[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北30余人袭击值班民警公然抢枪 打记者(图)
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2007年5月25日 转载)
    
    
    河北青年报5月25日报道昨日下午6点左右,在石家庄市中华南大街的国客大酒店西南侧,在百余名市民的眼前,30几人阻挠民警执法。民警鸣枪示警后也无效,枪险些被抢走。
    
    据悉,石家庄警方在案发后,立即成立了专案组。至昨晚11点记者截稿时,专案组组长、桥西公安分局副局长张义忠仍在审讯现场。据新石派出所民警介绍,经过对抓获的8名犯罪嫌疑人的初步审理,查明8人全部为国客大酒店招募的保安人员。目前,案件正在进一步审理中。
    
    查套牌车110民警遭袭
    
    据当事民警、石家庄桥西110大队王南海介绍,昨日下午5点40分许,正在巡逻的王南海与另一名同事接到市110指挥中心信息,位于中华南大街的国客大酒店院内有两辆车牌一样的车。接报后,王南海两人立即赶往国客大酒店,准备查处“套牌车”。
    
    在国客大酒店西南侧有一个铁栅栏门,此门通往国客大酒店的后院。据指挥部传来的举报人提供的消息,两辆“套牌车”应该就停在后院里。110警车到达现场时,铁栅栏门并没有锁,但当王南海二人欲进入查看时却遭到十几名“国客”工作人员的阻拦。
    
    在国客大酒店西南铁栅栏门外,10多名人员以保障正常秩序为名阻止民警进入。一名身着白衬衫黑裤子的人与众多“国客”的人员阻拦民警执行公务,发生肢体冲突,引来众多市民围观。据王南海说,那个身着白衬衫的人是个头目。但随后这名人员就消失了再没有出来,真实身份暂时无从核实。
    
    事态开始升级,两名民警被推搡,十几名人员与两名民警发生肢体冲突。
    
    民警鸣枪示警后 打人者公然抢枪
    
    此时采访归途中的河北青年报社两名记者正好路过,见有人围观,凭着职业敏感,两人接近现场欲采访此事。
    
    此时,民警王南海的嘴已被打破,而另一名民警的衣服也已被撕扯变形。一名“国客”人员向记者索要证件,记者一一出示,但看到摄影记者在旁边拍照,立刻有十几人扑向摄影记者。
    
    摄影记者刘飞越被追打了近百米,从国客大酒店门前停车场一直跑到石家庄市商业银行中华大街支行门前被打倒在地。
    河北30余人袭击值班民警公然抢枪 打记者
    
    民警王南海展示配枪及被拽断的配枪铁环
    河北30余人袭击值班民警公然抢枪 打记者


    
    相机被毁坏后已不能清楚对焦
    河北30余人袭击值班民警公然抢枪 打记者


    
    本报文字记者被打得满脸是血
    
    在刘飞越被打的同时,雨点般的拳头也朝文字记者李默涵打去,李默涵多次被打倒在地,即便如此,记者仍没能逃脱毒打。
    
    民警王南海说,当时他与同事想过去阻止,但被一群人将他们与记者分开。王南海见情势无法控制,只得掏出配枪鸣枪示警。
    
    “枪声响了,他们非但没有停下来,反而过来抢我手里的枪。”王南海称,“我死死攥住枪,以免被抢,但配枪的铁环已被拽断。身上的手机被抢出来扔到一边,还是路边的群众捡回来还给我的,天线已经摔掉。警车的钥匙也不见了。”
    
    殴打、撕扯持续了将近10分钟才作罢,百余名市民目睹了这一过程。
    
    在此过程中,王南海嘴唇已破,胸牌被扯断,武装带也被扯坏。
    
    而本报摄影记者头颈部和背部多处受伤,价值数万元的摄影器材严重损坏。本报文字记者也已受伤。
    
    打人头目、套牌车不见踪影
    
    打人后,30多人迅速进入栅栏门,并将栅栏门反锁,很快在院子拐角处消失。
    
    5分钟后,石家庄新石派出所的民警和其他民警赶到现场。到场的公安人员部署搜查,国客大酒店紧锁的栅栏门终于打开,让公安人员进入。十几名公安人员分两路,一路从前门进入,一路从侧门进入搜查。
    
    一路地毯式搜查,未见嫌疑人踪影,直到搜至顶楼,在一排大大小小的阁楼最里面的一间,才发现有7男子挤在里面。经被袭民警王南海指认,这7名男子就是参与打人的人员。而其他参与人员却搜查不到,尤其是指挥并出手的两名着衬衫领带的头目都不见踪影。而举报的两辆车牌相同的车也未在“国客”院内找到,民警拨打举报者电话也已关机。
    
    最终,警方抓获8名嫌疑人,百余名市民目睹此事且迟迟不散。
    
    警方立即成立专案组
    
    石家庄市公安局桥西分局副局长张义忠告诉记者,案发后他们立即成立专案组,由张义忠任组长,新石派出所所长和新石刑警队队长任副组长。张义忠副局长表示,对此事他们将严肃处理,严格依法追究责任。
    
