[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨建利返美手续有争议 当局最终受理应日内回复
(博讯2007年5月23日 转载)
     出狱不久的杨建利办返回美国手续过程一波三折,北京出入境部门近期已接受他的正式申请,应于日内有答复。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     不久前结束五年刑期,与北京出狱的著名海外民运人士杨建利,五一黄金周回乡祭奠亡父后回到北京申请护照准备返回美国。据杨建利的代理律师莫少平介绍,该申请曾被出入境管理部门以他仍有剥夺政治权利一年的刑罚,不能出国为由拒绝受理。然而其后不久,有关部门却要求他再次前往申请,北京出入境管理处也接受了申请,据称是中美两国政府的沟通的结果,莫律师说:“他以前曾去过出入境管理处,但被拒绝了。后来得到一个消息说中国政府和美国政府正就杨建利问题不停交涉,后来回复了一个叫我们再去一次。我上上个星期六就陪他去了出入境管理处般的,他也确实接受了,而且,因为我们不是排队去办,而是有一个领导接待的。” (博讯 boxun.com)

    
    按照规定当局应于上周六给予回复,然而直到星期二仍没有正式答复,莫律师认为案例特殊,也许当局需要详细考虑:“最高法院却是有批复(关于剥夺政治权利不能出境),但这包不包括已经取得美国永久居留权的人,这是不清楚地,有不同理解,经办警官说他还要请示一下上级,或是在研究一下那个问题。但是正常来讲应该在七个工作天之内,上星期六给一个回复,但确实他没有回复有。当然杨建利还在看看还有没有一些从其它渠道的消息正在交涉。”
    
    当局去年九月曾打算提前释放杨建利,但在直接把他送到机场准备遣返美国时遭到他强烈反对,他坚持要到山东祭奠亡父后才走。杨建利刑满出狱后,当局最终没将当时为他办的相关旅行证件交给他,所以杨建利要从正规途径重新申请。
    
    由于护照事项还未办妥,为免节外生枝,杨建利暂时保持低调,不便接受采访。
    
    杨建利的太太傅湘日前将他出狱后的近照上载到杨建利网站上,有他到山东扫墓时与亲人的合照,以及在北京街头的一些片段。
    
    律师莫少平说杨建利现在希望早日返美,与家人团聚,尤其是他年迈体弱的母亲。中国护照一旦申请成功,杨建利将来是有权再回中国的:“我们办这些手续是按规范程序,正常申办一个出境护照。而且我们还问警官有没有其他出境的证件,他也回答得非常明确说没有,只有护照。现在中国法律规定护照通常不是一次性的,是几年有效的,因为杨建利始终没有申办美国的公民身份,那么以后他想回到中国还是可以办有关回国的手续。”
    
    毕业于北京大学数学系的杨建利八十年代留学美国,获得加州大学柏克莱分校以及哈佛大学双博士,虽然有美国永久居留权,因为不愿放弃中国公民身份,他从未申请美国护照。八九年六四后积极参与中国民运,关注中国未来发展的杨建利,是设在美国的二十一世纪中国基金会主席,也曾当选海外民运团体“民联阵”副主席,但因此被列入中国当局黑名单,他九六和九九年两次申请返回中国都被拒绝。在这种情况下他零二年为了了解大陆工人运动,以假身份冒险入境,后被中国当局以非法入境的罪名,判处五年徒刑,剥夺政治权利一年。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨建利回乡扫了墓 回美手续仍在交涉中
  • 杨建利面临回美护照手续新问题(图)
  • 中国释放异见人士杨建利
  • 异议人士杨建利将出狱 欲返乡扫墓恐遭阻(图)
  • 美议员敦促布什与胡锦涛讨论杨建利一案(图)
  • 杨建利之父过世
  • 美国会议员纪念杨建利被关押3周年(图)
  • 美议员:中国拘押杨建利付出代价
  • 杨建利中风 其妻争取保医
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?
  • 林泉:迎接杨建利兄出狱
  • 致杨建利:写给你我的父亲/綦彦臣
  • 杨宽兴:喜闻杨建利即将获释返美
  • 田晓明:读杨建利、何德普狱中书的感想
  • 牟传珩:难忘杨建利
  • 刘逸明:杨建利博士,我们不会忘记您!
  • 崩盘手:重提杨建利精神 杜绝惰性思维——审慎看待“投诚”事件
  • 杨建利狱中书信:我的一些想法
  • 展开一个战士心灵的长卷——读杨建利《狱中诗》
  • 刘宗正:胡锦涛,请你立即释放杨建利
  • 杨建利中国狱中给儿子的一封信
  • 杨建利致全国人民代表大会常务委员会信
  • 任不寐:杨建利的监狱之旅
  • 杨建利: 不多余的话---在法庭上的最后陈述


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。