[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国地方政府对付访民又有新招:陪访和领访
(博讯2007年5月12日 转载)
    
    记者高山的采访报道/中国的一些地方政府为应对民众到北京上访人数的大量增加,推出对上访人员要“钉死看牢”,以及派人“陪访和领访”等新措施。
     (博讯 boxun.com)

    总部设在四川成都的六四天网人权中心日前刊登了湖北黄石市政府《关于我市近期进京上访情况的通报》。《上访通报》主要有对重点群体和人员盯死看牢、重大紧急情况随时报告、安排工作人员领访陪访、加强督办和通报等4条新措施。其目的是:力求达到尽快把进京上访数量降下来,努力实现湖北省委提出的“两不”--- 不到北京找麻烦,不在本地出乱子目标。六四天网人权中心负责人黄琦说,黄石市“上访通报”最引人注目的是有关领访和陪访的条目:
    
    “领访、陪访就是带领老百姓上访,而且特别注明了一点---用他们的‘工作人员’带领老百姓上访。我想这个‘工作人员’实际上就是在他们那儿领薪水的人。这部分领薪水的人肯定不可能是政府官员,作为老百姓来说政府官员带他们上访,他们是不会接受的。那么这当中是不是有这样的人,就是在政府当中拿工资或者补贴的人带领老百姓去上访?”
    
    黄琦说,目前,当局正在安插工作人员,继续监控、打压有冤情的弱势群体,并派出人员对访民进行所谓“领访、陪访”,手段卑鄙:
    
    “我们把这个消息发布出来的主要目的就是让上访的老百姓能够意识到中共当局正在把他们历史上的一些手段运用于对付中国大陆的民间维权,提醒大家注意!”
    
    六四天网人权中心负责人黄琦说,黄石市的[领访、陪访]并不是一个孤立现象:
    
    “因为黄石市也是中国千百个市委当中的一个,他们也不具备这种智商能够想出这种办法,既然是以维稳办这样的系统与中共那些不为常人所熟悉的一些的系统弄出来的办法,就是这个办法最终传递到黄石市为黄石市所效仿而已。实际上这种办法虽然有它有害的一面,但是从另一个角度来说也说明我们大陆的民间维权如火如荼地开展以后,对于中国大陆政权的冲击产生了很大的影响。”
    
    四川成都的访民李惠庭说,她在成都也听说过政府派人陪访和领访的事情,但更多的情况是地方政府根本不允许访民到北京上访,向中央政府反映情况:
    
    记者:您是什么事情去上访?
    
    “因为我们老百姓地的土地被征用了,赔偿不够还不到位。”
    
    记者:那么成都市和省政府怎么说?
    
    “就是把我们推过来,推过去的。填了几次表了,都没有解决。到中央去告,又把我们截回家,把我们守起来,不让我们出去,把我们的人身权利都控制起来了。”
    
    成都访民李惠庭说,当地政府已经将很多访民软禁在家,盯死看牢,“我们是2006年12月16日去的。”
    
    记者:是不是遇到了什么麻烦?
    
    “上访的地方没有遇到什么麻烦,就是他们在路上堵,不让我们去上访,国务院和公安部都接见我们了。”
    
    记者:但是又转到地方上一直没解决这个问题,是吗?
    
    “没有,我们一回来,他们就把我们监视起来,24小时都不要我们走。”
    
    本台记者在互联网的谷歌搜寻器上输入“领访和陪访”条目,马上发现吉林白山市和江苏泰州市的政府公告都提到了对访民采取派人“领访陪访”的手段,看来这在中国并不是孤立的现象。
    
     自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。