[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国强烈不满德国议院通过涉华劳教制度议案
(博讯2007年5月17日 转载)
    
    大陆消息:德国联邦议院通过涉华劳教制度议案,中国外交部发言人姜瑜15日表示,中国对该议案歪曲和攻击中国劳教制度表示强烈不满和坚决反对,并坚决反对以“人权”为借口干涉别国内政。
     (博讯 boxun.com)

    在记者会上有记者问:“你对德国联邦议院通过涉华劳教制度议案有何评论?”姜瑜回答说,德国联邦议院通过的涉华劳教制度议案罔顾中国民主法制建设成就,歪曲和攻击中国的劳教制度,严重干涉中国内政,中国对此表示强烈不满和坚决反对。
    
    姜瑜说,中国的劳教制度是根据全国人大常委会和国务院批准颁发的有关法律法规建立实施的。对预防和减少犯罪,维护社会治安秩序起到了重要作用。劳教管理所依法保障劳教人员的合法权益。劳教人员可以依法行使选举权、享有宗教信仰自由和通讯自由,人格尊严不受侮辱,人身不受体罚和虐待,个人合法财产也不受侵犯。
    
    姜瑜说,中国主张在平等和相互尊重的基础上开展人权领域的国际对话与合作,但坚决反对以“人权”为借口干涉别国内政。
    
    劳动教养就是劳动、教育和培养,简称劳教。劳动教养制度是中国从前苏联引进,但形成世界上中国独有的制度。劳动教养并非依据法律条例,从法律形式上亦非刑法规定的刑罚,而是依据国务院劳动教养相关法规的一种行政处罚,公安机关毋须经法庭审讯定罪,即可对疑犯投入劳教场所实行最高期限为四年的限制人身自由、强迫劳动、思想教育等措施。
    
    一般认为劳教制度始于1957年,这年8月3日国务院紧发布了《关于劳动教养问题的决定》,初衷是为了管理“游手好闲、违反法纪、不务正业的有劳动力的人”,主要针对的对象是“不够逮捕判刑而政治上又不适合继续留用,放到社会上又会增加失业的”人员。当时人们认为这主要是针对划为右派的人员。
    
    鉴于劳动教养制度本身的法理缺陷和广受非议,中国官方把违法行为矫治法列入2005年的立法规划,用以取代劳教制度。但受到抵制,前景还不明朗。
    
    2004年1月下旬,广东省政协委员联署由朱征夫发起要求废除劳教的提案,要求广东先行一步废除劳教制度,得到了深圳市社会科学院院长乐正教授、中山大学历史系教授邱捷、广东外语外贸大学教授王卫红、广东经济管理学院法律系教授蓝燕霞、中新社广东分社社长陈佳、《羊城晚报》总编辑潘伟文等六位政协委员的附议。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。