由。
    
    1998年因俄罗斯入伙,G7演变为G8。俄罗斯其实并不是严格意义上的民主国家,在经济上也不是个强国。西方七国降低门槛接纳俄罗斯的动机本来是希望俄罗斯从此后向西方靠拢,稳固其民主制度。但是事与愿违,普京将G8利用为一个展示其铁腕外交的绝好国际舞台,而在民主化上被美欧看作是向后倒退了。有了俄罗斯的不太成功的“和平演变”先例,G8对中国入伙后是否更顺从就自然不抱乐观态度。
    
    另外,G8本身还不是一个常设的国际机构,而最多只能算是一种国际机制。虽然在部长层面上有明显的制度化趋势,但是仍唱主角的峰会仍然只是成员国政府首脑交换意见和发表意向性声明的论坛,它的议题设定也很受轮值主席国利益的影响。在一些重大议题上,G8各成员国之间就有着难以调和的利益冲突,因此作出的决议在峰会过后变被忘却是很常见的现象。由于民主国家的议会制度和任期限制,G8各国政府首脑对贯彻峰会决议也常报有非常现实主义的态度。由于G8决议更多的是政治象征意义,并没有国际法上的约束力和决议后的落实贯彻动力,同时在现有的国际秩序中有着众多的与中国对话与协调的双边和多边制度化渠道,G8并不会认为中国是否入伙是个关键性问题。
    
    缺少了制度性约束,G8的政治影响力就与政府首脑的个人政治风格和倾向有很大关系。德国、法国和英国都在前几年热衷支持中国加入G8,但是随着施罗德、希拉克和布莱尔的纷纷离去,G8中为中国入伙说话的人已经没有了。德国总理默克尔上台后对中国刻意保持距离,在中国加入G8问题上只提“特殊待遇的伙伴关系”和“新形式的对话”,明确反对将G8再进一步扩大。美国虽然原则上不反对中国加入G8,但是也从来没有表现出热心,再加上布什任期接近尾声,料不会突然改变对中国的态度。俄罗斯最希望中国加入G8,但是在自身地位都受到质疑的情况下,说话并不管用。
    
    中国对加入G8的态度
    
    意识形态上的和经济实力上的巨大差别一直是将中国与G8隔绝的鸿沟。直到1997年亚洲金融危机以前,中国与G8都处于排斥或是不相往来的状态,1989年G8还以宣言的形式采取了制裁中国的行动。在2000年,中国还婉言拒绝了东道国日本的参加G8冲绳峰会的邀请。
    
    中国加入G8机会有多大?


    普京:胡兄,你怎么总站在边上?胡锦涛在2006圣彼得堡G8峰会上
    
    自2003年以来,中国国家元首胡锦涛将第四次作为特邀来宾出席德国海利根达姆G8峰会,也就是说,除了2004年东道主美国因为重点讨论中东问题没有邀请中国,中国自2003年起是每请必到,说明中国对G8这一象征国家实力的大场面开始重视。
    
    中国加入G8的好处是明显的。不管中国口头上怎么说,追求“大国和平崛起”是中国制定外交政策的主要动机。加入G8可以提升中国的“大国”地位,使得中国在这个具有非常强的政治象征意义的国际平台上发出自己的声音,并得到在与世界主要政治经济玩家博弈时设定议题的主动性。中国政府认为,“和平”是中国在世界上崛起的必要国际大环境,其意义可比“稳定”之于内政的重要。而要想得到这一“和平”的国际环境,中国就不能再抱着与G8国家井水不犯河水的消极回避态度。中国的经济发展离不开贸易,而贸易问题离不开与G8国家的平衡与协调。
    
    但是,中国对加入G8也顾虑重重。中国最担心的是一旦加入G8就要在享受名分上的荣耀时受到G8游戏规则的更多约束。如在气候保护、知识产权保护、人民币汇率和人权等问题上,中国在G8之外显然拥有更多的自由发挥空间,较少受到制约。
    
    中国一直把自己定位为一个发展中国家的国际代言大国,这一地位首先来自于中国在联合国安理会的否决权。中国在参加G8峰会时,也总是强调代表发展中国家的利益,将发展中国家的立场和利益带进G8的讨论中。如果中国加入G8,就必然不再有理由继续留在代表发展中国家利益的G77,从而失去中国外交上的发展中国家代言身份,失去外交上的主要支持力量。这一考虑其实也反应了中国虽然是发展中国家但又不同于发展中国家的特殊大国地位。
    
    中国目前对是否加入G8可以说是态度谨慎,同时也没有急于加入的紧迫感。与俄罗斯相比,中国现在既是政治大国,又是经济大国,这种双重大国地位使得G8在解决全球化的问题上离不不开中国,中国不管是否作为成员,都必然是G8的重要对话对象,因此对于中国来说,并不存在被G8国家边缘化的危险。中国政府也看到,在更具有实际操作意义的G8部长级峰会层面,中国已经在事实上在逐步被纳入“体制内”,例如2005年中国就成为G20(1999年在G7建议下成立的旨在解决包括重要新兴市场经济国家在内的世界财经平衡的财长与央行行长峰会机制)的主席国。
    
     时事风云 / (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • G8峰会中国踩刹车? (图)
  • 中国与八国集团--中国是否会加入G8?
  • 中国外交部:中国还不打算加入G8(图)
  • 胡锦涛G8峰会随身送大礼:人民币升值
  • 中评社:G8很重要 中国难加入
  • 美国首邀中国加入G8是“馅饼”还是“陷阱” (图)
  • 潘一丁:G8只能让贫困成为与时俱进的历史
  • 潘一丁:G8只能让贫困成为与时俱进的历史
  • 寻找解决贸易纠纷的途径,写于G8之前/万生
  • 北大国际关系院长:中国未必在将来参与G8


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。