[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

突然放弃比利时之行——达赖喇嘛不愿成为人家的麻烦
(博讯2007年5月15日 转载)
    
    西藏流亡精神领袖达赖喇嘛突然放弃了他原定的比利时之行,本来,他要在那里参加一次由德国瑙曼基金会协同举办的西藏国际会议。表面看,达赖自愿取消了行程,但实际上,这是中国比利时连环施压的结果。
     (博讯 boxun.com)

    德国之声报道,目前,比利时首都布鲁塞尔正在召开一次国际西藏大会。本来,会议邀请达赖喇嘛做开幕演说并已得到达赖喇嘛的确认。但就在会议召开前夕,西藏流亡精神领袖突然宣布取消此次旅行,原来,5月1日那天,比利时驻美国大使同他进行了一次会晤,用委婉的外交语言告诉他目前出访比利时不合时宜,因为比利时王储不久后即将率领一个300人组成的经济代表团访问中国。
    
    达赖喇嘛说,他不愿当作不受欢迎的人到任何地点访问,他不愿成为人家的麻烦。是达赖喇嘛自愿取消了这趟旅行吗?德国亲自民党的瑙曼基金会是本次西藏大会的组织者之一,该基金会前任主席拉姆斯多夫在接受德国电台采访时说,他当然尊重达赖喇嘛的决定。但他认为,这一决定决不是达赖喇嘛自愿做出的,因为他已向比利时外交部书面确认了本次行程。
    
    拉姆斯多夫说,他已经通过德国总理默克尔为达赖喇嘛同欧盟议会主席的会晤商定好了时间。也就是说,达赖喇嘛是来访问欧洲的,布鲁塞尔是欧洲的首都,因此,不能因为比利时不喜欢达赖喇嘛,他就不能来访问欧洲。拉姆斯多夫说,这方面,美国为欧洲树立了榜样。达赖喇嘛到纽约参加联合国大会,美国方面经常心里虽是不很愿意,怕招惹麻烦,但那是联合国的事情,不可以阻拦。为什么比利时做不到呢?
    
    达赖喇嘛原本同欧盟议会主席会晤的时间是上周五上午(5月11日)。德国瑙曼基金会现任主席格尔哈德在大会发言时也对比利时外交部的做法提出强烈批评。在他看来,一个拥有众多欧盟机构的欧洲首都,做出这样的决定实在难以接受。
    
    格尔哈德代表的德国瑙曼基金会多年来致力于支持西藏争取自由的运动,在该基金会的积极参与下,国际支持西藏大会曾在波恩(1996)、柏林(2000)和布拉格(2003)举行并深得国际关注。格尔哈德在讲话中重申,他们这样做,并不是对“一个中国政策”提出质疑,而是帮助流亡海外的西藏人,无论他们生活在那里,保护他们的语言与文化,促成他们尽快返回家园。
    
    木已成舟。现在到了人们反省的时候。反省的课题之一是,即便达赖喇嘛本人不愿成为不受欢迎的人,那么为什么欧洲方面也对此沉默不语呢?为什么欧洲议会不向比利时和中国施压,说达赖喇嘛也是他们的客人呢?据瑙曼基金会方面的解释,达赖喇嘛放弃访问比利时之行的决定是在最后一刻做出的,欧洲议会方面没有充分的时间对此作出相应的反应。除瑙曼基金会之外,德国媒体间几乎找不到对达赖喇嘛放弃访问比利时的详细报道,更见不到台上政治家对此发表的评论。
    
    达赖喇嘛不得入境比利时的事件已是第二次发生。上回是2005年,正赶在比利时国王即将出访中国。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛特使访欧陈述西藏人政治立场
  • 西藏日报印刷厂机器被砸毁,中共指控达赖喇嘛指使
  • 达赖喇嘛发出重要信号:不再主张西藏独立(图)
  • 拉萨五百藏人为公开达赖喇嘛祈福
  • 温家宝称愿有前提与达赖喇嘛谈判
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(3)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(2)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(1)(图)
  • 北京怕达赖喇嘛回西藏采两面手法
  • 达赖喇嘛特使回击中国官员批评
  • 西藏书记张庆黎大放厥词:达赖喇嘛"欺骗他的祖国"
  • 传达赖喇嘛要来藏传佛教徒赴青海
  • 谣言乍起:西藏境内纷传达赖喇嘛访问西藏安多地区,反响强烈
  • 中国严词攻击达赖喇嘛令外界不解
  • 毛泽东对达赖喇嘛讲「宗教都是骗人的」
  • 中国批欧盟允许达赖喇嘛访问
  • 中国指称寺庙暴力受达赖喇嘛指使
  • 佛教徒:佛教论坛应邀请达赖喇嘛
  • 北京会不会该不该让达赖喇嘛访华
  • 美国再促北京与达赖喇嘛直接对话
  • 郭罗基:与达赖喇嘛的一次会见(图)
  • 蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。