    曹毅仁所长介绍,经新石派出所初步审理查明,被抓获的8人全部是国客大酒店招募的保安人员。
    
    市民纷纷指责打人者
    
    记者采访了在场围观的市民。一位抱小孩的女士说:“我目击了全过程,警察和记者一块被打,性质够恶劣的。”
    
    国客大酒店南侧西三教居民区的一个居民告诉记者,“这些保安打人不是第一次了。上回把两个小伙子打得趴地上哭,也不知道为什么打人。”
    
    而距国客大酒店门口30米的一摊主则称,他听到警察鸣枪了,“警察和记者都被打,太嚣张了。”
    
    “警察是保护老百姓安全的,现在他们连警察也敢打,还夺枪,他们眼中哪还有法律!”几名站在一个理发店门口的女孩不停地嘀咕。
    
    昨晚,两位受伤的记者在河北医科大学第三医院进行简单处理后回到报社,并接受了河北电视台记者的采访,讲述了发生在国客大酒店前的一幕。
    
    正在唐山出差的省记协负责人得知此事后表示,省记协严重关注此事。
    河北30余人袭击值班民警公然抢枪 打记者


    河北30余人袭击值班民警公然抢枪 打记者


    河北30余人袭击值班民警公然抢枪 打记者


    
    一参与打人的保安被警方押上警车
    
    文字记者李默涵:
    
    “鸣枪示警后依然没停手”
    
    我们到达国客大酒店时,现场已围了很多市民。有两名民警正想进入国客大酒店的西南侧门,但是有10多人在那挡着不让民警进去,其中还有穿着保安制服的。一个民警说要执行公务,他们依然不听,继续推搡民警。他们的人也越聚越多,逐渐有了30多人。
    
    我让摄影记者在外面,想自己先过去看看,了解一下发生了什么事情。其中一个穿白衬衣、打领带的人让我出示证件,我就把证件给他看了。他说不行,开始大力推搡我,还要抢证件,把我挂在脖子上的工作证的带子扯断了。
    
    在旁边的摄影记者正在拍照片,突然有十几个人向他冲过去。
    
    后来我与两位民警试图去解救,但我们三个却被他们紧紧包围起来。而后,我也被三四个人围住殴打,后来又上来三四个人。我的头部和脸部被重拳连连击中。眼晴也睁不开了,觉得下巴好像脱臼了。后来我被打懵了,就倒在了地上。
    
    他们继续打,并用鞋尖踢我。我疼极了,挣扎着站起来,一会儿又被打倒了。再过一会儿我听见枪响,原以为他们应该停手了,可枪响后他们还继续打我。
    
    他们打了我将近十分钟,然后就走了。等我爬起来,他们已经不见了,听围观的人说进国客大酒店里面去了。
    
    我被打得头昏脑胀,吐出来的都是血,嘴里不断流血,牙也松了,嘴肿得很厉害,张一下嘴都很难受,说话更是困难。满头是包,觉得头都不是自己的了。随后我到省三院接受检查治疗,唇部缝了9针。
    
    从头到尾我都不知道他们为什么打我们,难道就为了维护他们的经营秩序?
    
    摄影记者刘飞越:
    
    “跑出百米后还是被打倒”
    
    我们在回报社的路上碰到110警察查办一起“套牌车”事件受阻,李默涵见此情景马上去劝阻。然而随后,我们遭到一群人的殴打……
    
    李默涵被一群人围住,一个人拽着他胸前的工作证,推搡着。这时,我一直在外围拍照。突然,呼啦一下子十来个人冲我而来。
    
    为留下画面,我端着相机,边跑边回身拍摄。一直跑到近百米外的石家庄市商业银行中华大街支行门口被追上。
    
    我被打倒在地。那一刻,拳头如雨点一样打在我身上。为防止相机被抢走,我赶紧把相机带子挂在脖子上,牢牢将机身抱在怀里。他们用脚猛踢我背部和头部。一年轻小伙见我保护相机,且在地上也没有招架之力,便一把扯断相机带子。相机摔在水泥路上,镜头被摔成两段散落一旁。
    
    打到后来,一位年轻的小伙子对我恶狠狠地扔下一句:“我是国客大酒店的负责人,有事找我说。”之后他们便离开了。
    
    当我试图从地上爬起来的那一刻,眼前一黑,恶心地想吐。当时看着自己的装备被损坏,心疼得不知说啥好。
    
    捡起相机,我远远盯着那群人,直到他们进了国客大酒店。此时,我按下已损坏相机的快门,发现已不能再聚焦。
    
    回到原地,我发现同事李默涵被打倒在地,嘴角处血流不止。
    
    伤情报告:
    
