[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国台办记者会罕见对外国(日本)政府提出批评
(博讯北京时间2007年5月30日 转载)
    (中央社)前总统李登辉今天启程前往日本访问,日本政府表达立场称李登辉不会展开政治活动;对此,中国国台办表示,希望日本遵守「中日联合声明」等三个政治性文件,「不给台独分子提供活动舞台。」
    
     中国国务院台湾事务办公室上午举行例行记者会,发言人李维一针对李登辉访日一事说,「我们的立场是坚决反对任何人到我建交国从事分裂中国的活动,我们希望日本方面遵守中日联合声明等三个政治性文件,以实际行动体现在台湾文化上对中方作出的承诺,不给台独分子提供活动的舞台。」 (博讯 boxun.com)

    
    对于日本政府同意李登辉访日一事,中国外交部已向日方提出交涉。国台办和外交部分工,仅对台湾内部事务发表评论,避免将台湾问题国际化,国台办例行记者会对外国政府提出批评,这还是有史以来第一次!
    
    李登辉偕同夫人曾文惠今天启程前往日本进行文化学术交流暨「奥之细道」探访之旅。这是李登辉卸任总统后第三次访问日本,前两次访问分别是二零零一年四月和二零零四年十二月。
    
    李登辉访日的主要行程包括:三十日参观日本国际研究交流大学村,三十一日下午参观东京的日本十七世纪俳句诗圣松尾芭蕉出生地及纪念馆。
    
    六月一日,李登辉将在东京国际文化会馆,接受藤原书店后藤新平会第一次选拔颁赠的「后藤新平奖」,并发表「后藤新平与我」专题演讲。
    
    六月二日至五日,李登辉将探访「奥之细道」,分别参访宫城县松岛、山形县山寺、岩手县平泉中尊寺、秋田县象舄蚶满寺、群马县日光东照宫等景点。
    
    六月六日,李登辉将前往秋田参访国际教养大学,并发表「日本的教育与台湾-我走过来的路」演讲,并与在此校就读的台湾留学生座谈。
    
    六月七日,李登辉参访东京拓殖大学,且应邀前往日本李登辉之友会,发表「2007年与以后世界情势」专题演讲。六月八日上午到□仓参观名胜古迹。六月九日结束行程返台。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。