[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

无锡自来水发臭 上海调纯净水救急
(博讯北京时间2007年5月31日 转载)
    
    由于连续高温高热,导致太湖蓝藻在短期内积聚暴发,水源水质恶化,最终使无锡城区出现了大范围的自来水发臭现象。28日晚,无锡家乐福、大润发等大型超市里的纯净水被市民抢购一空。上海家乐福华东区总部29日连夜通知上海总部,从其门店以及供应商处紧急调集了7500箱水运到无锡两家门店,以解决无锡市民的燃眉之急。
     (博讯 boxun.com)

    从上海急调纯净水
    
    据《上海青年报》报道,30日下午3时,一辆装着约15吨瓶装纯净水的苏州牌号大卡车缓缓驶进无锡联华中百惠泉店。通过联华超市总部配供系统,从浙江、上海和江苏其他城市调来的纯净水源源不断进入锡城。
    
    联华中百在30日共有近万箱纯净水在其17家门店上柜供应。在现场可以看到,不少顾客在焦急地等待运水车的来到,看着正在卸货的一大车纯净水,大家颇感欣慰。无锡联华中百有限公司副总经理尤秀燕说,在得到总部支持后,货源得到充足的保障,有些直接由企业送货到无锡,只是运输能力跟不上。她表示,31日还会有1.9万箱纯净水运抵。
    
    据了解,麦德龙30日上市三万箱纯净水,百业超市供应五千箱纯净水,均基本售完。在沃尔玛超市,陆续有顾客推着整箱纯水结账。相关人士介绍,两千箱库存29日卖空,30日上午调运的2500箱已卖完,下午到货的两千箱刚刚售完,到晚上8时,还会有五千箱运到。
    
    水虽紧张,价格未涨。550毫升的“农夫山泉”售价为1.20元,4L装为6.5元。虽然运输成本加大,但正规超市、卖场的纯净水价格都未上涨。
    
    每日千万立方米清水入湖
    
    无锡市政府新闻办公室一卢姓工作人员30日表示:“我们正在紧急调查处理此事。”据了解,事件发生后,政府相关部门立即在当地各主要媒体作出解释:此次自来水变臭的原因是因为连日来的高温少雨,导致太湖水位下降,蓝藻大面积暴发,造成城区大范围自来水水质发臭;除气味异常外,水质本身是达标的,不会引发中毒等不良反应。
    
    据介绍,无锡目前的主水源地只有太湖。“现在只能看天气了,”卢先生表示,根据天气预报,今天晚间无锡地区可能会有一次降雨,届时将会极大缓和太湖水质状况,“如果到后天还不下雨,不排除使用人工降雨的方法来干预。”
    
    据无锡市水利局工程管理处处长张慕良介绍,抽引长江水进入太湖的行动已于6日启动,至30日上午8时,已抽引长江水4.418亿立方米,通过望亭立交进入太湖的长江水已累计达1.755亿立方米。11日以来,通过实施“引江济太”,可日均向太湖调入一千万立方米左右的长江水。该工程30日起已加大力度。
    
    未影响上海取水口水质
    
    针对太湖蓝藻积聚暴发,导致无锡大范围的自来水发臭现象的问题。30日,中国国家城市供水水质监测网上海监测站站长陈国光说,由于太湖各个湖区水质不同,而流入黄浦江的太湖水主要来自水质较好的东太湖区,同时黄浦江是潮汐河,水流速度较快等因素也不利于藻类的生长。因此,到目前为止,上海未发现蓝藻暴发现象,黄浦江取水口水质正常。
    
    据悉,日前青浦区环境监测站曾全面巡查了淀山湖上海段四十多平方公里水面以及连接淀山湖与太湖的急水港,确认蓝藻仍未现淀山湖,淀山湖和黄浦江上游水质保持良好,同时,由于淀山湖水质的改善,今年大面积滋生蓝藻的可能性不大。
    
    据了解,受城市污水排放和农田径流的影响,大量氮、磷等营养成分排入水体,致使水体富营养化,藻类过量繁殖,一些藻类在代谢过程中产生藻毒素,某些藻毒素可引起慢性病。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国:2001到2004年水污染事故有3988起
  • 潘岳:中国平均两三天发生一起水污染
  • 污染企业由沿海向内陆转移 水污染随之“内迁”(图)
  • 中国平均每两至三天发生一起水污染事故
  • 吉林:松花江遭化工废水污染,污染带长5公里
  • 广东三叉江水污染 四万人无水喝
  • 中国:內地再爆76宗水污染
  • 松花江水污染后全国共发生73起与水相关的环境污染事故
  • 陕西榆林水污染事故 约二千吨废水入无定河 (图)
  • 每年248万吨化肥农药流入珠江,广东农村水污染情况严重
  • 300多个城市地下水污染造成供水紧张
  • 重庆綦江河受硫酸废水污染
  • 中国地下水污染严重由点到面 九成城市受到污染
  • 中国松花江水污染带即将流入俄罗斯
  • 温家宝总理已就松花江水污染事件致信俄总理
  • 中国环保总局发布松花江水污染最新情况通报
  • [推荐]以法律考量松花江水污染事件
  • 海内外各方关注松花江重大水污染事件(图)
  • 油田一钻采井场十天发生两次排水污染
  • 2006:水污染考验中国/张兴水
  • 何天谷:水污染事又发,国家环保总局反应仍迟钝
  • 网民热评: 松花江重大水污染事件
  • 北海青年:松花江水污染将导致长期的生态灾害
  • 刘晓竹:从哈尔滨水污染事件想到的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。