[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌龙:上海新闻办称沪杭磁悬浮未停
(博讯北京时间2007年5月29日 转载)
来源:21世纪经济

    针对沪杭磁悬浮项目暂停一事,上海市新闻办称目前还没有项目暂停的消息。据了解,早在前期拆迁阶段该工程就曾引发沿线居民争议。有专家称,目前磁悬浮技术还不成熟,沪杭线磁悬浮列车距离居民房屋太近,可能会对身体有危害。
     (博讯 boxun.com)

    5月28日,上海市政府新闻办在回答本报提问时表示,“我们已专门向市政府相关职能部门了解此事,现在暂时没有‘暂停’的消息”。而据本报了解,之前关于所谓国务院“批准”沪杭磁悬浮项目的说法也存在着理解上的偏差。有轨道交通专家解释说,这里的“批准”并不是确定要建磁悬浮,而只是批准立项进行可行性研究。
    
    然而早在2006年10月,所谓的“沪杭磁悬浮上海段”工程已经开始进行拆迁。拆迁过程引发沿线居民争议,双方争执至今未得到解决,“暂停”的传闻可能与此有关。
    
    既然尚未获批准,为什么就开始拆迁了?据了解,相关部委确曾批准过上海市“机场快速公交系统”。而这实际上就是当前媒体所说的沪杭磁悬浮上海段。此后相关拆迁公告上,仍然标注拆迁建设项目为“上海机场快速公交系统基地”,但房屋拆迁人却是“上海磁浮交通发展有限公司”。相关专家评价说,这种名称上的变换有打擦边球之嫌。
    
    
    目前关于沪杭磁悬浮上海段的最大争议,是沿线居民对磁悬浮环境影响的质疑。居民们提出,为什么德国磁悬浮两边预留300米空间,而上海部分路段只留了22.5米?如此近的距离是否会导致电磁辐射影响居民身体健康?
    
    早在2006年6月,上海市环境科学研究院、浙江省环境保护科学设计研究院就已拿出了《沪杭磁浮交通工程环境影响报告书》。该报告事实上已对电磁辐射状况作出评估:“根据监测结果,沿线静磁场、工频(50Hz)电场、磁场、5Hz-5kHz磁场、无线电干扰、电视信号均符合环境标准。”
    
    有长期从事磁悬浮工作的人士说,并没有发现自己及孩子身体有何异常。也有专家告诉记者,“德国为什么预留300米防护带,其实德国自己也没有一个标准,为了防止对人体影响,所以预留多一点”。
    
    曾经参加上海磁悬浮(龙阳路段)环评工作的同济大学环境科学与工程学院评价室主任杨海真教授说,“我们在(龙阳路段)第一个磁悬浮项目做好了之后,没有做好后续的工作,没有做测试方面的科学研究。所以我们还有好多东西不知道,认识还不充足。”
    
    预留22.5米还是300米不是单纯环保问题,因为这意味着不同的拆迁量。“如果要求300米的话,因为是穿过市区,就会有很大的拆迁量,这个项目就很困难了”,杨海真说。“归根结底,还是磁悬浮的技术不成熟,安全性尚不了解”,一位轨道交通专家评论道。
    
    此外,根据前述《沪杭磁浮交通工程环境影响报告书》的预计,这一工程的“施工期持续时间将为2年左右”。据悉,国家环保总局已责成建设单位在编制环评报告过程中要保证公众充分参与,采取听证会等形式广泛征求沿线居民意见。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平叫停沪杭磁悬浮项目
  • 沪杭磁悬浮突然被叫暂停 具体原因不明
  • 上海磁悬浮列车起火 (图)
  • 上海一磁悬浮列车行进中起火 (图)
  • 沪杭磁悬浮和京沪高速铁路正式获得国务院批准
  • 媒体热炒中国抄袭磁悬浮技术 德国政府否定
  • “磁悬浮”彻底出局 中国开造60辆高铁列车(图)
  • 磁悬浮出局开始凸现决策经济理性(图)
  • 轰动一时上海磁悬浮列车现况:赔得没影了(图)
  • 再谈窃取德国磁悬浮技术 (图)
  • 中国工程院院长:京沪高铁不采用磁悬浮技术


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。