[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博士生网上发帖替父申冤19年前沉案引重视
(博讯2007年5月19日 来稿)
    来源: 新华网
    
     新华网河南频道5月18日讯 大河报报道:19年前,汝州市临汝镇彦张村村民张虽章被刺伤后不治身亡,凶手一直未归案;19年后,在哈尔滨工业大学读博士的张灵飞替父申冤,于今年3月23日在“天涯杂谈”和“凯迪猫眼看人”两个网络论坛上发帖,到昨天为止,该帖的点击量分别达到31749次和57124次,跟帖分别为1679条和954条。之后不久,张虽章一案引起全国人大代表、哈尔滨工业大学校长王树国的关注,王树国于4月5日致信河南省公安厅厅长。目前,此案已经重新立案。 (博讯 boxun.com)

    父亲中刀不治身亡
    “我本来有个美好的家庭,我本来有个疼爱我的爸爸,我本来有个疼爱我的妈妈,可是,在我父亲1988年被杀之后,我失去了美好的家庭,我失去了最心疼我的爸爸,甚至那个疼爱我的妈妈也好像没有了。总之,我生活中一切美好的东西都不复存在,甚至直到今天我都已经读博士两年了,在一些人眼里我是他们羡慕的对象,他们可能觉得我生活得很幸福,却不知我生活里快乐的事情很少……”这是张灵飞贴在“天涯杂谈”和“凯迪猫眼看人”两个网络论坛上的《父亲被杀带给我和家人的苦难和辛酸》文章开头的一段话。
    昨天上午,记者拨通了哈尔滨工业大学自动化测试与控制系的电话,与张灵飞取得了联系。
    张灵飞说,1988年3月8日中午,因为刨挖树木一事,本村村民张某带着他的4个儿子张大、张二、张三和张四(4人均为化名)到他的大伯家门口叫骂,父亲闻讯赶了过去,双方先是对骂,接着是扭打在一起。在扭打过程中,张二把父亲摁倒在地,用匕首猛刺他的腰部。父亲被送到医院后不治身亡,“父亲走了,也带走了我们全家的幸福”。
    网上发帖替父申冤
    据张灵飞讲,接到报案后,汝州警方在事发现场将张某和张二抓获,张三外逃。事隔5天后,张某被释放,15天后,张二也被放了出来。5年后,张三回到彦张村,当地警方至今年3月23日张灵飞发帖之前再也没来抓过人。
    “张二被放回来后,我的家人曾质问当时的汝州市公安局副局长,为什么把凶手放了?他说警方把畏罪潜逃的张三定为杀死我父亲的凶手。”
    从此,张灵飞的母亲多次到有关部门申诉,一再强调杀死他父亲的是张二并非张三,却一直没有得到纠正。后来,张三回到村里,再也没有人过问此事了。
    张灵飞说:“这个案子至今已经19年了,我知道案子拖过20年,就超过了诉讼时效,那个时候杀人凶手将永远逍遥法外。我不能再等了……”
    今年3月23日,张灵飞在“天涯杂谈”和“凯迪猫眼看人”两个网络论坛上发帖为父申冤。全国人大代表、哈尔滨工业大学校长王树国知道了此事后向张灵飞了解了案情,并于今年4月5日写信给河南省副省长、公安厅厅长。信的内容为:“河南省副省长、河南省公安厅厅长,兹有我校学生因父亲被杀案件向我反映情况,本人对此事非常关注,特以哈尔滨工业大学校长、全国人大代表身份恳请您关注此案,督促相关部门人员尽快查处。”
    昨天上午,哈尔滨工业大学校长办公室的王秘书对记者表示,半个月前,河南省有关方面已经回函。
    汝州市公安局副局长张建国介绍,张灵飞父亲一案现已成立专案组,但因为19年来公安局长换了几任,案情又比较复杂,侦破会有一定难度。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新闻界的又一条汉子——河南《大河报》原总编辑马云龙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。