[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北各地民办教师调查:公安县民师/民生观察(图)
(博讯北京时间2007年5月23日 来稿)
    湖北公安县民师
    湖北公安县民师
    
    2007年5月17日,结束淞滋市的调查之行,我们来到长江之滨的湖北省公安县。下午三点多,在公安县一银行大楼前,我们见到了公安民师代表潘老师等人。
    
     在潘老师的带领下,我们来到了民师蒋桃香家,开始了访谈。当时在场的有五、六位民师代表。据潘老师介绍,他们属于被辞退的民师,像他们这样被辞退的民师在公安县有一千三百多人,都属合格民师,大家都有民师任用证等各种证件。老师们被辞退时间是2003年1月,当时按以前每工作一年四百元,乘以教龄数的计算方法,大家拿了几千、万把块钱后与教育部门没有了联系。
    
    潘老师说,2003年 公安县“一刀切”辞退民师时,全公安县只安排了一百六十个民师转公办教师的指标,民转公的基本条件是教龄必须满30年或年龄男到55岁,女达50岁,在这个基础上再按考试与考核的分数排队转正。公安民师代表说,这一百六十个民转公指标,还不属于国家下达的指标,而属于地方配套的指标,大家不知道当年国家下达的指标哪儿去了。
    
    除了民转公指标少外,2003年安排的退养指标也只有一百七十四个。刚开始这174个退养的老师每月只有一百八十元的生活费,后老师们不断上访,拉横幅打标语,退养费才慢慢地涨至现在最高的每月四百五十元。
    
    2003年这次“一刀切”,潘老师、蒋桃香老师、万圣刚老师等二十多人最冤屈。蒋、万二人被辞退时,都是按三十一点五年的教龄算的辞退金,潘老师是按三十点五年算的辞退金。可民转公时,他们的教龄是算到2001年3月31日。这样就造成了当时他们的教龄离三十年这个红线标准有一步之遥。这种情况的出现,造成这二十多名老师既失去民转公的机会,又失去了退养的机会。对此,这些老师大喊冤枉。他们说,他们实际工作是截止到2003年1 月,在2002年,当局还要求老师每人交500元参加“继续教育”、“电脑培训”等教研活动。埠河镇合意村的一位老师甚至因为参加电脑培训,出车祸身亡。老师们问这工作的一年零八个月为什么不能算教龄,而在给潘老师等人算辞退金时,又为什么将这一年零八个月纳入了计算。
    
    在和老师代表蒋桃香交谈时,我们了解到一件匪夷所思的事件。现在蒋老师已被辞退好几年了,但政府还欠她上班期间的工资六千多元。刚开始,这笔欠款学校给蒋老师打了欠条,后来又将欠条收起来,改成了借款条,即蒋老师自愿将这六千元借给她所在的蔬菜场。像蒋老师这样被辞退多年还欠薪的人在公安县不在少数。由于这笔钱迟迟要不到,又无分文利息,现在蒋老师用这个所谓的“借款条”按一百兑六十五元抵农民的提留,即老师们的一百元只能换农民的六十五元。
    湖北公安县民师


    欠款条变借款条
    
    为了维护自己的合法权益,公安县的民师从2004年就开始了上访维权,其中2005年3月29日、2005年9月28日及2006年年底三次到北京上访。因为2006年底的这次北京上访后,退养民师王成才、张文柏、罗志安分别被拘留10天、5天、5天,至于到省市上访,可以说是发生了无数次。
    湖北公安县民师


    民师的各种证件
    
    
     民生观察工作室
     2007-5-23 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。