[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为了奥运顺利 北京市委三领导连任
请看博讯热点:北京、天津政坛地震

(博讯2007年5月23日 转载)
    
    香港文汇报记者马静/中共北京市委十届一次会议今日举行,选举产生新一届北京市委领导班子。中央政治局委员刘淇连任北京市委书记,市长王岐山和从上海调任北京的王安顺为市委副书记,马志鹏当选北京市纪委书记。书记副书记一正两副,常委13人,副市长吉林、北京市通州区委书记梁伟两位为新当选常委。
     (博讯 boxun.com)

    北京市委新领导班子今天集体亮相,意味「十七大」前四大直辖市党委班子大换届正式拉开帷幕,透露出中央对这几大重地人事格局的部署意图。
    
    启动直辖市换届
    
    北京市委十届一次会议选举产生了13名常委成员是:刘淇、王岐山、王安顺、马志鹏、朱善璐(教育工委书记)、蔡赴朝(宣传部长)、尤兰田(统战部长)、吉林、马振川(公安局长)、吕锡文、李士祥(市委秘书长)、李少军(北京卫戍区司令员)、梁伟。
    
    北京市纪委第一次全会选举马志鹏为市纪委书记,张厚昆、王海平、隋秀梅(女)、于春生为市纪委副书记。
    
    常委添两新面孔
    
    从北京市委领导班子的选举结果看,刘淇和王岐山分别顺利连任北京市委书记和副书记,中央从上海调到北京任副书记的王安顺亦连任副书记。北京官方人士称,这一格局有利於北京奥运筹备工作的顺利进行,有利於北京市进一步的发展和改革。
    
    新一届常委班子增添两张新面孔:北京市副市长吉林和北京通州区区委书记梁伟。其中,吉林的履历更为外界留意。早在2002年吉林即任北京市委常委、政法委书记,后退出常委行列,任北京市副市长,此次再次入选北京市委常委,可谓「东山再起」。而在这次选举中没被列入常委序列的翟鸿祥(常务副市长)、赵家骐(组织部长),均因年龄原因卸任。
    
    刘淇在是次党代会报告上强调,在任何时候、任何情况下,北京都要自觉维护中央权威,确保中央政令在北京畅通。
    
    地方省级党委换届中,省、自治区和直辖市是同中有异的三大板块。在中央精简地方党委领导职位数的背景下,第一轮已换届的14省份中,基本实现了省级党委书记「一正两副」的配备格局,而在自治区层面却出现不同的特点,其中,广西壮族自治区为「一正两副」,而西藏、新疆却为「一正四副」,内蒙古则是「一正三副」,可谓各有特点。
    
    北京率先启动了直辖市党委换届板块,并在党委书记层面呈现「一正两副」的模式,这一格局是否代表直辖市党委领导班子的惯例,仍需拭目以待本月内其它直辖市换届选举。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。