[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

水质突然发生变化:无锡水发臭,市民抢购纯净水(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年5月31日 转载)
    
     来源:新华网
    
    无锡5月30日电(记者 刘兆权 韩瑜庆 黄海波)29日开始,江苏省无锡市城区的大批市民家中自来水水质突然发生变化,并伴有难闻的气味,无法正常饮用,市民纷纷抢购纯净水和面包。
    
    各方监测数据显示:今年入夏以来,无锡市区域内的太湖水位出现50年以来最低水位,加上天气连续高温少雨,太湖水富营养化较重,诸多因素导致蓝藻提前暴发,影响了自来水水源地水质。
    
    30日下午6时左右,记者走访了无锡市城区的大润发、家乐福等几家超市,发现各种瓶装、桶装的纯净水已被抢购一空。超市工作人员介绍,29日上午开始出现市民抢购,到晚上货源就发生紧缺。一些小商店的纯净水也是一瓶难求,少数经营户还趁机提高了价格,原本6元一桶的纯净水被卖到了10元。记者在现场还看到,不少市民开始大量购买其他品种的饮料,也有不少市民开始排队买面包。他们担心用变质水做饭影响健康。
    水质突然发生变化:无锡水发臭,市民抢购纯净水
    
    5月30日,无锡市前宋巷小区居民家中的自来水伴有刺鼻异味。 新华社记者 韩瑜庆 摄
    水质突然发生变化:无锡水发臭,市民抢购纯净水


    
    超市内空荡荡的纯净水货架。 图片来源:人民图片网
    水质突然发生变化:无锡水发臭,市民抢购纯净水


    
    5月30日,无锡某大型超市内的饮用水被抢购一空。
    水质突然发生变化:无锡水发臭,市民抢购纯净水


    
    5月30日,无锡个体商户正在搬运从上海调来的纯净水,准备出售。
    
    无锡市委、市政府已启动应急预案,一方面通过地方媒体及时向公众披露消息,避免市民过度恐慌,另一方积极研究对策,加大市场成品饮用水供应量,并要求市自来水总公司全力以赴,不计成本,采取技术措施强化处理,尽快使自来水恢复到安全饮用标准。有关方面专家正在赶往无锡研究对策。
    
    据了解,无锡市有关方面正在密切关注水质变化。
    
    亲历无锡臭水2日---污染在面前如此真实
    
    第一次如此真实的感受到污染的可怕.在一个水量充足的地方.我不在意可能有些人会嘲笑我没有见过世面,或者嘲笑我的敏感和洁癖.我不过记录下这两天真实的情况和体会. 由衷的郁闷喊了这么久的环保,怎么结果还是这样呢?
    
    希望现在身在无锡的朋友们都保重!
    
    5月29日
    
    白天如往常一般上课,下课,午睡,赶作业.下午打开群跳出来一条不知什么时候的消息,说的是近日因为太湖污染蓝藻大爆发,整个无锡的自来水都不能用了, 不能喝,不能洗,总之什么都不能,要同学们赶紧储备纯净水,准备炭乌梅.当时没有太在意.傍晚去学校商业街的超市买水果,看见一个个男生手里提着大桶大桶的水森活从超市里出来.
    
    作业做到凌晨时候准备洗澡,一开水龙头便闻到刺鼻的令人恶心的腥气,洗过的手,那臭味完全覆盖了洗手液的香味.
    
    当时我的反应很强烈,因为比较敏感的缘故吧,觉得那个味道特别的恶心.连烧开的自来水都腾腾的冒着腥臭.我们不能确定自来水龙头出来的水里到底有什么, 决定用热水瓶烧开的水加了滴露,再和加过滴露的冷水快快的洗了个澡.用饮水器里的纯净水洗了脸刷了牙.没有敢洗衣物.而宿舍一个同学对我和另一个同学用纯净水洗脸的行为表示不屑,貌似平静的态度里露着几分嘲笑,嘲笑我们的敏感与洁癖.她最后用加了滴露的温水洗了脸.而且对我的"明天上完课就回家避难"的决定嗤之以鼻.
    
    实在按奈不住发了个消息给家长,汇报了学校的情况.虽然知道这个时段是不会有回复的.想来整个宿舍楼情况都一样,不过很多房间已经熄灯就寝,要到第二天早晨才能发现情况.
    
    几个人折腾到两点来钟终于爬到床上.我闻着自己身上滴露和自来水混合的刺鼻气味,一宿辗转难眠.
    
