[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京前门大街将依老照片恢复“清末风貌”(图)
(博讯2007年5月21日 转载)
    (编者按:当初为什么拆呢?当今各地,包括北京不是拆起来什么都不管?)
    
    文汇报报道:
    
    “东四西单鼓楼前,王府井前门大栅栏”,老北京人的一句顺口溜道出前门在京城的重要地位。据香港《文汇报》的报道,该报记者日前获悉,到今年年底之前,前门大街将建成“京味儿”十足的步行街,恢复清末民初的建筑风貌。
    届时,游人需穿过正阳门桥和五牌楼才能进入前门大街,脚下踩的亦不再是水泥路面,而是古色古香的青白石路。游人还可以乘坐免费观光有轨电车,饱览月盛斋、全聚德、广和大戏院、阳平会馆戏楼等百年老店老宅的风采。
    
    不建仿古一条街
    
    据了解,前门大街修缮整治方案的制定,曾邀请了谢辰生、宣祥鎏、王世仁等知名专家先后共进行了32次方案评议、论证和修改。
    
    着名古建专家王世仁向媒体透露,前门大街的修缮保护方案最初锁定明清时期的古风古韵,要建成仿古一条街。但这一方案却只能凭借史料记载的推测和设计人员的想像去规划,并不具有确实可循的复建依据。
    北京前门大街将依老照片恢复“清末风貌”
    
    上世纪二三十年代,从前门大街往前门楼子(正阳门)望过去的前门街景,有轨电车车道清晰可见。北京市档案馆图片
    北京前门大街将依老照片恢复“清末风貌”


    北京前门大街将依老照片恢复“清末风貌”


    
    “这条明清时期形成的前门大街早在1900年八国联军侵华时就被全部焚毁了,为老北京人所熟悉的前门大街是清末民初形成的,并在上世纪二三十年代达到鼎盛。”王世仁介绍说,让人们印象最深的也就是民国初期的风貌。最终的修缮方案就是以这一时期的老照片为依据的,以保证复建的真实感。
    
    再现清末民初风貌
    
    拥有700年历史的前门大街北起正阳门,南至珠市口大街,全长845米。建成步行街后,为老北京人所熟悉的有轨电车将成为唯一代步工具,而前门大街的交通功能也由已建成通车的前门东侧路和煤市街分别承担。计划建设的还有4万平方米地下停车场,以解决前门地区停车难的问题。
    
    前门大街至今仍保存着不少中西合璧的建筑,守在前门楼子的东西两侧的前门火车站和中国交通银行旧址便是典型的欧式建筑风格,路东的“全聚德”和路西口已修缮完毕的“月盛斋”则是古朴的中式建筑。
    
    根据修缮方案,修缮后的前门大街两侧的商业建筑多为清末民初的低层建筑风格。一部分是两层楼高、绿瓦红柱的清代砖木结构建筑,一部分是灰色的民国时期砖混结构建筑,每栋建筑上面还有黑底金字的牌匾。 
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。