[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从毛泽东画像风波谈到北京为何维护毛(图)
(博讯2007年5月14日 转载)
    
    北京天安门城楼上被烧过的巨幅毛泽东画像已经被连夜更换。法新社报道说,向毛泽东画像投掷一个燃烧装置的男子是新疆的一个失业工人。美国研究中国问题的学者说,尽管中国目前所推行的政策和毛泽东时代已经大相径庭,但是当局仍然不愿意公开否定毛泽东,以维护自己权力脆弱的合法性。与此同时,很多中国工人用怀念毛泽东的方式来表达他们对现实的不满。
    
    *火烧画像*
    
    悬挂在北京天安门城楼的已故中国领导人毛泽东的画像是星期六被焚烧的。据海外媒体报道,向毛泽东画像投掷一个自制燃烧装置的男子名叫顾海欧,今年35岁,是新疆乌鲁木齐的失业工人,他是星期六中午到达北京,下午就前往天安门广场。
    
    中国官方的新华社报道说,顾海欧2006年曾在精神病医院接受治疗。
    
从毛泽东画像风波谈到北京为何维护毛

    
    工作人员在新的毛泽东画像前挂上中国旗
    
    据在场的目击者说,星期六下午5时46分左右,许多游客在天安门城楼前的金水桥附近拍照。一名年轻男子独自在天安门城楼毛泽东画像下徘徊,突然从身上取出一罐不明物品,点燃后向画像掷去,画像左下部迅即冒烟起火。大约100名警察立刻赶来救火。
    
    由于六四事件18周年纪念日即将来临,中国警方每年六四周年纪念日的前后,都会加强对天安门广场的警戒,防止发生请愿示威等事件。
    
    据新华社报道,现场值勤的警察当即控制了向毛主席像投掷燃烧物的男子。 目前,警方正在做进一步审查。
    
    *护毛以保权*
    
    著名中国政治评论家,北京之春杂志主编胡平在接受美国之音记者采访时,分析了为什么中国领导人仍然在维护毛泽东的原因。
    
    “当局对毛泽东形象的维护,主要是出于他们对维护自己权力的需要。今天中国当局的所作所为,和毛泽东时代已经是天差地别。毛的很多主张,从今天的中国现实看来,简直是巨大的讽刺。
    
    “但是,当局在六四之后的做法,是说一套,做一套。他们在说的方面,就是公开表达的政治话语方面,尽量地不去对过去的表述做大的触动,因为中国当局担心对过去政权合法性的种种说法,会引起其它的反应。他们知道,老百姓根本不信这一套了,他们自己也不信这一套了,但是他们作戏还是要继续做下去。
    
    “这也反映出当局对它的政权的合法性相当敏感,他们也知道自己相当脆弱。按说,对毛泽东的批判,特别是对个人崇拜的外在表达方式加以革除,是没什么关系的,同时也是中国大多数人可以接受的,但是中国领导人就像手里捧着一个很脆弱的东西,尽量小心谨慎地维持原状,能不碰就不碰。”
    
    *毛像首次污损*
    
    这是天安门广场上的毛泽东像第二次受到污损。1989年5月23日,来自湖南浏阳的三位青年,将标语“五千年专制到此可以告一段落!”、“个人崇拜从今可以休矣!”的标语,张贴于北京天安门城楼的门洞旁,随后将盛满颜料的蛋壳扔向毛泽东的巨幅画像。三人旋即被北京高自联的大学生抓走,并转交给北京市公安局。后来这三名湖南青年分别以反革命罪被判刑,刑期最重的是美术编辑俞东岳,被判16年,直到去年胡锦涛4月访问美国之前才被中国政府释放。
    
    胡平认为,当年广场上的学生把三名污损毛泽东画像的人送交公安局,主要是为了不给当局找到镇压的借口,然而,中国当局后来还是出动坦克和军队,开枪镇压了天安门广场的学生运动。
    
