[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西博白人索赔 论者批专制思路/VOA
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2007年5月28日 转载)
     美国之音记者: 熊健
    华盛顿
     2007年5月27日 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    广西博白县数以千计的愤怒的群众,不满当地政府强制执行计划生育政策,五月十九号同当地的公安爆发大规模的冲突,焚烧车辆,袭击政府办公室。这起事件被官方镇压以后,当地居民正在要求得到公正的处理,讨还公道。有政治评论人士认为,如果中国不好好处理群众暴乱事件,将影响中国的社会稳定。
    
    *诉诸外国记者*
    
    一个多星期前,中国广西博白县执行计划生育政策的一项强硬措施引起的群众暴乱事件已经平息。目前当地的气氛仍然十分紧张。外电援引当地一名姓刘的居民的话说,居民们要求当局为他们的损失做出赔偿。这位居民说,她的家受到地方当局的洗劫,他们因为生了第二胎,被罚款两万四千元。
    
    法新社说,抵达当地的外国记者见到大批愤怒的居民,人们向外国记者挥舞手写的请愿书和其他文件。他们要求讨还公道。
    
    *要当局改做法还财产*
    
    据报道,引发这次暴乱冲突的主要原因是去年博白县的计划生育没有达标,被上级政府警告,于是在2007年推出28项计划生育非常措施,强调要以"铁的决心,铁的手腕,铁的纪律"对付违反计划生育政策而超生的家庭。
    
    据中央社报道说,政策规定,凡是1980年以后超生者,现在一律要缴一到七万元人民币的'社会抚养费'。缴不起钱的,计划生育执行小组就抄家,将值钱的电器,农具牲畜带走。这种强制执行立刻引起民怨,继而导致大规模的暴动事件。
    
    据法新社报道说,当地的居民在事件发生之后曾经要求地方当局修改为期三个月的粗暴强制执行计划生育的做法,并且要求当局把没收的财产归还给他们。
    
    *胡平:计划生育政策已败*
    
    旅美的中国政治事务评论人士胡平表示,中国的计划生育政策实际上已经破产。而造成破产的原因不能完全归罪于人民思想落后,而在很大的程度上,农村的农民有实际的问题。而最重要的一个问题就是中国的农村根本就没有最起码的社会福利保障,他分析说:
    
    "因此养儿防老是农民无可选择的一种选择。如果这个问题不解决,农民当然不会只生一个。再说农村医药卫生条件比较差,婴儿的死亡率也比较高,所以从这些角度来看农村有超生情况是很自然的一个现象。"
    
    胡平认为博白地区当地政府针对农民超生问题采取了非常粗暴的手段。因而激起农民强烈的反抗。胡平表示中国当局用强制手段来干涉人民的生育问题就是一个极其荒唐的事情。
    
    "它实际反映了中国当局一贯的专制主义的思路。专制主义思路的基本特点就是敌视自由。认为一自由就会坏事。所以什么事都得管着。不相信人们自发的行为可以产生一种自然的平衡。它不相信采取诱导性的政策能解决问题。迷信暴力,迷信强制。"
    
    *光棍大军 后果难测*
    
    胡平表示,这种强制,这种暴力本身,切不说它不能达到它本身的目的,这种方法本身就制造出很多问题。他进一步分析说,由于中国长期实行一胎化政策,或者人民出于习惯性的意识,或者出于养儿防老的实际需要,造成男女比率失衡的现象。他说:
    
    "就在今后的十年,二十年之内,中国就会出现多达三千万,甚至四千万的光棍大军,这个问题出现对未来中国社会会产生什么样的效果,由于是史无前例的现象,现在很难进行评估。"
    
    *大棒加胡萝卜 治标不治本*
    
    博白县发生的这种群众暴动事件近来在中国境内层出不穷。而中国政府应付这种暴动事件的方式不外乎是大棒加胡萝卜。也就是说一方面整个来说,对人民表达不满的权利予以否认,予以镇压,但是同时,又对酿成这种群体反抗的一些具体的原因作某种程度的修正,部份满足人民的要求。
    
    胡平认为这种双管齐下的办法,显然是一种治标不治本的作法,并不灵,因为这种人民抗争事件仍然不断的发生而且更加趋向暴力。同时它会对中国的社会带来极为不安定的因素。因此胡平建议,唯一明智的办法就是中国当局真正的承认人民有自由表达的权利。
    
    "遇到各种问题,民众和政府可以进行理性的对话。归根结底有赖于中国真正的确保人民自由的权利。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西博白再爆计生骚乱:三镇民众冲击政府(图)
  • 广西博白计生风暴在蔓延
  • 广西博白民变规模很大 因计划生育沦为贪腐工具
  • 广西博白要秋后算账准备全县搜捕“闹事者”
  • 广西博白一线最新消息
  • 中国官方终于广西博白发生骚乱
  • 广西博白暴动后,村民代表前往北京求救
  • 农民盼“皇帝” 广西博白骚乱暴露农村腐败
  • RFA:广西博白骚乱后公安二级戒备
  • 广西博白事件引发中国政府高层关注/法广新闻
  • 广西博白引起中央媒体关注
  • 计生工作惨无人道:谁来拯救广西博白的老百姓
  • 不仅广西博白:满城公安,见人抓人,数县掀起外逃潮
  • 广西博白骚乱 上千武警介入 胡温下令彻查
  • 广西博白:比日本鬼子进村还可怕 贴满枪毙县长标语(图)
  • 广西博白村民酝酿更大规模的抗议示威 调武警应对
  • 广西博白“计生暴动”中死亡的计生干部朱日祥追授为“优秀共产党员”
  • 广西博白镇压超生游击队 引发上万人流血暴动
  • 紅色恐怖--來自广西博白县政府的“真情”自白(图)
  • 广西博白:民无天日,所长李浩还能嚣张几时?!
  • 安均:向广西博白县的英雄们致敬!
  • 比堕胎比罚款广西博白县的官员疯了/李平
  • 声援和支持广西博白人民起义抗击中共暴政/贾阔、陈泱潮、贾甲等
  • 广西博白暴动:传闻至少5人死亡/洪北明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。