    5月30日
    
    一早的水池散发着腥臭,比29日晚的还要浓烈.我们一大桶纯水用的只剩下一个底.
    
    同学见面都讨论着"无锡臭了"的话题.往常冷清的只有班级学校通知的班级群里也顿时热闹起来.有些人说大润发的纯净水曾一度脱销.
    
    我抽空上了下校园网,"十大"的帖子里有6个是讲臭水的.而校园版块就完全被"臭水"帖塞满了.有些人把衣服洗臭了,有些人洗出了疹子,有些人对这种味道泛恶心,学校的澡堂也充斥着腥臊臭味,而学校的超市里的大桶纯净水脱销,到哪都一样不能洗澡;有些人呼叫着学校出来给个说法,是放假还是发放免费的纯净水给学生们;也有不少帖子转载着蓝藻的知识,污染的原因,一些流言蜚语;也有人骂起政府的无能,转载了一个市长的欠揍的话(如果那个是真的话)...
    
    而昨天晚上我们寝室用自来水洗脸的同学,今天早上脸上多了几个奇怪的小红豆.她很后悔.并坚定的表示今天和我一起去火车站回家.
    
    吃午饭前我特意去了下校园网的膳管会版块----谁知道食堂是不是用纯净水呢? 而进去只看见一个和其他版块一样的通知,储备纯净水云云,食堂用水只字未提.下面跟帖人的心情大都和我一样,询问着那个学校后勤部不会回答的问题.
    
    前往一食堂的路上,见到迎面走来的同班同学.她们都像受了什么大当一样皱着面孔告诉我们"千万别吃食堂,该死的饭菜全是臭水味"----确实,我们走进食堂,就闻到了那股味道.即使肚子里空空的(早饭就没敢吃),只好转向小超市买酸奶.小超市的生意异常火暴,因为大桶的纯净水暂时脱销,同学们都开始疯狂的一箱箱一袋袋的购买保特瓶装的纯净水.
    
    学校南区的纯净水据说一早就脱销了,北区超市中午时候排队买水的长龙勘比任何一场当红明星的演唱会门票队伍.走在路上的人几乎都提着,抱着,抬着,拖着一袋袋,一箱箱的水...我们去宿舍楼下叫水得知水厂来不及生产,饮水器上的纯净水暂时送不到.小小的一个门亭里挤满了冒着大汗的女生,脸上挂满了"无奈"二字.
    
    我打了个电话给妈妈诉说委屈.她半夜收到短信后,今天一早打电话去无锡水厂,电话占线,打给环保局,占线,无锡电视台,占线,后来无奈她只能问无锡的114,又打电话去央视新闻频道询问,才把事情大概弄了个清楚.而我诉说的情况比她在新闻中得知的要严重的多.她在知道连纯净水都紧缺后显得担心,并允许我旷课回家.
    
    宿舍有个无锡同学(简称P).她的校友如今在无锡电视台工作.我们都非常焦急这样的情况到底会持续多久,而学校除了通知我们注意身体,储备纯水以外几乎任何事情也没有说. 于是她打电话给那位校友,询问媒体方面有什么报道,官方是否出了什么说法. 回答是他们也不确定,他们电视台到今天中午一共已经打进去3000多个电话,都是询问"臭水"的事, 而官方说法似乎没有. 据说三四天就能好, 谁知道呢?唉. 那位校友还说,现在他们电视台已经不播关于"臭水"的民生新闻了----这样算不算消息封锁? P同学打电话回家问家里怎么样, 她妈妈说一样, 都臭了, 楼下的水站纯净水也短缺, 居民们都去抢水, 还打起来了. 而P同学的妈妈还没有去抢水,因为附近家乐福的水有打折了.于是P同学决定下午就回家帮妈妈去家乐福抢购.
    
    我们走在校园里,见面都谈论着可怕的"臭水",路过小桥边的眩晕.同学们惟恐买不到水的紧张眼神,热浪下面排着队,一个个微微张着嘴穿着气,喉咙那一动一动,像一大群鸡. 我们顿时觉得仿佛置身于类似的电影里的情况,又让人想到前几年SARS笼罩的城市恐慌.而SARS病毒毕竟看不见,摸不着.而臭水,吸在鼻孔里,粘在身体上,甚至吃在嘴里...我开了个玩笑说要取个"伊藤润四"的名字,画一部以这个为主题的恐怖漫画。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。