[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太湖污染:无锡政府考虑炸坝,市民抢购纯净水(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年5月31日 转载)
    新民网作者:陈佳宜 黄杏莹 /今日,有网友向新民网爆料称“从5月29日开始,家里的自来水就开始发臭,不是单纯的漂白粉味道,而是类似于阴井盖下淤泥的臭味,5月30日,臭味更甚!洗手完手上一股臭味。没法漱口,煮出来的饭更是没法入口!超市的纯净水价格猛涨,甚至已经脱销!”据网友反应,目前无锡已陷入自来水危机,至今无锡政府部门尚未对水污染事件发布官方声明。
    太湖污染:无锡政府考虑炸坝,市民抢购纯净水
    
    网友提供的图片
    
    网友爆太湖重污染无水可用 无锡称考虑炸坝引长江水
    
    随后新民网连线无锡市居民调查情况,家住锡山区查桥镇的钱小姐告诉新民网,大概一个星期之前,家里的自来水变得非常腥臭,无法使用,只能买纯净水。情况持续了大概2、3天,后来经过治理,水质开始好转。
    
    5月30日下午13点,新民网连线无锡市自来水公司,就当地网友所指水污染事件进行核实,该公司负责人向新民网表示,网友所述水污染情况属实,有市民家里自来水发臭也是事实,水质变差的主要原因是从昨天开始无锡市的水源水受到污染。
    
    无锡市自来水公司称受到污染的原因是因为连日干旱导致太湖的水位下降了1米多,而太湖水位本来就很低,所以很快就引起泛浮现象,导致太湖底下的脏东西全都浮了上来,另一个原因是太湖蓝藻爆发,而且情况比较严重。
    
    无锡市自来水公司向新民网表示,本次水源污染是个突发事件,之前就已经预计到了,因为太湖的水受污染已经不是一两天的事情了,只是今年藻类爆发的非常厉害,导致现有普通的净水工艺很难达到净化标准,因为情况实在是太过严重,指标现在是几十倍的往上走。
    
    “(污染)这个问题是早晚要爆发的,现在的水质,只要是太湖的水,水质都有问题,这次污染是加净水器、活性碳、强氧化剂都没有效果,因为污染太严重。”无锡市自来水公司告诉新民网,本次污染,来势凶猛,他们已经束手无策,他们建议无锡市民先暂时使用纯净水。至于此次污染事件何时能够解决,无锡市自来水公司坦言,暂时还无法预计。
    
    此外,据无锡市自来水公司透露,无锡市政府昨天都在通宵开会考虑解决措施,可能会考虑将无锡外围的大坝炸掉,引入长江水,稀释污染水源。另外,无锡市自来水公司还表示,引入长江水稀释污染水源,不会对上海市民饮水安全造成影响。
    
    江苏无锡地区饮用水紧缺 市民掀起抢购风潮
    
    从2007年5月29日起, 无锡自来水因太湖水源地受蓝藻影响而产生严重异味,已被有关部门称为“突发性灾害”而引起的生活用水严重受影响, 从而市场净水供应紧张。
    
    记者从无锡家乐福、大润发等大型超市了解到,昨天纯净水销量猛增,到晚上已被抢购一空。昨晚7点,记者来到无锡家乐福超市。这里的纯净水柜台前挤满了市民。有的市民干脆一口气买了四五箱,而货架上仅剩下几瓶纯净水了。工作人员告诉记者,上午起就开始有市民大批量购买纯净水,5升装纯净水上午就卖完了,柜台上只剩下了小瓶纯净水,卖完了也就只有等第二天再进货了。
    太湖污染:无锡政府考虑炸坝,市民抢购纯净水
    太湖污染:无锡政府考虑炸坝,市民抢购纯净水


    
    2007年5月30日,无锡市曹张新村,市民在一处净水站排队等待灌水
    太湖污染:无锡政府考虑炸坝,市民抢购纯净水


    
    无锡市民在无锡一家桶装水换水点等待换水,负责人不停打电话询问送水车的方位
    
    记者从无锡市自来水公司了解到,昨天无锡城区部分自来水用户受到“臭水”的影响。自来水为何一夜间臭味难挡?记者从自来水公司得到的解释是:连续高温高热,导致太湖蓝藻在短期内积聚爆发,导致水源水质恶化,最终城区出现了大范围的自来水发臭现象。早在5月7日太湖蓝藻第一次大爆发时,无锡市自来水公司就停用了牵龙口水厂的水源,而目前,锡城仅有的主要水源是太湖边南泉水厂水源。而这仅有的主要水源也难以幸免,就在28日晚,南泉水厂水源也受到蓝藻爆发的破坏。
    
    据介绍,为保证居民饮上纯净可口的自来水,自来水公司已不惜成本,每处理一吨水就要耗费6分钱的除藻除臭药剂,而每天需要处理100多万吨水,仅此一项,每天就需耗费6万多元,而且用药剂很难完全除去臭味。有关人士表示,除了臭味外,无锡自来水公司出厂水的其他标准均符合国家标准,目前,无锡市公司的水质化验人员正对水源进行24小时的监控。
    
    另据消息,无锡市环保和水利局正在紧急处理这一突发事件。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太湖蓝藻泛滥 无锡缺水严重
  • 太湖,已然一条变色龙:一会儿红,一会儿黄,一会儿黑(图)
  • “太湖卫士”吴立红被逮捕(图)
  • 为拖延太湖污染治理,官方强调
  • 太湖大堤豆腐渣修在总理驻足处?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。