[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴仪将取代黄菊全面掌管中国经济及金融
(博讯2007年5月15日 转载)
    
    记者杨明/即将来华盛顿出席美中第二轮经济战略对话的中国副总理吴仪将全面接管中国的经济和金融工作。另一方面,美国财政部长保尔森将不参加本周末在德国举行的工业八国财长会议,他将全力以赴为美中两国下星期的会谈做准备。
     (博讯 boxun.com)

    *吴仪主管金融有利于与美国打交道*
    
    彭博通讯社的报导说,由于主管经济和金融工作的政治局常委黄菊病重,吴仪副总理已经全面接管中国的金融工作。
    
    吴仪在中国四位副总理当中排名第二,仅次于黄菊。此前,中国国务院新闻局的官员否认黄菊已经病逝的报导。但是,有关官员并没有否认吴仪副总理新的工作安排,只是拒绝对此发表任何评论。
    
    吴仪目前正在率领中国的大型商业采购团,在美国的旧金山、芝加哥和亚特兰大等地进行大宗商业采购,以展现中国对于平衡中美贸易的决心和诚意。吴仪将于5月22号到24号在华盛顿出席美中经济战略对话。预计平衡美中贸易巨额逆差将是双方会谈的主要议题。
    
    美国企业研究所研究员克劳德.巴菲尔德说,吴仪被认为是一个态度强硬的谈判者,她被赋予的新权力更有助于她跟美国方面打交道。
    
    巴菲尔德说:“在美中经济战略对话举行之前吴仪副总理被授予更多的权力说明,中共最高层认为,以谈判桌上态度强硬而著称的吴仪十分了解美中贸易和金融等方面的问题,她是美中经济战略对话的不二人选。权力的扩大更能有利于她跟美国财政部长保尔森等高级官员打交道。”
    
    *美专家促中国继续让人民币升值*
    
    美中经贸关系是两国关系发展的一个主轴。由于美国一些国会议员、专家学者认为,美中贸易的严重不平衡、人民币兑美元的汇率估价过低已经严重影响和伤害了美国的利益,造成大量制造业倒闭关门、近两百万工人失业,他们希望布什政府能向中国政府施压,让人民币汇率进一步升值,缩小美中巨额的贸易赤字。
    
    贸易问题专家克劳德.巴菲尔德认为,中国在美中经济战略对话前大量采购美国产品虽然是缓解双方贸易赤字的好姿态,但这种大宗采购已经没有什么新意。他认为,要减轻来自美国方面的压力,中国政府应鼓励和放开中国企业和个人到海外投资,并且让人民币继续升值。
    
    巴菲尔德说:“如果中国能做出积极的决策,允许其企业和个人广泛参与对海外的直接投资,这将是朝着缓解贸易不平衡压力迈出的第一步。另外,不管怎样,人民币的汇率应该升值,中国政府需要决定的问题是:让人民币汇率一步到位还是扩大浮动区间?”
    
    *导致美中贸易失衡有多种因素*
    
    然而,美国布兰迪斯大学经济学教授查德.鲍恩认为,即使人民币兑美元的汇率大幅度升值,很多基本的经济因素仍然会导致美中贸易不平衡。第一,美中贸易的本质是跟各自经济发展水平紧密相连的;第二,由于美国经济的基本面不平衡,导致总消费大于总产出。
    
    因此,他指出,仅仅强调美中贸易不平衡不会影响美国整体的贸易赤字,因为美国如果减少进口中国产品,势必增加进口其它国家的产品。
    
    *美财长积极准备美中经济对话*
    
    美国对于即将在华盛顿举行的经济战略对话非常重视,美方主持人、财政部长保尔森为此放弃了本星期前往德国参加工业化八国集团的财长会议。保尔森就任财政部长以来一直把美国同中国的贸易关系放在首要日程。他希望这次美中经济战略对话能产生“有形的结果”。
    
    美国布兰迪斯大学经济学教授查德.鲍恩指出,为了让这次美中经济战略对话产生有利于美国的良好结果,美国已经在此之前有所动作。
    
    他说,首先,美国就中国对其出口产品补贴的问题已经向世贸组织提出诉讼,希望在世贸组织的框架下敦促中国进行改革;其次,美国继续引用不公平贸易法的有关规定,对中国的出口产品实施反倾销和反补贴关税;第三,美国跟中国的竞争对手秘鲁、哥伦比亚和韩国发展自由贸易协定,给予中国的竞争对手进入美国市场的更多贸易优惠。
    
    不过,贸易问题专家克劳德.巴菲尔德指出,这次美中经济战略对话能否产生美国希望的成果不取决于美国,而是取决于中国。
    
     美国之音 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 正值黄菊病重之际:习近平酝酿上海市委换届
  • 301已向中央呈报:黄菊同志的生命只能维持一周(图)
  • 一周新闻聚焦:从黄菊去世传闻看中共的死亡政治
  • 黄菊长期大量服用冬虫夏草诱发胰腺癌 多名领导患癌
  • 黄菊离任对中共高层会带来哪些影响?
  • 官方沉默,公众不知:黄菊副总理去世的消息究竟该谁负责?
  • 黄菊死讯真假之谜,新闻报道生死之劫
  • 黄菊死没死?301医院与国新办看法不一
  • 黄菊要死不活 靠仪器维持生命
  • 黄菊最后一年-在权斗和病痛中消耗(图)
  • 黄菊病况 国新办官员:没有新的消息
  • 黄菊去世传闻风波的背后
  • 黄菊若病逝陈良宇案将加快了结
  • 黄菊为什麽要赶回北京?
  • 网民翘首等待黄菊最新消息 官令一律等新华社发稿
  • 黄菊突然病危 上海官场面临大地震
  • 官方否认传闻:报道全无根据,黄菊还没去世
  • 中共中央政治局常委黄菊9日病逝 享年69岁
  • 北京传出消息:黄菊病危,返京抢救(图)
  • 控诉陈良宇黄菊——上海的人权灾难(图)
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 陈良宇、黄菊在上海造的孽..... 强迁!强迁!恐怖的强迁.....
  • 江湖垂涎--黄菊的剩余价值/草虾
  • 李天笑:黄菊生死迷雾背后的黑影
  • 黄菊被夺权:江派全面崩溃的徵兆?
  • 将黄菊病情真相告知传媒又何妨?
  • 黄菊为何交权并非不得而知
  • 对《黄菊被夺权》说三道四
  • 黄菊被夺权:江派全面崩溃的徵兆?
  • 黄菊他已不再需要权利/潘小涛
  • 上海市民颜芬兰一封无奈的求助信----控诉陈良宇、黄菊
  • 上海市民张桂兰致胡锦涛温家宝的公开信-----控诉陈良宇黄菊
  • 陈良宇事件是否会向江泽民,黄菊等人发展?
  • 刘逸明:胡哥出手,黄菊能否全身而退?
  • 郭永丰:胰脏癌患者黄菊强撑露面为哪般?
  • 分析:黄菊与温家宝的政治较量/邱蓬莱
  • 陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华
  • 刘逸明:河北文安发生地震难道是预示黄菊要死?
  • 分析家:换一个角度思考黄菊
  • 刘逸明:黄菊一旦病逝,谁来替补?
  • 动向杂志:江泽民的家奴──黄菊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。