[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏安多甘德东吉寺住持被迫下台
(博讯北京时间2007年5月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    挪威西藏之声5月31日报道:位于西藏安多果洛地区甘德县东吉寺的住持堪布擦诺因拒绝签署谴责达赖喇嘛的文件在本月中旬被迫下台。
     (博讯 boxun.com)

    东吉寺一名僧人和一名当地官员向自由亚洲电台透露说:中国政府在位于西藏安多果洛地区甘德县东吉寺展开爱国主义教育运动时,要求该寺堪布擦诺在有关批评达赖喇嘛的官方文件上签名,但是遭到住持的强烈拒绝。今年70岁的东吉寺住持擦诺向自由亚洲电台表示:“当时我大声宣称,我将不会签名,哪怕付出生命,或者被法院监禁,甚至被判死刑”。他指出:他是在今年五月中旬被当局要求离开寺院住持职位。堪布擦诺继续表示:“我看到政府文件,内容是达赖喇嘛应该彻底受到批判,他的分裂行径应该受到谴责”。堪布擦诺说:“我没有打算在这份文件上签名,我深知,凡是不签名者必须要面对法庭的审判。当地宗教与爱国主义再教育活动中担任成员的县级官员甚至扬言警告我说,如果不签名,他们将要关闭东吉寺。部分县级官员来到东吉寺问我是否同意辞去住持职位,我当即表示同意”,他说:“因为我没有选择不接受这个要求”。堪布擦诺继续表示:他很难在中共举行批评达赖喇嘛的会议中静坐。
    
    自由亚洲电台藏语部5月31日的消息指出:甘德宗教事务处官员有几次拒绝对这起事件做出评论,但是另外一位不愿透露姓名的官员则证实了堪布擦诺的事件。这位官员表示:“甘德县正在加紧进行爱国主义再教育活动,目的是透过培养效忠于中国的东吉寺僧人,将东吉寺变成模范寺院”。这位县官员继续指出:“人们都说东吉寺僧人拒绝接受爱国主义再教育活动,我认为,这个问题在今年进行了讨论,并决定终止其立场”。他说:“这是众所周知的,在中国管辖范围的所有寺庙都必须要转化成[模式]的寺院,这完全符合政府的指示”。这名官员还说:“尽管不知细节,但从政府的角度来看,许多寺庙必须要进行评估,并纳入制约中”。
    
    东吉寺,距离甘德县有大约12英里(即约20公里),是著名的佛教大师旺青堪热多吉仁波切于1837年创建。目前有200多名僧人,当地消息证实;另外还有130名僧人被中共当局招收。
    
    今天三月,安多拉卜楞寺的僧人也声称中共当局加紧控制他们的各项宗教活动,包括传法和佛事仪轨等。虽然中国法律允许公民享有宗教信仰自由权,但是拉卜楞一位僧人表示中共当局强迫拉卜楞僧人发表声明,谴责西藏政教领袖达赖喇嘛。
    
    美国国务院在其刚刚公布的2006年人权报告中强烈谴责中共对西藏的人权与宗教压制,并强调:中国对宗教自由的尊重仍然很差。 (www.vot.org) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。