    文字记者唇部缝了9针
    
    摄影记者背部伤痕累累
    
    根据省三院的门诊记录,受伤的文字记者李默涵被人打伤面部,上唇明显肿胀,面部可见擦伤,伤口有出血。经过检查,医生在他上唇发现长约1厘米的挫裂伤口,右颊粘膜可见横行伤口约0.5厘米,上排三颗牙齿出现震荡(松动----编者注)。对此,接诊医生建议进行面部清创缝合。共计缝合了9针。至于受伤后果,医生表示,病情变化有多种可能性,“留待观察”。
    
    受伤的摄影记者刘飞越背部和双臂伤痕累累。多处头皮软组织挫伤,头一直在疼。是否会造成脑震荡,医生建议进行复查。至于两名记者的内伤情况,还有待于进一步的检查。
    
    省记协:
    
    对此事表示严重关注
    
    昨晚,正在外地出差的河北省记协负责人对受伤记者表示亲切慰问,并表示,“河北青年报社记者在正常采访过程中,遭到野蛮殴打,记者人身受到伤害,采访设备遭抢夺和损坏,省记协对此事表示严重关注。”
    
    该负责人称,采访报道事实真相是党和人民赋予新闻工作者的神圣职责,因此,记者的正常采访权必须受到尊重和保护。省记协呼吁有关部门,彻底查清事实真相,使事件及时得到公正、圆满解决。该负责人强调,将对事态的发展继续予以关注。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海外博讯网南京记者孑木印名片被拒
  • RFA:博讯记者孑木印制名片被扣
  • 博讯记者莫巨烽被广西国家安全局传唤(图)
  • RFA:博讯网记者孑木的八台电脑相继瘫痪
  • 无国界记者组织推出中文网站(图)
  • 孑木记者的再次打压性质已经转为迫害
  • 十年来全球千名记者遇难 七成揭发社会黑暗被杀(图)
  • 雇聘网络记者,拉下贪腐官员:“我兴奋得睡不着觉”(图)
  • 外国记者忧中国证书计划影响运作
  • 中华工商时报原记者孟怀虎因受贿罪被判刑12年
  • 南京铁心桥强拆:快报记者透露内情(录音)
  • 西方媒体眼中的一位无畏的中国记者:王克勤
  • 央视女记者暗访香港购物陷阱 被威胁交录像(图)
  • 央视记者暗访高污企业 险被推到河里淹死
  • 央视女记者河北暗访高污染企业遭暴徒痛殴
  • 英国女记者曝光内幕:入侵中国的“洋垃圾”(图)
  • 记者孑木遭到南京当局车轮战的胁迫动员
  • 中国整顿报社记者站 严禁以曝光要挟索财
  • “最牛钉子户”催生“市民记者”
  • 记者为民工讨工钱被报社开除(图)
  • 告全国新闻媒体记者的呼吁书:解救记者阳小青
  • 狂徒向舆论宣战砍掉记者手指,中国领导为何沉默?
  • 无锡村民遭暴力拆迁盼记者火速跟踪报导
  • 四川女记者宴席间对着龙虾和洋酒放声痛哭
  • 追讨工资却被判刑 《名人》杂志冤案记者紧急呼救!
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
  • 建设部中外记者招待会第二天,南京拆迁再次发生武力冲突:残酷拆迁真相!
  • 连尸体都不放过——博讯记者对山东省淄博市中心医院虐杀生命连续报道
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 记者:我是如何被定为“嫖客”的 记者暗访被定嫖娼卖淫
  • 网上汉奸严正质疑“一个上海记者在巴勒斯坦的难忘经历”
  • 马玲:大陆记者白吃白拿为哪般? 记者的诱惑力
  • 这世道!报道《一千四百余农民被逼割阑尾》的媒体和记者被判赔10万元名誉损失
  • 著名记者揭露成都市中级法院黑幕
  • 安徽“研究生遇害案”续:记者采访遭到封杀
  • 强烈谴责藤县公安局对记者莫巨烽的残酷迫害/陈泱潮 贾甲 贾阔
  • “六四”北京市民心中永远的祭日/博讯记者北京新闻人
  • “记者宣言” /光远
  • 德国记者看中国建筑市场:低劣的模仿
  • 刘安军:维权人士接受奥运外国记者自由采访要遭殃
  • 加拿大外交官的记者会:中国人体器官市场供销两旺
  • 中国记者站要创收迫于无奈只好去敲诈
  • 草根:民记者孑木的遭遇与中国政府的手段
  • 外国记者如何报道“两会”?
  • 穿袜子洗脚:中国总理记者会的翻译政治
  • 陈破空:“愤青”部长记者会,不知所云
  • 江棋生:法国记者并没有误解温家宝
  • 由声援孑木记者想到/安均
  • 刘晓波:温家宝回避赵紫阳 记者会文字稿被删
  • 温总理答记者问为八大猜想打开问号
  • 牟传珩:温家宝记者招待会刻意谈民主——从需要“时间”到需要“经验”
  • 新华社的报道删剪了--侧写温家宝中外记者会
  • 闹“新闻荒”,境外记者认今年的两会真淡
  • 牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。