    天安门广场被称为中国的心脏,天安门城楼上的毛泽东像,成为中国十多亿国民心目中重要的标志物。总部设在美国纽约的中文《世界日报》报道说,半个多世纪以来,毛泽东作为中共第一代领袖,仍然在中国一些民众之中享有崇高的威望。近年来,多项网路调查显示,毛泽东在一些中国民众心目中,仍然是排名第一的民族英雄。
    
    *借毛旗号 批判现实*
    
    对此,旅居美国纽约的中国政治评论家胡平说,很多中国民众是借毛泽东来发泄他们对官员腐败,社会不公的不满。
    
    “他们是借钟馗打鬼。以维护毛的形象,以怀念毛的形式,作为对现实的一种批判。这种做法有正统性,当局拿他们没办法。当年东北下岗工人举行游行的时候,就抬着毛泽东的巨幅画像,你总不能把他们打成反革命吧。八九民运的时候,天安门广场上的学生竖起了民主女神像,现在打那个旗号出去,不是很容易给你扣帽子吗?下岗工人打毛主席像,你当局拿他们没辙。
    
    “另外,从很多工人的状况来说,他们感到和毛时代相比,他们有很大的失落。尽管他们中相当一部分人的实际生活水平比当年有所提高,但是那种相对的落差很大,所以他们对当前的社会现状非常反感,但是不能说他们愿意回到毛泽东时代中去。”
    
    一些观察家指出,六四事件18周年纪念日即将来临,天安门广场在六四前夕发生了向毛泽东画像投掷燃烧装置的事件,势必会引发当局对天安门广场更严密的监视。美国之音 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东画像遭纵火后天安门附近戒备森严
  • 天安门上毛泽东像已更换(图)
  • 天安门城楼毛泽东画像遭破坏/ BBC
  • 有人“蓄意破坏”- 天安门毛泽东画像起火(图)
  • 毛泽东的前秘书:我认为比尔盖茨就是最好的共产党员
  • 把教育界打成漆黑一团——毛泽东为什么仇恨知识分子?(图)
  • 中国公安部发言人长篇文章模仿毛泽东说法?
  • 中国数千人送别毛泽东次子毛岸青
  • 毛岸青纪念册扉页:毛泽东杨开慧的好儿子 (图)
  • 毛泽东次子毛岸青生平图片集 去世终年84岁(图组)(图)
  • 毛泽东儿子毛岸青病逝 亨年84岁(图)
  • 传毛泽东次子毛岸青已病逝 享年84岁 (图)
  • 瑞金的邹方沐原来是毛泽东失散的儿子
  • 邓小平远不如毛泽东 家乡朝圣人潮年年降
  • 歌颂毛泽东判囚:河南六旬汉英雄式出狱
  • 毛泽东的反腐手段:官再大也要拉出去枪毙
  • 薄一波发病前说看到毛泽东
  • 刘少奇儿子与毛泽东外孙在薄一波灵堂忙前忙后
  • 毛泽东孙子毛新宇纪念毛泽东诞辰(图)
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 胡绩伟:全面的全国恐怖-毛泽东自食其言
  • 戴煌指毛泽东是大流氓
  • 曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
  • 毛泽东時代還沒有走遠 /阮紀宏
  • 嗜权如命以我为中心的毛泽东/周宇新
  • 昝爱宗:悼念毛岸青的都是毛泽东的后人吗?
  • 是谁在怀念毛泽东? /慕容雪
  • 毛泽东的五虎将为什么是“他们”而不是他们?(图)
  • 令人感慨:身为父亲的毛泽东和他的10个儿女(图)
  • 毛泽东的18条怪异语录:打仗靠流氓,没有就去抢
  • 毛泽东两次被捕出卖同志,“四人帮”中三个是“叛徒”
  • 毛泽东的反右带来的后果
  • 毛泽东为什么、又是如何支持上海“一月夺权”的?/冼岩
  • 由萨达姆想到毛泽东/李大立
  • 毛泽东如何挖掘古人坟墓?
  • 毛泽东时代的中国是场恶梦
  • 毛泽东与“鬼新娘”
  • 邵燕祥:从法律角度看毛泽东稿酬—读祖丁远《毛泽东的稿酬该如何用》
  • 刘晓波:毛泽东的打手和替罪羊康生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。